Банки с компотом

В 1961 году кубинские эмигранты при поддержке и финансировании правительства США высадили крупный десант на Кубе с целью свергнуть режим Фиделя Кастро. Высадка провалилась – кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов и захватили более 1200 пленных.

Встал вопрос – что делать с пленными? Расстрелять – значило показать жестокость режима, посадить – создавало массу трудностей и стоило очень дорого, отпустить – давало возможность мятежникам снова вернуться к подрывной деятельности против Кастро.
Тогда после суда над пленными Фидель произнес длинную речь, в которой рассказал о трудностях, с которыми сталкивается молодая республика и о том, что кубинским детям не хватает витаминов. Кастро обратился к американскому правительству и к международному сообществу с призывом обменять пленных на банки с компотом для кубинских детей. И на Кубу пришел танкер с компотом. И пленные солдаты были обменяны на компот. Они и уплыли в Майями на этом танкере.

Это был символический жест унижения, который нанес сильнейший удар по эмигрантам – все знали, что каждого солдата обменяли всего за несколько банок компота.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники