Американские президенты с жуткими скелетами в шкафу

В течение долгого времени американцы думали о себе как о ярком воплощения совершенства. Рональд Рейган поддерживал это настроение с помощью своей администрации, а между тем, плохие парни в советской "Империи зла" творили, по мнению американцев, жуткие вещи. Судя по заявлениям американского ГосДепа сейчас Россия поступает не лучше. Но проблема в том, что большая часть Земли не разделяет мнения США. Недоверие к Америке растёт, и многие эксперты и видные политические деятели называют США крупнейшим преступником всех времен, который куда бы не приходил, устраивал прямо таки ад на Земле. Это удивляет обычных американцев, потому что это не то, что они видят, когда смотрят на себя в зеркало через призму американской исключительности.

Дело в том, что объективные истины скрыть практически невозможно, а субъективные часто противоречат сами себе. Адольф Гитлер был злым, потому что он убивал людей из-за несостоятельной и наполненной ненавистью идеологии (хотя он, вероятно, не рассматривал себя как воплощения зла, когда смотрелся в зеркало). Линкольна не считаю воплощением зла, потому что он был вынужден убивать людей, чтобы сохранить страну, но, по сути, он и Гитлер делал то же самое.

Большинство жестоких американских президентов не собирались становиться убийцами, но закончили тем, что совершили действия, которые все считают бесчеловечными. Вот несколько самых злых президентов в истории Америки и небольшой списком личностей остановившихся в шаге от попадания в него.

Эндрю Джексон

1
Эндрю Джексона, седьмого президента США, любили практически все простые американцы. Он был популистом, и протестовал против федеральной банковской системы. Джексон казался простым, можно сказать своим, человеком, который рос в бедности и поднимался по лестнице к вершине власти только за счет своей целеустремленности. Для всех он был военным героем, романтиком, который тосковал по своей жене, но скончался спустя всего несколько дней после того, как стал президентом.

Но мало кто вспоминает тот факт, что он был рабовладельцем, который верил в законное право владения человеком. Также он отличился своими действиями по отношению к коренным американцам. Проще говоря, Эндрю Джексон никогда не встречал индейца, чью бы жизнь он хоть как-либо ценил или чувствовал себя обязанным уважать. Назначенный президентом Томасом Джефферсоном вести войну за земли племен чероки, Джексон был зверским убийцей индейцев по прозвищу «Sharp Knife». Его солдаты убили не только огромное количество коренных американцев мужского пола, но и женщин, и детей. Миллионы акров земли были присвоены зарождающимися Штатами за свет вырезания индейских племён. В 1818 году Джексон и его люди вторглись в испанскую Флориду и спровоцировали Первую войну Семиноула, вырезая местное население и захватывая рабов, которые жили среди них.

Когда он вторгся во Флориду, он "нарушил почти все стандарты справедливости и человечности", — писал историк Бертрам Уайетт-Браун.

Задолго до того, как этническая чистка стала термином, описывающим ужасные военные преступления, Джексон уже совершенствовал эту практику. Поддержав и подписав, как президент, закон о выселении индейцев в 1830 году, он насильственно выгнал из своих домов и отправил на восточный берег реки Миссисипи в резервации более 46000 коренных американцев. В одном таком принудительном переселении, 4000 индейцев племени чероки погибли на позорной для всей Америки Тропе Слёз. Миллионы акров индейских земель были захвачены и переданы белой рабовладельческой аристократии. Джексон продолжал свои действия против коренных американцев несмотря на то, что Верховный Суд объявил их неконституционными.

Гарри Трумэн

2
Гарри Трумэн никогда не отказывался от своего желания сбросить атомную бомбу на Японию. Именно он в 1945 году приказал сбросить атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Оправдывает ли его решение, которым он буквально сжёг тысячи гражданских лиц, в том числе женщин и детей, и искалечил тысячи мирных жителей, желание закончить Вторую мировую войну и спасти жизни миллиона американских солдат, которые должны были вторгнуться в Японию?

О каком оправдании может быть вообще идти речь? Для тех кто верит в то, что США поступили правильно, хочу открыть секрет, что Япония была готова сдаться Соединённым Штатам уже в июле 1945 с одним условием, что японский император Хирохито не будет казнён как военный преступник. Япония, после падения Берлина, была фактически беспомощной, её вооруженные силы еле волочили ноги, её города бомбили, а её люди голодали. Трумэн попросту проигнорировал японскую капитуляцию и в августе приказал сбросить бомбы. В конечном счёте Америка признала, что сброс бомб не был так необходим, и жуткие последствия никакой выгоды не принесли.

Уильям Мак-Кинли

3
Когда американцы вспоминают о Уильяме Мак-Кинли, 25-м президенте США, они, скорее всего, представляют себе одну из незаметных фигур, которые в итоге освободили дорогу для Теодора Рузвельта. И тем более мало кто помнит, что Мак-Кинли - это человек с руками по локоть в крови, крови сотен тысяч филиппинцев. В конце испанско-американской войны в 1898 году, во время которой Соединённые Штаты одерживали победу, Мак-Кинли столкнулся с вопросом, что делать с Филиппинами. Филиппинцы ожидали получения независимости, за которую они боролись, но вместо этого Мак-Кинли решил: "Мы не можем оставить их себе и т.к. они ничего не смыслят в самоуправление, то скорее у них получится анархия нежели что-то разумно, и … нам ничего больше не остаётся, как взять всех Филиппинцев и обратить их в христианство, дав им самое лучшее, что мы можем, а точнее то за что умер Христос - бесконечные муки". Таким образом, США жестоко подавили филиппинское восстание, которое продлилось до 1902.

"Мне не нужны заключённые. Я хочу, чтобы Вы умирали и горели. Чем больше Вы умираете и горите, тем больше Вы нравитесь мне", — говорил один из генералов Мак-Кинли, Джейкоб Х. Смит.

Десятки тысяч филиппинцев погибли в жуткой партизанской войне, а сотни тысяч погибли от болезней, полученных в концентрационных лагерях, где содержали филиппинских заключённых.

Рональд Рейган

4
Сегодняшняя Американская Республиканская партия вспоминает Рейгана как святую фигуру, но странно, что многие в американском гей-сообществе разделяют это чувство. Именно среди членов гей-сообщества в 1980-х начал распространяться неизвестный вирус, который позже был идентифицирован как СПИД. Геи (а также употребляющие внутривенные наркотики) заразились этим ужасным заболеванием в числе первых. И негативное отношение Рейгана к гомосексуалистам стало основной причиной распространения СПИДа.

Проводя президентскую кампанию в 1980 году, Рейган однозначно выразил своё отношение к правам геев: "Моя критика состоит в том, что они [гомосексуалисты] просят не только признания гражданских прав; они просят признания и принятия альтернативного образа жизни, которому, как я полагаю, общество потворствовать не может, и я не могу".

Его нелюбовь к гей-сообществу, фактически привела к быстрому росту ВИЧ-положительных американцев. Даже смерть его старого голливудского друга Рока Хадсона от этой болезни не поколебала его безразличие. Начальнику медицинского управления Рейгана, К. Эверетту Купу, не давали возможности высказаться о надвигающейся проблеме, а когда он что-то говорил, его обвиняли в разжигании паники. Несмотря на отчёты Центров по контролю и профилактике заболеваний США, показывающих, что случайный контакт не представлял угрозы заражения СПИДом, родители во многих частях страны высказались против разрешения детям со СПИДом (которые главным образом заразились СПИДом посредством переливаний крови) учиться в школе. Вместо того, чтобы успокоить эти страхи, Рейган подпитывал их высказывание наподобие "… медицина ещё не дошла до того уровня, чтобы смело заявлять нам, что это абсолютно безопасно. И пока они не сделают этого, я думаю, что мы просто должны приложить все усилия для борьбы с этой проблемой."

Это было после того, как такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, начали оказывать давление на Рейгана, чтобы он признал кризис, и в конце концов в 1986 году Рейган позволил Купу выпустить отчёт о проблеме, это через пять лет после того, как болезнь была обнаружена. Даже тогда его администрация восприняла информацию в штыки, поскольку отчёт содержал не ту информацию, которую Рейган хотел донести до обычного американца. Фактически Рейган и его администрация способствовала распространению СПИДа.

Эндрю Джонсон

5
Эндрю Джонсон, 17-й президент Соединённых Штатов, преемник Авраама Линкольна. Возможно, любой следующий за «Великим Освободителем» (как американцы называют Линкольна) президент казался бы некомпетентным и поэтому Джонсон не мог обмануть свою судьбу, тем более он даже не пытался победить своё невежество и лютый расизм. Рассматривая тот факт, что Джонсон когда-то был пылким расистом и рабовладельцем, который верил в неполноценность афроамериканцев, было неудивительно, что Реконструкция Юга шла не так, как хотел бы Линкольн.

"Это — страна для белых, и ей Богу, пока я - президент, в стране будет правительство для белых" — написал Джонсон в письме губернатору Миссури.

В 1867 году в своём сообщении Конгрессу, он сказал: "… везде, где их [темнокожее население] предоставляли самим себе, они показывали тенденцию вновь впадать в варварство". Чтобы минимизировать влияние недавно освобождённых рабов, и предотвратить перераспределение земли, он простил всех Союзников, занять места в правительстве. Вскоре после этого они начали создавать "Чёрные Кодексы", законы, эффективно делающие из афроамериканцев второсортных граждан. Радикальные республиканцы в Конгрессе приняли закон о гражданских правах, запрещающих делить людей по цвету, на который Джонсон быстро наложил вето. В ответ Конгресс издал 14-ю Поправку к конституции, дав афроамериканцам равную защиту в соответствии с законом, но Джонсон проводил активную кампанию против поправки.

Джеймс Бьюкенен.

6
Есть много причин, по которым американцы могут нелюбить 15-го президента США Джеймса Бьюкенена, и одна из них заключается в том, что он подвел страну к гражданской войне, которая началась вскоре после того, как его преемник, Авраам Линкольн, занял пост. Проблемой, которую решала американская гражданская война, была, конечно, рабство. Во время президентства Бьюкенена многие спорили о том, будет ли рабство законным на американских территориях или оно исчезнет с появлением штатов. Север склонялся к территориальному решению проблемы. Юг же стремился, чтобы штаты принимали решение самостоятельно, иначе рабовладельцы могли загубить перспективное государство и признать её страной процветающего рабства. Бьюкенен в проблеме принял сторону южных штатов и хотел предоставить судам штатов полномочия решать этот вопрос самостоятельно.

В то время Верховном Суде рассматривался случай раба Дреда Скотта. Скотт предъявил иск, требуя признать себя свободным, основываясь на том, что он жил со своим владельцем в Иллинойсе и Висконсине (в то время часть Миннесоты), которые находились под влиянием Компромисса Миссури 1820, который официально ограничивал рабство на этих территориях. Но стараниями Бьюкенена решение суда по делу Дреда Скотта было очень простым - рабы не были гражданами и не могли предъявлять иск и точка. Также вердикт гласил, что рабы были собственностью, а не людьми, и поэтому были защищены конституцией на всех территориях, как собственность, точнее неодушевленный предмет. Решение суда фактически лишило законной силы Компромисс Миссури. Президент Соединённых Штатов, Джеймс Бьюкенен, тайно вступил в сговор с Верховным Судом, чтобы устранить территориальные барьеры для рабства и в конечном счёте подготовил почву для гражданской войны.

Несколько президентов, остановившиеся в шаге от попадания в основной топ, но не менее «достойные».

Джордж У. Буш: Вторжения в Ирак обманным путём (под предлогом наличия оружия массового поражения), которое привело к смерти тысяч американских солдат и сотен тысяч иракских граждан.

Джеймс Полк: Развязывание войны с Мексикой в соответствии с доктриной "Явное предначертание" (вера, что Соединённые Штаты были предназначены, чтобы расширять и завоёвывать земли), что привело к смерти 25000 мексиканцев и приствоении большой части юго-западных земель.

Франклин Рузвельт: Заключения более 100000 японских американских граждан в лагеря за азиатский внешний вид.

Линдон Джонсон: Поддержка войны во Вьетнаме, и ложь о причинах войны и перспективах победы.

Ричард Никсон: Дальнейшая поддержка войны во Вьетнаме после обещания закончить её и незаконный шпионаж за американскими гражданами, считавшимися политическими врагами.

Дуайт Эйзенхауэр: Свержение иранского правительства с помощью ЦРУ, что привело к коронации Шаха и бесчисленным последующим политическим убийствам и, в конечном счёте, развитию мусульманского экстремизма.

Барак Обама: Развязывание воин на Ближнем востоке, за кровавые попытки установления марионеточных правителей в Грузии и Украине, а также за несдержанное обещание закрыть Гуантаномо и тотальную слежку.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники