«Абрамсы» сожгли старыми советскими ракетами

В интернете опубликовано видео уничтожения двух американских танков M1 «Абрамс», стоявших на вооружении Саудовской Аравии.

Вторжение на территорию Йемена сухопутной группировки войск Саудовской Аравии, включающей в том числе и «Абрамсы», немедленно привело к потерям бронетехники.
Судя по ролику, противостоящие вторжению повстанцы-хуситы вооружены старыми противотанковыми комплексами «Фагот» советской разработки.
Тем не менее попадание ракеты комплекса в борт башни привело к впечатляющей детонации размещенного в ней боезапаса. Взрыв боеукладки в задней части башни — ахиллесова пята американских танков.
Шансов выжить при этом у экипажа практически не остается. В том числе и поэтому башню перспективного российского танка «Армата» сделали необитаемой.
Переносный противотанковый комплекс 9К111 "Фагот" предназначен для поражения танков и других бронированных целей, а также вертолетов и огневых точек противника.
Разработка ПТРК "Фагот" началась в марте 1963 года в КБ Приборостроения (г.Тула). Полномасштабное развертывание работ по "Фаготу" было начато по решению Комиссии по военно-промышленным вопросам при Совмине СССР от 18 мая 1966 года за № 119.
Заводские испытания комплекса, проведенные в 1967-1968 годах, были неудачными. Последний этап заводских испытаний был начат в январе 1969 года, но из-за низкой надежности проводной линии связи испытания были вновь прекращены. После устранения неисправностей их закончили в апреле-мае 1969 года. А в марте 1970 года были закончены совместные (государственные) испытания комплекса. Постановлением СМ № 793-259 от 22 сентября 1970 года комплекс "Фагот" был принят на вооружение. В 1970 году Кировскому заводу "Маяк" была заказана установочная партия "Фаготов" (100 штук), а в следующем году там началось их серийное производство. Производство "Фаготов" на заводе "Маяк" было отлажено в IV квартале 1971 года, когда сдали 710 снарядов. В 1975 году был создан модернизированный вариант ракеты 9М111М с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью. Модернизированный образец комплекса получил название 9М111М "Фактория".
Комплекс 9К111 "Фагот" экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме России комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники