Аллея Лайсвес в городе Каунас, Литва

Лайсвес представляет собой пешеходную аллею, протяжённостью около 2 км, которая расположена в районе Науяместис, она проходит с запада на восток города и соединяет между собой две площади (Венибес и Неприклаусомибес) и небольшой сквер рядом со зданием городского самоуправления.

60

Строительство аллеи Лайсвес началось в 1849 году. Улицу прокладывали постепенно, так как для этого необходимо было сносить жилые дома и переселять местных жителей. В конце XIX века строительство аллеи было полностью завершено. В 1975 году решили провести глобальную реконструкцию, в результате которой её превратили в место развлечений и отдыха со множеством интересных мест.

61

На аллее Лайсвес всегда многолюдно, весело и шумно. Её часто называют сердцем или символом города. Здесь много деревьев, клумб с цветами, стеклянные витрины зазывают красочными товарами. В солнечную погоду по этой аллее просто невозможно ходить с плохим настроением. Здесь часто проводятся разнообразные праздники и яркие шествия. Кстати, Лайсвес является единственным в Европе бульваром, где наложен полный запрет на курение. На мой взгляд, здесь каждый найдёт то, что будет ему по душе. Если захотелось шоппинга, то можно пройтись по многочисленным магазинам; если нужна культурная программа, то на аллее есть театры и музеи, а при желании можно просто отдохнуть и насладиться видами городских пейзажей, фонтанов и памятников.

62

По центру аллеи растянулись два ряда лип.

63

Прогуливаясь по аллее, нам попадались различные скульптуры. Некоторые из них были довольно странного вида.

64 65

Это здание музыкального театра. Он открылся в 1892 году спектаклем «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя. Идея строительства принадлежит Петру Столыпину, в то время он был предводителем дворянства.

66

Возле театра есть уютный и тихий сквер, где можно приятно отдохнуть. С этим сквером связано одно событие: в мае 1972 года молодой парень по имени Ромас Каланта совершил здесь акт самосожжения в знак протеста против русификации Литвы и оккупации советской властью. В честь этого печального события здесь установлена мемориальная доска.

67 68

Это здание городской администрации. На вид оно меня не особо впечатлило — типично советское серое и безликое здание.

69

Перед зданием можно увидеть стенд, где изображены гербы городов-побратимов Каунаса.

70

Недалеко находится памятник литовскому князю Витаутасу Великому. Вообще, это имя в Каунасе можно увидеть чуть ли не на каждом шагу — здесь есть и собор, и военный музей его имени, и другие памятники, установленные в честь него. У подножия монумента стоят сгорбленные фигуры крестоносца, татарина, поляка и русского.

71

А это уже памятник литовскому эстрадному певцу Даниэлюсу Дольскису. Когда-то давно послушать песни в его исполнении в гостиницу Метрополь приезжала вся местная элита.

72

Рядом с гостиницей есть великолепный фонтан, возле которого нередко назначают встречи местные жители.

73

Вот мы подошли к красивейшему собору Святого Михаила Архангела, построенному в 1895 году.

74

Справа от собора можно увидеть художественную галерею имени Миколаса Жилинскаса. Если честно, то здание мне не показалось интересным. Удивила только скульптура в виде голого мальчика.

75 76

Второй раз мы оказались на аллее Лайсвес в Каунасе уже вечером. До чего же здесь хорошо! Атмосфера этой аллеи нас просто очаровала: везде гуляют влюблённые пары, семьи, многие катаются на велосипедах, кафе заполнены людьми, публику развлекают уличные музыканты. Вот как необыкновенно изменился фонтан, расположенный перед зданием театра.

77