Баку, 27 лет назад.

Оригинал взят у skif_tag в Баку, 27 лет назад.

В ночь с 19 на 20 января в город вошли танки. Со всех сторон, по всем направлениям одновременно, шла военная техника, грузовики с личным составом.
Дело было ровно 27 лет назад в Азербайджане, подразделения советской армии занимали столицу республики -  Баку.yanvar-32Город уже неделю был залит кровью, боевики врывались в дома и квартиры бакинцев армянской национальности, убивали и насиловали. Попутно доставалось и русским. Власть не контролировала ситуацию.
Из воспоминаний очевидцев:
Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Т-ва: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."911309_originalЕщё один рассказ. "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги. На многих домах надписи: "Русские - оккупанты!", "Русские - свиньи!". Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: "Русские учителя, идите в уборщицы!". Я говорю: "Вы что, ребята?". А они в меня плюют..""Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала... В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла..."911814_original

"Я азербайджанец, но мать — армянка. Нас тоже выселили, когда я был на работе. Они забрали все деньги и били мою мать. Об этом она рассказала, когда я её нашел. Меня тоже стали избивать, приговаривая: «Откажись от матери, иначе ты не тот человек…» Все они были с ножами. Спасибо солдатам, которые охраняли нас на пароме и дали еды…"

911497_original

"В ряде случаев были совершены беспрецедентные садизм и варварство. Так, была полностью уничтожена семья Мелкумянов: Согомон Маркарович, 57 лет, Раиса Арсеновна 54 лет, Эдуард, 28 лет, Игорь, 31 года, Ирина 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений, их трупы были подожжены.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы: «Труп Мелкумян И.С. в момент исследования подвергся резкому обугливанию, на фоне которого обнаружены следующие повреждения: 3 (три) рубленые раны затылочно-теменной области головы с переломами костей свода черепа, сопровождавшиеся кровоизлиянием под оболочку, в вещество и желудочки головного мозга… На трупе С.Мелкумяна, в теменно-затылочной и правой височной части головы имелось 13 ран, труп подожжен…»"

911954_original208504oho

Конечно, всем этим зверствам предшествовали определённые события. Детонатором армянских погромов в Баку послужили многочисленные беженцы азербайджанцы, выгнанные из своих домов армянами в Карабахе.
Активно подогревали ситуацию и лидеры Народного Фронта, и клан отстранённого Горбачёвым от власти Гейдара Алиева. Всё это вместе породило адскую смесь, воспламенившую весь город.

Вводить войска нужно было раньше... Тем не менее, это произошло ночью 20 января.

Baku_1990_january_11

912865_original
4745724

Все эти события расписаны поминутно самым подробнейшим образом. Я не буду повторяться, делать развёрнутый анализ тем событиям, вспомню о том, как это воспринимали мы, жители мирного Таганрога Ростовской области.
Конечно, мы не знали всех подробностей о погромах в Баку, мы не очень доверяли официальной пропаганде и говорящим головам в телевизоре. Это было невероятно захватывающе - полиция разоружена, Каспийская флотилия блокирована рыболовецкими судами с вооружёнными сторонниками Народного фронта.

Это было в нашей стране, но где то далеко, в национальных окраинах. И вдруг в один момент беда стала ближе, обожгла своим пламенем - началась срочная мобилизация запасников. Друзей, родственников, соседей призывали в "партизаны". Мне трудно судить сегодня о масштабах призыва, но он был достаточно массовым. Город забурлил, все понимали, что наши земляки едут под чужие пули. В воздухе запахло жареным, стали говорить об азербайджанских погромах. На рынках Таганрога стали появляться таблички "Я - грузин" или "Я - осетин".

913009_original

В партизаны попал шеф моего друга, начальник отдела эстетики ОКБ "Бриз". Позже он рассказывал, что "война" для них началась с повальной пьянки (что естественно, и в традициях военных сборов) Гланым организатором и застрельщиком выступал балагур и баламут Саша Бражников, журналист "Таганрогской правды"))

Позже, уже от самого Бражникова я слышал рассказы о том, как они поливали свинцом жилые дома, как не глядя шмаляли в толпу, как добывали трофеи. При этом он с гордостью показывал часы, и уверял, что снял их с руки боевика, которого лично "положил". Не знаю сколько в этих рассказах правды, а сколько вымысла, но статью в газету он написал очень трогательную. Естественно, ни о трупах, ни о часах речи не было.
"Я смотрю на его рабочие мозолистые руки, замечаю слезу, побежавшую по глубокой морщинке на лице старого азербайджанца.
- Что же это такое, сынок?
- Не знаю, батя... И комок стоит в горле..."

Вот что то такое сентиментально трогательное)

Надо сказать, что войска в Баку действительно не церемонились. И стреляли, и давили.

912500_original

Но, правдой будет и то, что иначе было нельзя.

Напротив, вводить войска следовало раньше, и тогда, возможно, жертв было бы меньше.

Трагические события, страшные кадры:

913009_original

Свидетель Мамедов показал: «…Парня и девушку вывели из подъезда. Они держались друг за друга, но их разъединили…Больше внимания я обращал на девушку, которую били… рядом с сапожной будкой. Я видел как какой-то парень бил девушку лопаткой,.. еще ее били дубинками… Рядом с тем местом, где били девушку, лежали ящики. Девушку раздели и бросили в ящики и сверху на нее навалили их…. Тогда к ней подошел парень примерно 20-22 лет… Этот парень принес с собой чайник белого цвета с мелкими цветками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее».

913431_original

Свидетель Рыжков Ю.П.: «…Между трансформаторной будкой и домом 5в лежала обнаженная женщина, и возле нее стояла толпа подростков, примерно 30 человек. Я увидел, что несколько человек подняли ноги этой женщины и какой-то парень… штыковой лопатой тыкал в промежность женщины. Тыкал именно острием штыковой лопаты».

913808_original

Свидетель Козубенко В.В.: «Я видела, как вытащили из нашей квартиры Аракелян Асю, а следом ее мужа Аракеляна Арташа…Бандиты, которые вошли в нашу квартиру, были вооружены прутьями, арматурами, большими ножами. Металлические прутья были одинаковой длины, как будто специально обрезанные. Кто-то из азербайджанцев-бандитов хотел ударить меня, но рядом стоящий не дал это сделать, сказав: «Мы русских не трогаем». Эти бандиты, все абсолютно, были одеты в черное и почти все молодые…С 28-го числа наши телефоны были отключены».

4745714

Свидетель Гукасян А.М.: «…Выйдя на балкон, я поразился обстановке в квартале. Все стояли на балконах и чего-то ждали. Как перед представлением… Потом к нам зашел знакомый и сказал, чтобы мы быстрее ушли, сюда уже идут. Тогда я вынужден был вновь обратиться к соседям, у которых мы ночевали. С большим трудом и предосторожностями нам удалось перебраться в их квартиру (это в соседнем подъезде) прямо перед приходом толпы к квартал… Начались погромы… В конце концов, добрались до нашей квартиры. Мы через стену слышали, как ее громили… После ужасных погромов толпа ушла из квартала… На меня особо подействовала жестокость этих людей. Эти молодчики подходили к трупам, рассматривая их, ногами переворачивали тела…»

1295544361_file_18_20_yanvar

Baku_1990_january_01

Baku_1990_january_02

Baku_1990_january_03

Baku_1990_january_05

Переехал танк...

Baku_1990_january_06

Baku_1990_january_07

Baku_1990_january_08

Baku_1990_january_09

Baku_1990_january_10

Baku_1990_january_12

baku-90-04nasosnyi

RedArmy_Paratroops_Baku_1990

Tanks_Hotel_Azerbaidshan_Baku_1990

yanvar-26

yanvar-28

Фрагмент из стенограммы заседания Политбюро:

«Горбачев: Правильно. Задержать. Расскажи, Дмитрий Тимофеевич, как убивают.

Язов: Двум женщинам груди вырезали, одной голову отрезали, а с девочки кожу сняли. Вот такая дикость. Некоторые курсанты в обморок падали после того, как увидели это».

Baku_1990_january_17

Baku_1990_january_18

Baku_1990_january_19

Baku_1990_january_20

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники