Англо-Занзибарская война

Англо-Занзибарская война, состоявшаяся в 1896 году длилась всего 38 минут! Она началась в 9:02 утра по восточно-африканскому времени и закончилась в 9:40.

Историческая справка о кратчайшего войне в истории человечества

В 1890 году между Соединенным Королевством и Германией было подписано Гельголандско-занзибарское соглашение. В нём были четко поделены зоны влияния двух стран на восточном побережье Африканского континента. Согласно соглашению, Германия взяла себе материковую части Танзании в то время как Великобритания взяла себе Занзибар.

10
Диспозиции военно-морских сил в 9:00

Великобритания объявила этот регион зоной своей влияния и в 1893 году посадила на трон марионеточного султана, но после его внезапной смерти, 25 августа 1896 года, начались проблемы. В течение нескольких часов после его смерти, его 29-летний племянник, Халид, которого, кстати, подозревали в отравлении султана, захватил корону в результате государственного переворота. В Великобритании его не очень любили, и поэтому результаты переворота Британия ну никак не могла признать.

38-минутная война

11
Единственный корабль Занзибара "Глазго"

Великобритания решила свергнуть новоиспеченного правителя и усадить на его место Хамуда бин Мухаммеда. Они дали Халиду время до 9 утра 27 августа для добровольной сдачи власти, но он решил бороться. Британцы собрали пять современных боевых кораблей, в том числе три крейсера и две канонерские лодки, а также 1000 солдат. Халид же до конца не верил, что англичане нападут на дворец.

В 9:00 закончилось время отведенное Халиду на принятие решения. И первыми выстрелами в 9:02 британские корабли потопили флот Халида, состоявший из одного корабля, и полностью разрушили дворец. Флаг султана был спущен в 9:40, что означало признание поражения. Это была самая короткая война в истории. В результате, армия султана потеряла 500 человек ранеными и убитыми и только один британец получил ранение.

Результат

Халид бежал и получил убежище в посольстве Германии. Великобритания сделала Хамуда бин Мухаммеда султаном, и он служил Королеве до своей смерти в 1902 году. Занзибар получила независимость от Великобритании после восстания в 1964 году и архипелаг присоединился Танзании и в настоящее время полу-автономной областью.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники