Автомобиль за миллион

На аукционе ретромобилей RM Auction, прошедшем 9 марта 2013 в США, на острове Амелия (штат Флорида), за небанальные $1,475,000 был продан очень интересный автомобиль Такер 48.
1

А между тем этот новый автомобиль в 1948 году стоил ровно $2450, и ничто не предвещало того, что в будущем он станет довольно редким автораритетом. Создатель этой машины, Престон Такер, до войны строил гоночные авто для различных соревнований, в том числе и для знаменитой гонки Indy 500. Накопленный опыт Такер решил применить для создания самого совершенного в мире автомобиля. Чтобы реализовать эту амбициозную задачу, он в 1946 году зарегистрировал в Чикаго автомобильную фирму Tucker Corporation

2

В эту машину устанавливали оппозитный 5,5-литровый вертолетный мотор, адаптированный для использования в автомобиле. При максимальной мощности в 166 л.с. этот двигатель разгонял автомобиль до 200 километров в час, а первую сотню набирал уже через десять секунд.

Автомобиль был так хорош, что большие американские автоконцерны всерьез забеспокоились. Такер погряз в судебных разбирательствах и необоснованных претензиях налоговых служб. Несмотря на то, что он выиграл процессы, предприятие пришлось закрыть. В 1956 году Такер скончался от рака, оставив после себя 51 авто, носящее его имя.

Проданный на аукционе экземпляр долгое время находился в коллекции кинорежиссёра Джорджа Лукаса.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники