Башня Белен (Torre de Belém), Лиссабон, Португалия

1475841962-ab7c3f21b89c4201a9b242bc9b652972Существует легенда, что однажды Король Португалии Мануэл I захотел определить, кто сильнее из двух животных носорог или слон. Соревнование, которое должно было проходить у ворот Лиссабона, не состоялось, потому что слон, испугавшись, сбежал с поля сражения. Таким образом, носорог стал победителем, и его решили преподнести как дар Римскому Папе, в благодарность за благословение католической церковью португальских моряков, которые отправлялись в опасное плавание в дальние неизведанные страны.
Корабль, который должен был доставить подарок Римскому Папе, затонул. Но скульпторы соорудили памятник в его честь, который имел вид каменной головы носорога. Эта скульптура служила как модель для произведения Альбрехта Дюрера. И сегодня картина Дюрера находится в легендарной Беленской башне.
Башня была построена архитектором Франсишку ди Аррудой в период с 1515 до 1521 год. Этот архитектор работал также и на укреплениях Португалии в Марокко, в связи с чем, в архитектуре Башни присутствует мавританский стиль. Строительство Башни было связано с открытием Васко да Гамой, в период правления Мануэла I, морского пути в Индию.
С острова, где расположена Башня, отплывали в дальние путешествия португальские мореплаватели.

С 1580 года, когда Башня Белен принадлежала испанскому герцогу, она использовалась, как тюремное здание для политзаключенных. Однако, согласно некоторым источникам, для заключенных было выделено очень небольшое помещение, а основная площадь подвальных помещений использовалась в качестве склада.

Таким образом, Башня выполняла различные функции: была то оборонительной крепостью, то складом для пороха, то тюрьмой, то таможней. Однако за весь период существования её ни разу не использовали по прямому назначению, то есть как оборонительное укрепление. Во времена наполеоновских войн Башня была разрушена практически наполовину, однако в 1845 году полностью реконструирована.

Это сооружение имеет четыре этажа, и его высота составляет 35 метров. Башня является образцом архитектурного стиля мануэлино, который был характерен для Португалии эпохи Возрождения, однако, который почти утрачен сегодня. Стены укрепления – это массивные стены, украшенные снаружи типичными для мануэлинского стиля узорами и королевской символикой, демонстрирующей королевский престиж: канаты, узлы, кресты рыцарских орденов и изображения животных. Строение Башни с трёх сторон имеет каменные балконы, которые украшены гербами короля Мануэла I и государственными регалиями. Такое оформление архитектурного сооружения в ту эпоху считалось новинкой, популярность которой только начинала расти. Зубчатые башенные стены снабжены маленькими дозорными башенками, с крышей в виде куполов, выполненной в классическом мавританском стиле. Сегодня квадратное здание Башни, находится на высокой платформе, имеющей шестигранную форму. Край этой платформы устремлён навстречу волнам реки Тежу. Своим нарядным фасадом Башня обращена к устью реки. Башенки с мавританскими куполами, лоджии в венецианском стиле, ажурная балюстрада террасы, где в резной нише расположена статуя Богоматери с младенцем, символ защиты для моряков в дальних странствиях – всё это придаёт фасаду нарядность и величественность.

Беленская Башня, наряду с монастырём Жеронимуш, является единственным крупным памятником эпохи Великих географических открытий, уцелевшим во время землетрясения в Лиссабоне в 1755 году.
Башня входит в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1983 года.
Сегодня она открыта для посещения

источник https://towers.dirty.ru/bashnia-belen-torre-de-belem-lissabon-portugaliia-1199319/