Апофис столкнется с Землей через ...

20Пятница, 13 апреля 2029 года. Этот день грозил оказаться роковым для всей планеты Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой.

Имя этого астероида говорит само за себя – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения, но все же есть шанс, что он не сможет исполнить свое роковое предназначение. Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи, не больше, чем перелет из Нью-Йорка в Мельбурн и обратно, и намного меньше, чем диаметры орбит многих геостационарных спутников связи. После наступления сумерек население Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который нам удастся явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет – просто растает в черных космических просторах.

Может, и пронесет. Но ученые подсчитали: если Апофис окажется точно на расстоянии в 30 404,5 км от нашей планеты, он должен попасть в …

21

… гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину, дыра, сравнимая по размерам с диаметром самого астероида, – это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится ровно через 7 лет – 13 апреля 2036 года.

Результаты радиолокационного и оптического слежения за Апофисом, когда в очередной раз пролетал мимо нашей планеты, дали возможность вычислить вероятность его попадания в «замочную скважину». В численном выражении этот шанс составляет 1 : 45 000! «Непростая задача – реально оценить опасность при очень малой вероятности события, – говорит Майкл де Кэй из Центра обмена информацией и оценки опасностей при университете Карнеги–Меллон. – Одни считают, что раз опасность маловероятна, то о ней не стоит и думать, а другие, имея в виду серьезность возможной катастрофы, полагают, что недопустима даже самая ничтожная вероятность подобного события».

Бывшему астронавту Расти Швейкарту есть что порассказать о предметах, летающих в открытом космосе, – когда-то, выбравшись из своего корабля во время полета Apollo 9 в 1969 году, он и сам был таким предметом. В 2001 году Швейкарт стал одним из соучредителей фонда В612 и сейчас использует его для давления на NASA, требуя от агентства хоть каких-то действий в отношении Апофиса, причем как можно скорее. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, – говорит он, – это будет преступная халатность».

Допустим, в 2029 году ситуация сложится не лучшим образом. Тогда, если мы не хотим, чтобы в 2036 году астероид врезался в Землю, мы должны заняться им еще на подлете и попытаться сдвинуть в сторону на десяток тысяч километров. Забудем о великих технических достижениях, какие мы видим в голливудских фильмах, – на самом деле эта задача далеко превосходит нынешние возможности человечества. Взять хотя бы остроумный способ, предложенный в знаменитом «Армагеддоне», вышедшем на экраны в 1998 году, – просверлить в астероиде скважину глубиной в четверть километра и взорвать прямо внутри ядерный заряд. Так вот – технически это реализовать ничуть не проще, чем путешествие во времени. В реальной ситуации, когда подойдет 13 апреля 2029 года, нам останется только рассчитать место падения метеорита и начать эвакуацию населения из обреченного края.

По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.

Впрочем, пока еще рано думать об эвакуации. После 2029 года у нас уже не будет возможности избежать столкновения, но задолго до роковой минуты мы можем слегка сбить Апофис с курса – ровно настолько, чтобы он не попал в «замочную скважину». Согласно расчетам, проведенным в NASA, для этого сгодится простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8000 км/ч. Подобную миссию уже исполнял космический зонд NASA «Deep Impact» (кстати, его название связано с еще одним голливудским блокбастером 1998 года). В 2005 году этот аппарат по воле его создателей врезался в ядро кометы Tempel 1, и таким образом были получены сведения о строении поверхности этого космического тела. Возможно и другое решение, когда космический аппарат с ионным движителем, играющий роль «гравитационного тягача», зависнет над Апофисом, и его – пусть и ничтожная – сила притяжения чуть-чуть сдвинет астероид с рокового курса.

В 2005 году Швейкарт призывал руководство NASA к планированию спасательной экспедиции, которая должна установить на Апофисе радиопередатчик. Данные, регулярно получаемые от этого прибора, позволили бы подтвердить прогнозы развития ситуации. При благоприятном прогнозе (если астероид в 2029 году пролетает мимо «замочной скважины») земные обитатели смогли бы вздохнуть с облегчением. В случае же неутешительного прогноза у нас оставалось бы достаточно времени, чтобы подготовить и отправить в космос экспедицию, способную отвести от Земли грозящую ей опасность. Для выполнения такого проекта, по оценкам Швейкарта, могло бы понадобиться примерно 12 лет, но все спасательные работы желательно завершить к 2026 году – лишь тогда можно надеяться, что оставшихся трех лет хватит на проявление положительных результатов от едва заметного по космическим масштабам воздействия со стороны нашего спасательного корабля.

22

В 1998 году конгресс США поручил NASA заняться поиском, учетом и отслеживанием в околоземном пространстве всех астероидов диаметром не менее 1 км. Составленный в результате «Отчет о космической безопасности» содержит описание 75% из 1100 предположительно существующих объектов. (В процессе этих поисков Апофис, не добирающий до требуемого размера 750 м, попался на глаза исследователям просто по счастливой случайности.) Ни один из включенных в «отчет» гигантов, к счастью, не представляет для Земли опасности. «Но в оставшейся паре сотен, которые мы пока так и не смогли обнаружить, любой может оказаться на подходе к нашей планете», – говорит бывший астронавт Том Джонс, консультант NASA по поиску астероидов. В свете сложившейся ситуации аэрокосмическое агентство предполагает расширить критерий поиска до диаметра 140 м, то есть захватывать в свою сеть и небесные тела размером вдвое меньше Апофиса, способные тем не менее нанести нашей планете ощутимый ущерб. Таких астероидов выявлено уже более 4000, а по предварительным оценкам NASA, их должно быть не менее 100 000.

Как показала процедура вычисления 323-дневной орбиты Апофиса, предсказывать пути, по которым движутся астероиды, – дело хлопотное. Наш астероид обнаружили в июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик. Много полезной информации было получено астрономами-любителями, а через шесть месяцев повторные профессиональные наблюдения и более точное визирование объекта привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу. Святая святых JPL, система слежения за астероидами Sentry (сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов) давала предсказания, которые день за днем выглядели все более зловещими. Уже 27 декабря 2004 года расчетные шансы на ожидаемое в 2029 году столкновение достигли уровня 2,7% – такие цифры вызвали ажиотаж в узком мирке охотников за астероидами. Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале».

Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь – та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» (всего 600 м в диаметре) – это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров. Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности (в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок») примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км. Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину.

Но реально ли достичь требуемой точности прогнозирования? Эта задача предполагает не только установку на астероид приемопередатчика, но и математическую модель несравненно более сложную, чем та, которая используется сейчас. В новом алгоритме вычисления орбиты должны присутствовать и такие, казалось бы, несущественные факторы, как солнечное излучение, члены, добавляемые для учета релятивистских эффектов, и гравитационное воздействие со стороны других оказавшихся поблизости астероидов. В нынешней модели все эти поправки пока еще не учтены.

И наконец, при расчете этой орбиты нас ждет еще один сюрприз – эффект Ярковского. Это дополнительная небольшая, но устойчиво действующая сила – ее проявление наблюдается в тех случаях, когда с одного бока астероид излучает больше тепла, чем с другого. По мере того как астероид поворачивается от Солнца, он начинает излучать в окружающее пространство накопленное в поверхностных слоях тепло. Возникает слабенькая, но все-таки заметная реактивная сила, действующая в направлении, противоположном тепловому потоку. К примеру, вдвое более крупный астероид под названием 6489 Голевка под воздействием этой силы за последние 15 лет на 16 км удалился от расчетной орбиты. Никто не знает, как этот эффект скажется в течение ближайших 23 лет на траектории Апофиса. В настоящий момент мы не имеем представления ни о скорости его вращения, ни о направлении оси, вокруг которой он мог бы вращаться. Мы не знаем даже его очертаний – а ведь это информация абсолютно необходимая для того, чтобы рассчитать эффект Ярковского.23

Однако, ужа в 2013 году NASA сообщило, что угрожающий Земле огромный астероид Апофис может столкнуться с нашей планетой в 2068 году. В свет вышла научная статья, которая была подготовлена группой исследователей космических явлений, руководит которой Давид Фарноккьи. Работы свои ученые проводят в лаборатории реактивного движения NASA, при поддержке Гавайского университета и университета Пизы. В процессе научных разработок было выявлено более 20, так называемых, «замочных скважин», влияние которых на астероид Апофис может привести к катастрофе, которую ученые откладывали не один раз.
В числе этих космического рода явлений, оказалась и то, при прохождении которого Апофис не оттолкнется, а наоборот притянется к Земле и при своем появлении 12 апреля 2068 году может уже не разминуться с ней. Хоть риск столкновения и не велик, его вероятность чуть выше одного на миллион, ученые, все же, не исключили такой возможности.

Первоначальные расчеты показывали, что Апофис может рухнуть на Землю в 2029 или 2036 годах, но впоследствии они не подтвердились. Однако, проходя мимо нашей планеты, космическое чудовище будет менять орбиту и возвращаться к ней еще не раз.

24

Российским ученым уже удалось сделать первые шаги на пути к спасению Земли. Они предложили новый способ защиты планеты от астероидов – сбивать их с траектории при помощи ударов другими астроидами. Для воплощения данной идеи в реальность в России была создана специальная лаборатория математического моделирования способов и методов защиты от астероидной и кометной опасности. В работе лаборатории принимают участи российские и зарубежные ученые. Финансирование проекта проводится за счет выигранного гранта, сумма которого составляет 150 миллионов рублей.

Руководитель проекта Дэвид Эйсмонт высказал предположение, что необходимо при помощи гравитационного маневра разогнать небольшой астероид и сбить с его помощью Апофис, изменив его траекторию. При помощи гравитационного маневра и тяготения планеты можно значительно увеличить скорость космического тела. К слову сказать, такой способ используется для отправки космических аппаратов на максимально далекие расстояния в Солнечной системе без больших затрат топлива.

Таким образом, были сделаны определенные расчеты, согласно которым для того, чтобы обеспечить у Земли гравитационный маневр астероида-снаряда с массой 1,4 тысячи тонн и диаметром 15 метров, необходимы небольшой двигатель и порядка 1,2 тонн топлива.

Ученые намерены запустить на ракете «Союз» аппарат-маяк и посадить его на опасный астероид. Проект данного маяка в настоящее время находится на стадии разработки. Речь идет о двух космических аппаратах – «Каисса» и «Капкан» (первый – для разведки, второй – ударный, с ядерными боеголовками). На роль снаряда ученые определили астероид 2011 UK10.
В США также ведутся масштабные разработки в данной отрасли. Заслуживает внимания американская программа HAIV, суть которой заключается в создании ядерных перехватчиков астероидов. Программа эта направлена на создание защитных технологий для обеспечения безопасности планеты от последствий столкновения с астероидом. Сам по себе HAIV – это космический аппарат, призванный проникнуть внутрь астероида и взорваться там. То есть, произойдет либо полное разрушение объекта, либо его удастся сдвинуть с траектории движения.

Еще один весьма интересный проект разработала американская компания SEI. Суть проекта заключается в отправлении на астероид небольших роботов. Зарываясь в поверхность астероида и выбрасывая породу в космос, эти роботы должны изменить его траекторию.

Еще одна американская компания выдвинула предложение запустить в космос инфракрасный телескоп для поиска и отслеживания потенциально опасных астероидов.

Среди международных разработок необходимо отметить технологию покраски небесных тел, призванную защитить Землю от потенциальных угроз. Суть технологии заключается в уменьшении отражательной способности астероидов. Чтобы повлиять на движение космического объекта, на его поверхность при помощи специального космического беспилотника необходимо нанести специальную краску.

Помимо этого, в настоящее время уже существует около 40 различных способов борьбы с потенциально опасными небесными объектами. В частности, можно назвать лобовой удар большой мощности, подрыв ядерного заряда.

Засуживают внимания и некоторые проекты, которые находятся в разработке. Так, к примеру, Евросоюз предполагает выделить около четырех миллионов евро на реализацию проекта NEO-Shield, который предполагает строительство щита от астероидов. Однако подобное строительство обойдется очень дорого – его стоимость оценивается примерно в 300 миллионов евро. Кстати, в связи с отсутствием денежных средств был заморожен еще один проект – «Дон Кихот» (цель его заключалась в том, чтобы отправить к астероиду Идальго — спутник-тара

источники
http://www.vesti.ru/doc.html?id=896444
http://www.ntv.ru/novosti/480417/
http://tainy.net/47954-asteroid-apofis-vstrecha-neizbezhna.html
http://galspace.spb.ru/index129.html
http://www.techcult.ru/space/1146-asteroid-apofis-ne-stolknetsya-s-zemlej-v-2036-godu
http://masterok.livejournal.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники