Андре Жид на похоронах М. Горького, 1936 год, Москва

Андре Жид родился в строгой протестантской семье, его отец рано умер, оставив сыну внушительное наследство, что позволило Андре особо не заботится о хлебе насущном.
Истово верующий Андре полюбил такую же истово верующую двоюродную сестру Мадлен Рондо. После нескольких отказов она выйдет за него замуж, но любовь останется платонической из–за психологических проблем Мадлен. У Андре будет дочь от другой женщины.

Начинаются духовные поиски и метания, публикуются первые литературные опыты и Жид так формирует свое кредо — "Человек лучше всего раскрывается в отрицании чего–либо".
Порывает с пуританской моралью, уходит с поста мэра небольшого городка и отправляется в 1892 году в Тунис и Алжир подлечить здоровье. Там он знакомится с юношей Али и открывает для себя мир гомосексуализма, становится ярым гей–активистом и поборником гедонизма, знакомится со своим кумиром Оскаром Уальдом. В 1910 годах борется с другим властителем дум Жаном Кокто за сердце юного Марка Аллегре, что находит свое отражение в самом известном романе "Фальшивомонетчики".

В 1920–х годах забирается еще дальше в Африку, путешествует по Конго и Чад. Увиденное там делает его яростным критиком колониализма и марксистом с большой симпатией относящегося к СССР.
Молодой Советский Союз очень нуждается в западных сторонниках и апологетах, в СССР в1934–36 годах начинают печатать пятитомное собрание сочинений Андре Жида.

Апофеозом становится приглашение Жида на похороны Максима Горького, он произносит речь с Мавзолея, путешествует по стране, но то что он пишет в книге "Возвращение из СССР" совсем не лестно для СССР — "тоталитарная диктатура, народ живет в лачугах, надрывается за копейки, в магазинах товары, которые во Франции постеснялись бы и на прилавок выставить. Но и за этой дрянью — многочасовые очереди". Разворачивается компания против писателя как со стороны Союза так и со стороны европейских сторонников социализма, тут всплывает и его экстравагантная половая жизнь, на что раньше в СССР закрывали глаза, и религиозные взгляды. В ответ Жид публикует еще более едкую и радикальную книгу про страну Сталина и отрекается от социализма.

Несколько цитат из этих книг:
"Качество? "Зачем оно, если нет конкуренции?" — говорят нам. Именно так, очень бесхитростно, объясняют нам плохое качество всего производимого в СССР".
"Советский рабочий превратился в загнанное существо, лишенное человеческих условий существования, затравленное, угнетенное, лишенное права на протест..." 
"В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естествен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие. Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию?"
"Кто вам предоставит еще такие привилегии! И ничего не требуя взамен — только соглашаться со всем и ни о чем не задумываться. Да и зачем задумываться, когда решено, что все идет так хорошо. Задумался, значит, "контрреволюционер". Значит, созрел для Сибири".

источник https://historyporn.d3.ru/andre-zhid-na-pokhoronakh-m-gorkogo-1936-god-moskva-1695338/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники