Американский и советские солдаты рассматривают журнал, операция "Фрэнтик", 1944 год, Полтава

В руках у рассматривающих — популярный армейский еженедельник "Yank"; даже не могу себе представить, насколько он был популярен среди представителей советской части операции "Фрэнтик" .
Комсомолок там не публиковали, зато присутствовали Дина Дурбин, Джен Рэндольф и прочая недоступная в СССР красота.

По причине секретности операции, полтавская база и все совместные действия американских и наших лётчиков, в печати не освещались, а результаты–таки были хороши: 2000 тонн бомб на противника, 230 сбитых немецких самолётов, множество разбомбленных транспортных узлов противника, и так далее.

К сожалению, секрет был раскрыт: 11.06.1944–го, взлетев с полтавского аэродрома и отбомбившись по противнику, "летающие крепости" взяли курс на ещё один аэродром базирования программы "Фрэнтик", в Италии, но тот самый самолёт, который вёз секретные документы о ходе операции, был сбит. Никто не предполагал, что рухнувший самолёт уцелел, мало того — уцелела и секретная документация, раскрывающая места базирования ударных эскадрилий — операция продолжала оставаться секретной даже тогда, когда о ней всё до мельчайших подробностях знал сам командующий Люфтваффе.

Спустя 11 дней, 22.06., группу бомбардировщиков, вылетевших из Великобритании немецкие самолёты–разведчики "пасли" до самой Полтавы, и после посадки тяжёлых машин передали своему командованию кодовую фразу: "Птички в гнёздышке".
Американцы доложили об этом, но отказались рассредоточить "летающие крепости" по нескольким аэродромам, как предложил им генерал–лейтенант В.Н.Перминов.
Немецкое бомбометание по аэродрому было прицельным (приказано было уничтожать самолёты и склады, не тратя времени на уничтожение личного состава) и сокрушительным, мало того — ещё и безнаказанным: зенитки просто не доставали до бомбивших с высоты в несколько километров бомбардировщиков, все самолёты Люфтваффе вернулись на свои базы. Кроме того, они успели отбомбиться по входящим в "Фрэнтик" аэродромам в Миргороде и пирятине.

Тем не менее, вылеты с полтавских полос продолжались до октября, и прекратились в связи с тем что линия фронта к тому времени уже отодвинулась на многие сотни километров, а также из–за разности взглядов Сталина и Рузвельта на дальнейшую судьбу Польши

источник https://historyporn.dirty.ru/amerikanskii-i-sovetskie-soldaty-rassmatrivaiut-zhurnal-operatsiia-frentik-1944-god-poltava-1294526/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники