Африканские портреты фотографа Фила Борджесса

Фотограф Фил Борджесс в своих путешествиях по самым глухим уголкам планеты любит фотографировать людей. Через их выразительные портреты он рассказывает миру об обычаях, бедах и радостей коренных народностей дальних стран. В своей книге «Сильные духом» он через ряд фотографий поведал о жизни простых людей в странах, в которых права человека находятся под постоянной угрозой. Выход книги он приурочил к 50летнему юбилею Всемирной декларации о человеческих правах.

Ниже представлены избранные снимки из книги, повествующие о жизни разных племен Кении и Эфиопии: об их удивительных обычаях, сильных детях и глубоких невзгодах…

Ньасуньерс, 7 лет (Кения)

51

Ньасуньерс только что прошагала со своими верблюдами почти 20 километров, чтобы набрать воды в одном из немногочисленных в этих краях колодцев. Сам колодец диаметром достигает двух метров, а в глубину – 18. Чтобы достать воду со дна на поверхность, необходимы девять человек, стоящих на уступах в стене колодца один над другим. Хотя Ньасуньерс всего 7 лет, она проделывает это путешествие три раза на неделе, привозя воду для всей семьи в нескольких галлонах.

Агино, 27 лет (Эфиопия)

52

Агино, воин племени мурси, был очень воодушевлен возможностью получить свой собственный портрет. Однако, когда я навел на него камеру, он тут же опустил взгляд вниз. Уже потом я узнал, что, согласно поверьям мурси, прямой взгляд в объектив может вызвать слепоту. Хотя несогласованные бои внутри племени мурси – табу, воины, убившие врага извне, получают высокий статус. Каждый витиеватый шрам на руке Агино – отметка об убитом враге.

Эчука, 24 года, и Эрагаи, 21 год (Кения)

53

Эчука и Эрагаи – хорошие подруги, которые провели весь день на сорокаградусной жаре в пути на рынок в Барагое, куда они отправились за солью за их верблюдами и козами. Меня они прозвали «рыбой» из-за количества воды, которую я беспрерывно пил. Сами они в воде как будто и не нуждались. Четыре раковины на голове Эрагаи – знак того, что у нее был выкидыш. Она будет носить их до конца своих дней.

Дуло, 12 лет, и Оита, 13 лет (Эфиопия)

54

Дуло и Оита направлялись на обряд «булла» — церемонию, во время который мужчина должен четыре раза пробежать обнаженным по спинам тридцати быков. Мальчики шли туда затем, чтобы помогать удерживать быков на месте на время церемонии. После того, как я заплатил им за фотографию, они тут же поделили деньги меж друг другом и другими людьми племени. Этот щедрый жест я наблюдал еще не раз среди самых различных племен.

Нолина, 24 года

55

Нолина только что прошла 12 километров от дома до единственного в округе колодца. Путешествие ее проходило в 37миградусной жаре в компании трех своих дочерей, четырех быков и шести коз. Такой путь, который она проделывает по три раза на неделе – здесь нормальное для всех явление. Ну а колодец является своеобразным местом встреч, где собираются женщины и где их дети вместе резвятся в ожидании своей очереди за водой.

Акурей, 5 лет, и Науголол, 7 лет (Кения)

56

Акурей и Науголол помогают своему отцу и брату пасти оставшихся коз. За пару месяцев до этого они потеряли всех своих коров и верблюдов, когда бандиты напал на них посреди ночи. Науголол рассказала мне, как она в ужасе убежала в пустыню, когда явились разбойники. Потеря эта губительна для всего их большого семейства – отца, двух его жен и тринадцати детей. Всего у них осталось 35 коз; по словам мальчиков, этого им хватит не более, чем на год.

Ипаро, 85 лет, и Самбайт, 15 лет (Кения)

57

Самбайт живет с Ипаро с трех лет. Она — одна из нескольких воспитанниц, которых Ипаро вырастила наравне со своими собственными двенадцатью детьми. Когда я спросил, что случилось с родителями Самбайт, мне ответили: «Ничего». Воспитание детей в племени самбури – дело коллективное. Дети не принадлежат здесь родителям в привычном нам смысле. Просто между Самбайт и Ипаро зародилась симпатия – это и привело к их своеобразному родству.

Мама, 10 лет (Эфиопия)

58

Маму я встретил, когда она направлялась на рынок Димеки, чтобы продать мед, собранный ей за неделю. В прошлом году ее отец умер от туберкулеза, оставив ее мать заботься о детях в одиночестве. Обычаи племени хамар не позволяют вдовам выходить замуж вновь, так что часть работы перекладывается на плечи детей. Когда я протянул ей ее фотографию на полароиде, Мама с недоверием изучала ее несколько минут кряду. Ей не верилось, что это действительно она.

Рокет, 17 лет (Кения)

59

Рокет охраняет единственный в округе колодец, чтобы никто не набирал в нем больше воды, чем положено. Он недавно прошел обряд обрезания и был посвящен в мораны – воины. Мне рассказали, что если во время обряда юноша издает хоть малейший звук или движение, то он станет изгоем, а в былые времена таких убивали на месте.

Калиме, 22 года, и Альго, 3 года (Эфиопия)

60

Калиме и ее сын провели целый день в работе на кукурузном поле. Засуха этого года стала серьезной угрозой и для роста початков, и для выживания всего их племени – каро. На сегодняшний день людей племени каро осталось менее пятисот. Калиме говорит, что на этот год еды должно хватить, но никто не знает, что будет, если к следующему году дожди так и не пойдут.

Кинеси, 6 лет (Кения)

61

Кинеси частенько помогает своему старшему брату присматривать за козами. Он – лишь единственный из семерых детей, которого родители отправили в школу. Так как его семья из племени самбуру ведет полу-кочевой образ жизни, порой для того, чтобы добраться до единственной школы в округе, ему приходится идти почти четыре часа через местность, полную бабуинов и леопардов. Его мать говорит, что Кинеси проделывает большую часть пути бегом – но из-за страха перед хищниками, а из-за нетерпения попасть в школу.

Сукулен, 37 лет (Кения)

62

В юности Сукулен начала страдать приступами головокружения и слышать голоса. По ее словам, тогда она очень испугалась и решила было, что заболела. Однако ее бабушка убедила ее в том, что она совершенно здорова и, на самом деле, обладает мощным даром. Теперь Сукулен – высокоуважаемая в своем племени прорицательница. За два месяца до того, как я приехал в ее деревню, она уже рассказала нескольким людям о моем предстоящем прибытии, и детально описала мою внешность и мои вещи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники