Азиатские страны поддерживают позицию России на Украине

Реакция на позицию России по Украине показала, кто сегодня может позволить себе независимую внешнюю политику. Анализ международной ситуации показывает, что ни о какой полной экономической и политической изоляции нашей страны, о чем много говорили в Вашингтоне, речи идти не может

С поддержкой позиции России по Украине, включая самые жесткие действия, выступили даже некоторые наиболее последовательные союзники Штатов. Таким образом, украинский кризис ярко продемонстрировал, кто сегодня в мире может вести независимую внешнюю политику.

1

На протяжении последних нескольких месяцев весь мир имел «довольствие» наблюдать за тем, как на Украине разворачивался тяжелый политический кризис. Для специалистов в области политических процессов изначально не было секретом, что спланировано все было за пределами Украины. Так, активисты действовали, если использовать оценку президента России Владимира Путина, как хорошо подготовленный спецназ. Путин же раскрыл информацию спецслужб о том, что подготовкой молодчиков занимались в том числе на территории сопредельных государств, включая, к примеру, Польшу.

2

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом в Киеве говорила, что ситуацию на Украине надо поскорее «склеить», чтобы ей не воспользовались в России. Также госпожа Нуланд дала послу разнарядку о составе нового украинского правительства. В частности, речь шла о назначении премьер-министром Арсения Яценюка, что в конце концов и произошло.

3

Однако, в главном вашингтонские стратеги ошиблись — в реакции на все происходящее России. Наша страна показала, что миллионы своих соотечественников она никогда не променяет ни на членство в G8, ни на что другое.

4

Что касается конкретных мер, на которые пошли оппоненты России, то можно вспомнить желание исключить нас из состава «большой восьмерки», прекращение сотрудничества в военной сфере, оружейное эмбарго, которое пока, правда, так и не принято. Очевидно, что ни одна из этих мер не способна нанести России какого-либо существенного вреда.

5

К примеру, исключение из G8 ударит скорее по самим западным странам, так как этот клуб, как заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, является единственной площадкой для диалога Запада и России.
Отказывая в членстве России в этом клубе, Запад теряет не меньше нашей страны. Что касается прекращения сотрудничества в военной сфере, то те же Соединенные Штаты оказываются в чистом проигрыше, так как быстро лишатся российской перевалочной базы под Ульяновском, через которую переправляют грузы в Афганистан. Аналогично обстоят дела и с возможным оружейным эмбарго, так как Россия практически ничего не закупает за рубежом. Естественно, на ум приходят «Мистрали», но эта покупка Сердюкова у военных экспертов всегда вызывала только критику.

6

Реакция большинства западных стран, резко раскритиковавших Россию, не вызывает удивления. Но гораздо интереснее обратиться к реакции азиатских держав. Западные СМИ представляли текущий кризис как противостояние России всему остальному миру. Но, к примеру, Китай не поддержал воинственной риторики Запада. Необходимо отметить, что КНР традиционно отличается политикой невмешательства в дела третьих стран, но заявления, которые сделало высшее руководство Китая, можно расценивать как поддержку позиции России.

7

Другая крупнейшая азиатская страна и стратегический партнер России Индия вообще практически не комментировала наши действия по Украине. Также от резких оценок воздержалась и Япония, которую в Вашингтоне принято считать верным вассалом. Очевидно, что политика Токио существенно изменилась, и японские власти четко отдают себе отчет, что критика России отдалит наши страны, что усилит позиции Поднебесной в противостоянии на Дальнем Востоке.

8

Израиль в украинском кризисе полностью поддержал Россию. С одной стороны, страна является главным союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а с другой, — власть на Украине захватили экстремисты, которые уже начали действовать. К примеру, боевики оппозиции, которая теперь стала властью в Киеве, 2 месяца назад совершила 2 нападения на верующих в синагоге в Киеве, что не могло остаться без внимания в Тель-Авиве. А совсем недавно бандеровцы в социальных сетях на полном серьезе обсуждали осквернение могилы еврейского религиозного деятеля рабби Нахмана в Умани.

9

Таким образом, с критикой России выступили лишь страны, которые принято относить к понятию “Запад”, да и то не в полном объеме. А большинство стран мира либо никак не отреагировали на происходящие события, либо в той или иной степени поддержали действия России. И можно с полной уверенностью утверждать, что полной изоляции России, чем пугали Кремль американские дипломаты, не будет никогда

10источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники