Австрийская крепость Хоэнзальцбург

Одной из ключевых достопримечательностей Австрии и Зальцбурга в частности является крепость Хоэнзальцбург, величественно наблюдающая за жизнью городских жителей с высоты 120-метровой горы Фестунг. Редко можно встретить фотографии набережной реки Зальцах без прекрасного вида этого грандиозного сооружения.

70

Крепость Хоэнзальцбург длительное время использовалась в качестве оборонительного сооружения и являлась по совместительству резиденцией князей-архиепископов. Изначально путь внутрь крепостного комплекса проходил по длинным запутанным туннелям, действующим и до сих пор. Значительно позднее была построена фуникулёрная дорога, которую мы и посчитали более приемлемой.

71

Ещё на нижнем уровне мы приобрели единый билет, включающий не только спуск и подъём на фуникулёре, но и посещение многочисленных музеев, расположенных в крепости. Стоимость взрослого — 11 евро, для детей — 6 евро. А считанные минуты спустя перед нами раскинулся как на ладони весь Зальцбург; как же мне нравятся подобные виды, просто дух захватывает!

72

Туристов великое множество, но на столь большой территории комплекса это не ощущается. Единственная сложность была в правильном ориентировании, потому как из-за обилия башенок, лестниц и площадок иной раз голова шла кругом.

73

Самое удивительное, что крепость Хоэнзальцбург появилась более 900 лет назад, её строительство началось в 1077 году ещё при правлении Гебхарта фон Зальцбурга — князя-архиепископа тех времён.

74

Следующим ключевым моментом в истории Хоэнзальцбурга стал XVI век, когда по инициативе князя-архиепископа Леонхарда фон Койчаха сооружение значительно изменилось. Именно к этому периоду относят появление арсенала, княжеских покоев, продовольственных складов и главного крепостного здания. На стенах часто встречается его фамильный герб в изображении льва, держащего в лапах репу. Появление этого овоща на столь значимом атрибуте по легенде связанно с тем, что молодой повеса Леонхард, однажды получив по голове репой, запущенной заботливым дядюшкой, внезапно образумился и дорос до должности архиепископа. На лицо польза экологически чистых продуктов.)

75

Смотря через бойницы на город, создаётся впечатление об абсолютной неприступности крепости. Из истории известно, что враждебные войска подходили к стенам сооружения 4 раза, но так и не смогли его взять.

76

Хотя я и не особый любитель антиквариата, но «золотая комната» княжеских покоев, выполненная в готическом стиле, впечатлила. Здесь даже иногда проводят концерты.

77 78 79 80 81

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники