Бари Алибасов — Художественный руководитель не предусмотрен (газета "Советская культура" 7 декабря, 1985 г.)

7 декабря 1985 года в газете «Советская культура» была опубликована статья Бари Алибасова «Художественный руководитель не предусмотрен», где Алибасов подверг резкой критике существующий Кодекс законодательства о труде, который опирался на указы принятые ещё в 1930–х годах.
В 1930–е годы и до начала 1960–х не предполагалось использование на сцене электротехнического оборудования. О световой и звуковой аппаратуре знали лишь в стационарных театрах.
В штатном расписании гастрольных коллективов не существовало таких должностей, как звукорежиссёр, светотехник, машинист сцены, заведующий постановочной частью, даже художественного руководителя не было.
Появившиеся в середине 1960–х гастролирующие профессиональные ВИА испытывали огромные юридические трудности при приёме на работу технических специалистов. Людей таких профессий не было, самородков оформляли артистами, что было противозаконно.
Ситуация изменилась, когда вышла статья «Художественный руководитель не предусмотрен». После этой публикации многие коллеги–артисты были уверены, что Алибасова посадят в тюрьму, и даже сторонились его, боясь той же участи. Статья, напечатанная в одном из самых авторитетных партийных изданий, стала поводом для двух заседаний с участием Алибасова. Успешно прошло заседание с участием министра культуры В. Кухарского. Об этом руководство Саратовской филармонии напишет в характеристике Алибасова: Публикация Алибасова «Художественный руководитель не предусмотрен» в газете «Советская культура» стала предметом обсуждения в Министерстве Культуры РСФСР.
В итоге, Минкультуры внес изменения в КЗоТ.

источник https://historyscan.d3.ru/bari-alibasov-khudozhestvennyi-rukovoditel-ne-predusmotren-gazeta-sovetskaia-kultura-7-dekabria-1985-g-1534775/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники