Алюминиевый броненосец

1465573535-2987dfaf82f216bf7bdb06a9343707a8Здание располагается на месте театра XIX века, от которого остался лишь причудливый фасад с ранними скульптурами Огюста Родена. Театр позже был превращен в один из первых парижских кинотеатров, а в 1960–е полностью перестроен, но все же это местоположение очень подходит для фонда Pathé – киностудии, чей наиболее важный вклад в кинематограф приходится на эпоху немых фильмов – хотя компания активно работает до сих пор.

Особую трудность представляла необходимость работы в очень тесном историческом контексте: участок расположен в центре квартала времен барона Османа, и даже доставлять туда стройматериалы приходилось не иначе, как через портал фасада шириной всего 5 метров.

Несмотря на такое окружение, проект не вторит формам окружающих зданий: единственная уступка, сделанная по желанию заказчика – это серый цвет, типичный для крыш Парижа. Поэтому здание снаружи, за исключением остекленного первого этажа, покрыто перфорированными алюминиевыми панелями, которые, как и органическая форма, придают ему сходство с броненосцем.

Сразу за историческим фасадом устроен стеклянный входной корпус, откуда посетители попадают в основное здание. Его остекленный первый этаж меньше по площади, чем следующие, что позволило выделить больше пространства под небольшой сад с березами.

На подземном и первом ярусах расположились выставочные пространства и кинозал, выше помещены архивы с уникальными материалами по выпущенным Pathé фильмам (за 1896–1927 вышло более 9000 картин, хотя и не все они сохранились до наших дней), а на двух верхних, отделанных деревом этажах, под остекленным куполом находятся офисы фонда.

источник http://archi.ru/world/57309/alyuminievyi-bronenosec

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники