Астрономам удалось заглянуть под поверхность Луны

11

Фото: Daily Mail
Два огромных радиотелескопа дали ученым редкую возможность заглянуть под поверхность Луны и ответить на некоторые вопросы, которые уже очень давно не давали им покоя.
Радарные сигналы, исходившие из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико - крупнейшего в мире радиотелескопа диаметром в 304 метра, смогли проникнуть в глубь Луны. Затем они отразились от поверхности естественного спутника Земли и были приняты телескопом "Грин Бэнк" в Западной Вирджинии - крупнейшим, полностью управляемым радиотелескопом диаметров в 100 метров.

Используя метод, который называется бистатический радар, исследователи рассчитывают изучить множество объектов в нашей Солнечной системе - от астероидов до других планет. В данном случае исследователи заглянули под поверхность Луны в двух местах - море Спокойствия и кратере под названием Аристиллус.

В море Спокойствия, которое располагается рядом с местом, где пилотируемый лунный модуль НАСА приземлился в декабре 1972 года в рамках миссии Аполлон-17, ученые смогли "погрузиться" на глубину от 10 до 15 метров. Светлые и темные области, видимые на изображениях, являются участками, состоящими из камня и пыли.

12

Радарные изображения также заставили исследователей по-новому взглянуть на кратер Аристиллус, диаметр которого составляет около 54 километров, а глубина достигает 3,5 километра.

13

Как заявили представители Национальной радиоастрономической обсерватории, которые работают с телескопом "Грин Бэнк", темный контур, окружающий кратер, обусловлен присутствием пылевидного мусора. Изображение также показывает следы лавоподобных пород, образовавшихся, по всей видимости, во время расплавления лунной поверхности.

"Эти изображения помогут ученым интерпретировать сложную историю Луны, которую часто скрывают слои пыли, накопленные за миллиарды лет. Кроме того, они позволят лучше понять геологию ранних посадочных площадок и, без сомнения, позволят существенно улучшить план для будущего освоения Луны", - приводит слова исследователей британское интернет-издание Mail Online.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники