Афганистан: жизнь спустя 24 года после войны

В предгорьях Гиндукуша на севере Афганистана Хаджи Авранг, губернатор оазиса Тагаб в провинции Бадахшан, рассказывает о прошлом этого края:

«Двадцать лет назад здесь была пустыня», – говорит он, указывая на лес внизу. – Здесь ничего не росло, эта земля была бесплодной». В это трудно поверить. Сейчас эти края больше похожи на альпийскую долину, нежели на местность, разоренную войной.

Файзабад (Fayzabad), столица провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Юные пастухи.

1

Следы советского присутствия в Афганистане. Страна завалена этими «реликвиями».

2

Сельскохозяйственный проект AfghanAid. Возрождение мертвой земли.

3

Кажется, что в некоторых местах жизнь замерла.

4

Пробка из овец на дороге между Файзабадом и Бахараком.

5 6 7

Школьницы.

8

Сулейман руководит проектами AfghanAid в Бахараке. Он рассказал, что был первым человеком, который смог привезти компьютер в Бадахшан. Он провез его через российско-афганскую границу на осле.

9

Окрестности Бахарака, сумерки.

10

Страна замусорена заброшенными русскими танками и другой бронетехникой, местное население по возможности находит применение этому железу. В Бахараке такая свалка техники стала игровой площадкой для афганских детей.

11

Хаджи Авранг – поистине необыкновенный человек. В стране, опустошенной за десятилетие войны, Хаджи создал оазис под названием Тагаб и стал его губернатором. За последние двадцать лет при поддержке местных жителей он ввел строгий контроль за выпасом скота, охотой, рыбалкой и лесозаготовками. Он создал разветвленную сеть ирригационных каналов в горных районах и начал активное восстановление лесов.

Хаджи с егерями, которые следят за соблюдением закона. Успешно восстановленные природные ресурсы привлекают в Тагаб браконьеров из соседних провинций. Местные жители, поддерживающие политику Хаджи, пытаются защитить Тагаб от разграбления.

12

Тагаб расположен в горах Гиндукуша, которые простираются на 500 км от Центрального Афганистана до Северного Пакистана.

13

Абдулл Кадр из Малахасана – деревни в горах Тагаба.

14

Одной из задач Хаджи было изъятие оружия у гражданского населения. Этот человек – один из немногих, имеющих лицензию.

15 16 17 18 19 20 21 22

Вдова из Арго, участвующая в проекте Afghanaid для женщин, который дает возможность заработать деньги тем, кто иначе не мог бы выжить.

23

Дети на файзабадском рынке.

24

Мангал для кебаба. Файзабад.

25

Послеобеденная летучка на Бадахшанской радио- и телевизионной станции. Владелец канала (в центре на фото) также является и ведущим новостей. Станцию неоднократно закрывали, и сейчас она работает с очень ограниченным бюджетом, но тем не менее передачи продолжают выходить.

26

Магазин сувениров на легендарной Куриной улице в Кабуле.

27

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники