Астрономы перехватили сообщение зародившейся Вселенной

astronomy-perexvatili-soobshhenie-zarodivshejsya-vselennoj_44939_0

Фото: Daily Mail
Астрономы полагают, что нашли "исконные гравитационные волны" - отголосок Большого взрыва, в котором Вселенная начала свое существование 14 млрд лет назад.
Явление, описанное как "сообщение с незапамятных времен", в случае подтверждения, станет новаторским открытием, которое изменит представление о физике и даст ученым первое понимание того, как родилась Вселенная.

Гравитационные волны - последнее непроверенное предсказание общей теории Альберта Эйнштейна относительности, которое, как полагается, выражается незначительными волнами в ткани Вселенной, которые несут энергию в пространстве – так же, как и волны в океане.

Сигналы, по слухам, были обнаружены специализированным телескопом под названием БИЦЕП (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization) на южном полюсе. Он сканирует небо на сверхвысоких частотах, ища древние источники энергии – следы Большого взрыва.

Команда ученых сообщила, что они представят "крупное открытие" в области астрофизики в понедельник (17 марта) на презентации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). Согласно теории, первичные гравитационные волны способны рассказать о первом моменте в истории Вселенной.

Космологи считают, что в первые 10-34 секунды после Большого взрыва Вселенная расширилась до громадных размеров. Теория, известная как инфляция, используется для объяснения, почему Вселенная однородна в каждой точке пространства. Тем не менее астрономы до сих пор так и не смогли объяснить, как это произошло.

Эксперты говорят, что убедительные доказательства их открытия почти наверняка станут ключом к получению Нобелевской премии.

"Если они объявят об обнаружении исконных гравитационных волн в понедельник, мне потребуются убедительные доказательства этого", - сказал Хиранья Пейрис, космолог из Университетского колледжа в Лондоне в интервью The Guardian.

Чиновники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отказались обсуждать предстоящее выступление. Они только заявили, что в 12:00 (16:00 UTC) в понедельник, 17 марта, состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено о крупном открытии.

Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики состоит из обсерватории Гарвардского колледжа и Смитсоновской астрофизической обсерватории. Ученые из центра занимаются изучением и исследованием тех основных физических процессов, которые определяют характер и эволюцию Вселенной.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники