Атолл Тарава: первый блин по–американски

С собой у них было 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев и куча транспортов с 35 тысячами бойцов на борту, а ещё без счёту снарядов и авиабомб всех типов и калибров. Не то чтобы это было необходимым минимумом для захвата островка площадью в полтора квадратных километра, но когда начинаешь планировать десантные операции, бывает трудно остановиться…

Обстановка и цели

На советско–германском фронте и в Северной Африке 1943 год выдался очень напряжённым, а вот на Тихоокеанском ТВД (театре военных действий) с начала года царило относительное затишье. Обе стороны зализывали раны, полученные в ходе многомесячного рубилова у острова Гуадалканал.

Лишь к осени в США согласовали стратегическую задачу новой кампании — овладеть Марианскими островами, с которых тяжёлые бомбардировщики смогли бы работать уже по метрополии Японской империи. Все помнят, откуда два года спустя взлетел B–29 по имени «Энола Гей»?

Но для этого надо было прорвать японский «оборонительный периметр» — цепочку баз, выстроенных на Маршалловых и Каролинских островах, а также на островах Гилберта, с которых и решили начать. Главной целью стала ключевая точка архипелага — база Императорского флота на атолле Тарава.

Силы и средства

К осени 1943 года гарнизон Таравы составлял почти три тысячи бойцов японской морской пехоты и 2200 военных строителей. На островке Бетио в южной части атолла построили более ста укреплённых точек, в которые встали 46 орудий от 203–мм до 70–мм и 33 ствола 13,2–мм пулемётов, плюс лёгкие противотанковые пушки и «обычные» станковые и ручные пулемёты. Ещё у них было 14 лёгких танков обр. 95.

Поэтому для операции выделили весьма значительные силы. Конечно же, всю американскую армаду в штурме атолла не задействовали. Бóльшая часть кораблей прикрывала операцию от возможного вмешательства японского флота, плюс нужно было захватывать и другие острова архипелага.

Непосредственно высадку на Тараву поддерживали огнём три линкора, четыре крейсера и девять эсминцев. Что тоже немало, особенно если добавить к этому сотни палубных самолётов. Штурмовать атолл предстояло ветеранам Гуадалканала — 2–й дивизии морской пехоты США, численность которой довели до почти 18 тысяч человек.

«Размягчение» обороны

За два предшествующих высадке дня только палубные самолёты и крейсеры вывалили на атолл более 430 тонн авиабомб и снарядов. Казалось бы, на крохотном островке не должно было остаться ничего живого. Однако, когда на рассвете «Дня Д», 20 ноября 1943 года, соединение вторжения приблизилось к Тараве, его встретил бодрый огонь береговой артиллерии.

Позиция одной из батарей 203–мм береговых орудий уже после захвата Таравы.
Её удалось подавить огнём главного калибра линкоров, после чего в дело вступили орудия крейсеров и эсминцев, а затем началась штурмовая атака палубной авиации. Тем временем высадочные средства уже выходили на исходные рубежи.

Пока всё шло по плану…

Высадка

В первых кадрах фильма «Спасти рядового Райана» откидывается рампа десантного катера LCVP «Хиггинс», и бойцы высыпают на берег, где попадают под кинжальный пулемётный огонь. «Нафиг с пляжа!» На самом деле и на Омаха–бич, и на атолле Тарава всё было совсем не так. Менее динамично, зато более кроваво.

В обоих случаях «хиггинсы» не смогли доставить десантников к берегу. В случае Таравы время высадки пришлось на «квадратурный прилив», когда уровень воды поднимается на 60 сантиметров меньше, чем обычно. Этого оказалось достаточно, чтобы катера застряли на рифах в 450–900 метрах от пляжей, где их тут же начала «разбирать» японская артиллерия и крупнокалиберные пулемёты. А морпехам пришлось спешиться и медленно брести к берегу по горло в воде. Под плотным пулемётным огнём.

На их счастье в высадке участвовали ещё 87 «амтраков» — плавающих транспортёров LVT. Благодаря гусеницам они смогли перевалить через рифы и двинулись к пляжам. Большинству машин удалось добраться до берега, где они уткнулись в противотанковые заграждения.

Понёсшие большие потери передовые подразделения оказались зажатыми на трёх крохотных пятачках, где их начали утюжить миномётами.

76 часов

Однако десант зацепился за берег, и к нему начали прибывать подкрепления. Часть «амтраков» ещё оставалась на плаву, но по большей части морпехи подходили на своих двоих, волоча через плотно простреливаемую лагуну — на себе или на надувных лодках — пулемёты, миномёты, боеприпасы и прочее.

К вечеру первого дня плацдармы удалось слегка расширить и перебросить на них уже около пяти тысяч бойцов, девять из 14 танков «Шерман» (из которых к ночи осталось два), а также 75–мм гаубицы. Остальное было уже делом техники и массового героизма. К полудню четвёртого дня штурма последние очаги сопротивления подавили.

Почти весь японский гарнизон погиб — в плен захватили лишь семерых раненых японских морпехов и 129 корейцев из стройбата. Общие потери американцев за эти 76 часов составили 3407 человек, или более 20 процентов участвовавших в высадке. Безвозвратные потери составили 1085 бойцов, то есть больше, чем 2–я дивизия потеряла за шесть месяцев на Гуадалканале.

Американские ВМС и Корпус морской пехоты получили кровавый урок. Но без него последующие десантные операции могли стать куда более кровавыми и жестокими.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники