Аферист, обманувший Муссолини

Есть люди, которые уже рождаются аферистами. К таковым можно отнести и Джозефа Уэйла, родившегося в Чикаго в 1875 году и с раннего возраста начавшего карьеру преступника. Будучи подростком, он зарабатывал на продаже поддельных очков. Сделав несколько журнальных номеров с особыми вкладками, напечатанными крупным шрифтом, он ездил по пригородам Чикаго и облапошивал подслеповатых фермеров. Появляясь на ферме, он доставал очки в будто бы золотой оправе (на самом деле – просто подкрашенные под золото) и предлагал фермеру их примерить. Когда фермер надевал очки, Джозеф раскрывал журнал на тех страницах, что были отпечатаны крупным шрифтом – и фермер убеждался в том, что и правда лучше видит в новых «золотых очках». В конце концов фермеры сами предлагали Джозефу оставить чудо-очки на несколько дней – пока они не соберут нужную сумму для выкупа. Джозеф нехотя соглашался, брал задаток (как правило, в несколько раз превышающий реальную стоимость очков, которые он брал оптом по цене в 15 центов за пару) – и был таков. Уже тогда вырисовывался основной стиль Уэйла: он не просто обкрадывал и обманывал свои жертвы – он заставлял их верить в то, что это они обманывают недалекого паренька.

20
Став старше, Уэйл, получивший к тому времени прозвище Жетый Кидала за пристрастие к желтым галстука и носовым платкам, перешел к более серьезным «операциям». Например, узнав о том, что Торговый Банк Мунси собирается переезжать в другое здание, он тут же арендовал опустевшее банковское помещение и создал настоящий фиктивный банк. «Служащими» банка стали нанятые Джозефом чикагские жулики. В кассы стояли вполне реальные «очереди», снаружи «банка» находилась «охрана» и даже «клерки» сновали туда-сюда, как в самом настоящем банке. Все это было нужно Уэйлу лишь для одной-единственной сделки: обмана чикагского мультимиллионера. Миллионеру Джозеф сообщил, что владелец банка контролирует правительственные участки, которые хочет продать за четверть реальной стоимости. Правда, ввиду абсолютной конфиденциальности сделки, оплата должна быть произведена наличными деньгами.

Миллионера, который привез полмиллиона долларов, встретила шикарная (тоже входящая в созданную Уэйлом театральную постановку) автомашина. Банк, куда доставили ни о чем не подозревающего клиента, выглядел весьма преуспевающим. Джозеф был весьма силен в психологии: мультимиллионера заставили почти час ждать в приемной – время, за которое репутация банка взлетела в его глазах почти до небес. Конечно – ведь нанятые Джозефом статисты то и дело говорили по «телефонам» что-то вроде «вызывайте дополнительную охрану – денежные хранилища переполнены». В результате, когда «банкир» соизволил принять миллионера, тот был уже достаточно «подогрет». Для виду поломавшись и пару раз отказавшись продавать землю, Уэйл все же представил миллионеру «настоящие» документы и дал себя уговорить, взяв за землю 400 тысяч долларов. При этом он смотрел в закрывающийся чемоданчик с остающимися там ста тысячами долларов и видел, что происходит в голове обманутого им мультимиллионера: тот думал только об одном: если бы его хотели обмануть, забрали бы все. А раз согласились и на такую сделку, значит, все по-честному…

21
Мультимиллионер стал первой крупной «рыбой» в списке Уэйла, но не последней. В активе Джозефа были такие знаменитости, как сам Бенито Муссолини. Приехав в Италию под видом шахтного инженера, Джозеф умудрился продать Дуче право на разработку шахт Колорадо. К тому моменту, когда итальянцы обнаружили подлог, Уэйл уже был далеко от Италии. Как и два миллиона долларов, полученных им из сейфов самого Муссолини.

22
Джозеф Уэйл очень любил разгульную жизнь. Он покупал поместья, отели, породистых жеребцов. Высоких красавиц, которые постоянно его окружали, Уэйл щедро одаривал золотом, шубами и автомобилями.

Но уже в 1950-х годах в его жизни началась черная полоса. Сначала арестовали Бакминстера, затем были схвачены еще парочка сообщников афериста. Да и самого Уэйла часто запирали за решетку. Он стал слишком известен, остался без сообщников и денег.

Желтый кидала пытался промышлять аферами и в конце 60-х годов, будучи уже стариком. Но дела уже не шли как раньше. В итоге мошенник попал в городской приют для бездомных. Джозеф Уэйл скончался в возрасте 101 года в приюте, где провел последние годы своей жизни. Он похоронен на чикагском кладбище Acher Woods, в могиле для нищих.

Впрочем, даже перед смертью он не пересмотрел вгляды на собственную жизнь. Когда Уэйлу было 100 лет, его спросили: «Если бы ты мог встать с инвалидной коляски и выйти на улицу, ты бы попробовал кого-нибудь обдурить?» На это Джозеф Уэйл ответил не колеблясь ни минуты: «Я мечтаю об этом, как голодная собака о мозговой косточке»…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники