Английский капитан Перри Джон об армии Петра Первого.

"Петр начал с того, что поставил на совершенно новую ногу не только гвардию, которая состояла из полков, заменивших выше упомянутых стрельцов, но и все войско подчинил новой дисциплине, почерпнутой им из наблюдений его за границей.
Он приказал одеть его форменным образом, с некоторыми различиями цвета и опушки сукна, по обыкновению всех Европейских народов, чего не было в России до сих пор, так как каждый носил свое собственное платье, по собственному вкусу и покрою.
Что же касается до войска вообще и простых солдат, из которых состоят полки, то те, которые служат в коннице, по большей части дворянские сыновья низшего разряда, владеющие небольшими поместьями, а также некоторые сыновья Священников.
По тому что Царь заметив, что страна его переполнена Священниками мало образованными и воспитывающими обыкновенно сыновей своих в том же невежестве, предназначая их к тому же служению, приказал всех их переписать и отправить в войско.
Он также неоднократно посылал туда значительное число излишних Подьячих (Subdiackshicks) находящихся в Приказах, и других лиц, набранных из среды мелких торговцев, так что между царскими драгунами и в легкой коннице встречается весьма мало крестьян или крепостных.

       Что ж касается до пехотных солдат то, в следствие разных, ниже следующих, замечательных обстоятельств, они более всех других людей в мире годны для службы.
Во первых: в России между простолюдинами (мужчинами и женщинами) существует обыкновение, по крайней мере раз, или два, в неделю ходить в их баню (Ваgniо) или потовые бани, и даже среди зимы она выходят голые из этих бань в бросаются в реку; если же нет тут реки, то выливают себе на голову два, три ведра холодной воды.
Таким образом, приучившись с самого детства к этим крайним и быстрым переходам от жара к холоду они не боятся простуды и не подвергаются кашлю, о котором в этой стране не имеют понятия.
Они могут безопасно путешествовать по степи вовремя самых суровых морозов и ложиться на ночь спать около костра, разложенного на снегу.
С одной стороны, эта способность переносить такого рода трудности, делает их годными для военной жизни, с другой же стороны, если Русский будет иметь сухари (Sucarie), что есть не что иное, как печеный ржаной хлеб, изрезанный на мелкие четырехугольные кусочки и высушенный потом в печи, если он только будет иметь эти сухари и простую воду, чтоб запить их, то он способен удовлетвориться этим и идти мерным шагом недели две без остановки.
Если же он получает еще от времени до времени чарку водки, то считает себя вполне удовлетворенным и счастливым. Во вторых, Русские ни во что ставят смерть и не боятся ее.
На этом основании все те, которые лучше меня могут об этом судить, считают, что при хороших офицерах русские непременно будут отличными солдатами; и во многих случаях в недавнее время было уже доказано, что те из них, которых хорошо ведут и применяют к делу, могут также хорошо устоять и сражаются не хуже прочих народов".

источник https://oper-1974.livejournal.com/1044391.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники