Арбитр помогает Дорандо Пьетри прийти к финишу марафонского забега. Олимпиада в Лондоне, 1908 год.

Марафон состоялся 24 июля 1908 года в условиях необычно жаркой для Лондона погоды. В забеге принимало участие 57 спортсменов, в том числе и другой атлет из Италии Умберто Блази. Длина марафонского забега в те годы была непостоянной, но именно в этом забеге составляла дистанцию, позже ставшую общепринятой, — 42 195 м.

kIwZmBtHI9g
Финиш Дорандо Пьетри
Старт гонки был дан в 14:33. Пьетри начал забег в довольно медленном темпе, но ко второй половине дистанции начал ускоряться и на отметке в 32 км был уже вторым вслед за южноафриканским спортсменом Чарльзом Хефероном. На отметке в 39 км Хеферон сбавил темп, и Пьетри обошёл его. Однако к тому времени он уже сам сильно устал и страдал от обезвоживания. Последние два километра Пьетри преодолел превозмогая себя, но к моменту выхода на финишную прямую он уже демонстрировал симптомы сильного теплового удара. Когда маршрут уже вышел на стадион, где присутствовало 75 000 зрителей, Пьетри потерял ориентацию и свернул не в ту сторону. Судьи подсказали ему, что он бежит в неверном направлении, но тут Пьетри упал в первый раз. Он поднялся при помощи судей и направился к финишу. Силы настолько оставили его, что на протяжении последних 200 метров дистанции он упал ещё 4 раза, каждый раз поднимаясь с помощью судей. Однако он всё-таки пересёк финишную черту первым, хотя при поддержке со стороны судьи.
Общее время составило 2 часа 54 минуты 46 секунд, но около десяти минут Пьетри потратил на преодоление последних 500 метров пути.
Вторым пришёл атлет из США Джон Хейс, который также показал результат лучше, чем у победителя прошлых игр, хотя дистанция в этот раз была длиннее. Его результат считается первым мировым рекордом на стандартной марафонской дистанции. Американская команда подала жалобу на то, что Пьетри получал помощь от посторонних. Жалоба была удовлетворена, и Пьетри дисквалифицировали.
Чрезвычайная воля к победе не осталась незамеченной. Специально для Пьетри по заказу королевы Александры был изготовлен точно такой же кубок победителя (только из позолоченного серебра), который и был вручён Пьетри в ходе церемонии награждения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9​F%D1%8C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8,_%D0%94%D​0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники