Айн Рэнд дает показания комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, 1947 год, США

Самое яркое из выступления:

Член палаты представителей Джон Р. Макдауэлл: Вы рисуете очень мрачный образ России. Вы очень ярко сказали про то, сколько там было несчастных детей. Там, в России, что — вообще никто теперь не улыбается?
Рэнд: Что ж, если вопрос буквальный, то практически никто.
Макдауэлл: То есть они не улыбаются?
Рэнд: Нет, не совсем так. Если они улыбаются, то не при посторонних и разве что случайно. Это определенно не является атрибутом общественной жизни. Они не улыбаются, одобряя свою систему.
Макдауэлл: То есть, единственное, что они делают, — это говорят о еде.
Рэнд: Совершенно верно.
Макдауэлл: Это серьезная метаморфоза по сравнению с теми русскими, которых я всегда знал, а знал я их немало. Они вообще что–нибудь делают, как американцы? Ходят ли они в гости к теще или еще кому–нибудь?
Рэнд: Видите ли, объяснить это очень трудно. Донести до свободных людей, что значит жить при тоталитарной диктатуре, практически невозможно. Я могу привести вам массу подробностей. Но я никогда не смогу полностью вас переубедить, потому что вы — свободный человек. В каком–то смысле это хорошо, что вы не можете даже представить себе, на что это похоже. Естественно, у них есть друзья, есть теща или свекровь. Они стараются жить по–человечески, но вы понимаете, их жизнь не имеет к человеческой жизни никакого отношения. Попытайтесь представить себе, что значит постоянно, с утра до ночи находиться в страхе, каждую ночь ждать звонка в дверь, боясь всего и вся, живя в стране, где человеческая жизнь — ничто и даже меньше, и вы это знаете. Вы не знаете, кто, когда и что с вами сделает, потому что среди ваших друзей могут быть стукачи, в стране, в которой отсутствует закон и какие бы то ни было права.
Макдауэлл: Вы сказали, что приехали сюда в 1926 году, как я полагаю. Вы бежали из России?
Рэнд: Нет.
Макдауэлл: У вас был паспорт?
Рэнд: Нет. Как ни странно, они выдали мне паспорт, чтобы я смогла поехать сюда как гость.
Макдауэлл: Как гость?
Рэнд: Это было в то время, когда он смягчили у себя порядки. Довольно много людей тогда уехало. У меня были здесь родственники, и мне разрешили поехать сюда на год. Я больше туда не вернулась.
Макдауэлл: Я понимаю.
Председатель Томас: Мистер Никсон.
Член палаты представителей Ричард M. Никсон: Вопросов не имею.

источник https://historyporn.d3.ru/ain-rend-daet-pokazaniia-komissii-po-rassledovaniiu-antiamerikanskoi-deiatelnosti-1947-god-ssha-1431371/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники