А вы знали что ... 6

clip_image003_thumb[5]

Бытует распространённое мнение, что высший класс римского общества регулярно устраивал кровавые представления, загоняя членов неугодных религиозных культов на арену главного из амфитеатров, где с ними расправлялись голодные тигры и львы.

Сколь бы ни были ужасны такие сведения, нет ни одного их документально зафиксированного подтверждения: например, во времена преследования древних христиан Нероном, Колизей ещё не был построен, а после окончания работ по его возведению (80-й год н. э., правление императора Тита) политика религиозных притеснений прекратилась, уступив место терпимости властей в этом отношении.
Но как же изображения мучеников, терзаемых хищниками на потеху беснующейся толпе? Эти убедительные «страшилки» сочиняли опять-таки многие авторы христианских летописей и канонических текстов.

Во II-м веке получили широкую популярность истории о героических мучениках веры, которых бессердечные кесари бросали на съедение львам и всячески пытали, чтобы заставить их отречься от Иисуса Христа — набирающей силу новой религии нужны были примеры для подражания, святые и праведники. За недостатком таких духовных ориентиров проповедники принялись их «изобретать»: с XVIII-го века Римские Папы регулярно говорили о неподвластности Колизея времени, так как он окроплён кровью великомучеников. Что ж, как бы то ни было, этот памятник архитектурного наследия стоит до сих пор.