Археологи нашли древние статуи Аменхотепа III

В воскресенье в древнем городе Луксоре были представлены недавно обнаруженные древние статуи фараона Аменхотепа III. Монолиты из красного кварца были найдены на раскопках погребального храма фараона на западном берегу Нила.

EGYPT-ARCHAEOLOGY-PHARAOH

Аменхотеп III, отец великого Эхнатона, правил Древним Египтом в 1388—1351 годах до н.э. Это время считается величайшим расцветом египетской цивилизации. До сих пор единственными сохранившимися памятниками Аменхотепу III считались Колоссы Мемнона — знаменитые статуи-близнецы, на которых он изображён восседающим на троне. Теперь таких памятников будет, как минимум, четыре.

EGYPT-ARCHAEOLOGY-PHARAOH

Находки, повреждённые землетрясениями, потопами, солевыми отложениями и приступами вандализма, лежали разбитыми на куски на протяжении веков. Одна из статуй, весящая 250 тонн, изображает фараона сидящим на троне с руками на коленях. Высота изваяния составляет 11,5 м, при этом его основание составляет 1,5 м в высоту и 3,6 м в ширину. Аменхотеп III изображён в царской юбке, перехваченной широким поясом, который украшен зигзагообразными линиями. Рядом с правой ногой фараона изображена его «великая супруга» Тия. Вторая статуя изображает Аменхотепа III стоящим. Она была установлена на северных воротах храма. Есть и другие находки, но менее цельные.

EGYPT-ARCHAEOLOGY-PHARAOH 13

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники