Безумные планы Америки по вторжению на Кубу

Соединенные Штаты начинают стабилизировать отношения с Кубой, что как-то удивительно, если учесть тот факт, что США пытается саботировать это островное государство на протяжении более половины столетия. Правительство США официально разработало десятки планов для дестабилизации Кубы. И многие из них похожи на теории заговора, но тем не менее, они все реальны.

Если Вы просмотрите списки рассекреченных планов с начала 1960-х годов, то это может Вас немного шокировать. Всё это началось с таких программ как Проект Куба, операция Мангуст и операция Нортвудс, и все они имели довольно определенную цель - свержение Фиделя Кастро. Некоторые планы открыто включали в себя операции под чужим флагом, чтобы расколоть Кубу и спровоцировать войну, но скрыть тот факт, что они были разработаны в Соединенных Штатах.

Одной из наиболее безобидных идей было распространение поддельных фотографий ожиревшего Фиделя Кастро, живущего в роскоши. Другие идеи включали в себя сбрасывание с воздуха авиабилетов в один конец, по которым кубинцы могли улететь в другие страны. Но некоторые из самых странных планов включали в себя инсценировку нападений на американцев, которые бы использовались в качестве предлога для вторжения на Кубу.

Ниже мы приводим лишь самые основные идеи, придуманные американской разведкой и военными планировщиками. И это не сумасшедшие теории заговора, которые были выдвинуты толпой в шапочках из фольги, это были настоящие планы, с которыми в настоящее время можно ознакомиться в Национальном архиве США, конечно в отредактированных версиях.

Инсценировка кубинской атаки на американский самолет

1
Пожалуй, самый безумный план по расколу Кубы был представлен в совершенно секретном докладе бригадного генерала Уильяма Х. Крейга, датируемом 13 марта 1962 года. Этот документ был представлен под названием "Обоснование военного вмешательства США на Кубу", название которого говорит само за себя.

Крейг очень подробно описал планы, согласно которым американцы должны были взорвать пустые американские военные корабли, инсценировать беспорядки у ворот Гуантанамо, а также провести фальшивые похороны американских солдат. Один из планов Крейга даже включал в себя взрыв беспилотного самолета ЦРУ, который бы выглядел как гражданский самолет, который якобы вез студентов американских колледжей.

«Самолет в Эглине [базе ВВС] будет окрашен и пронумерован как точная копия гражданского зарегистрированного воздушного судна, принадлежащего коммерческой организации ЦРУ, в Майами," – говорилось в плане от 1962 года. "В определенное время копия будет подменена настоящим гражданским воздушным судном и будет загружена выбранными пассажирами, все из которых поднимутся на борт под тщательно подготовленными псевдонимами. Настоящий зарегистрированный самолет будет переоборудован в беспилотный самолет."

В документе пояснялось, что беспилотный самолет ЦРУ будет подавать сигнал бедствия, с комментарием, что на него была произведена атака кубинских военных. Беспилотный самолет затем будет взорван с помощью дистанционного управления в середине передачи сигналов бедствия. "Это позволит США собрать достаточно "доказательств" против Кубы, вместо того, чтобы США сами пытались "убедить" всех в этом инциденте", - объяснялось в документе.

Хоть плану не суждено было сбыться, многие считают, что механизмы влияния на общественное мнение с помощью искусственно созданного террористического акта, стали любимыми механизмами США на других континентах.

Изобразить Кастро толстым и счастливым на фото

2
Цель операции «Хорошие времена» заключалась в том, чтобы создать поддельные фотографии Фиделя Кастро, живущего в роскоши. Ожидалось, что это вызовет раскол и поможет спровоцировать какое-то внутреннее восстание.

"Подготовьте нужный снимок, например, ожиревшего Кастро с двумя красотками в любой подходящей для этого ситуации, например, якобы в комнате в его резиденции, с богатым интерьером, и со столом, переполненным самыми восхитительными блюдами кубинской кухни", -говориться в рассекреченном документе.

Фото сопровождалось бы подписью, например, такой: "У меня другой рацион". Всё это должно было создать впечатление, что Кастро жил роскошной жизнью, пока его народ страдал.

Сбросить авиабилеты в один конец на Кубу

3
Согласно операции «Бесплатный проезд», американское правительство придумало сценарий, по которому самолеты сбросили билеты в один конец на Кубу в таких городах, как Каракас и Мехико. Идея заключалась в том, чтобы способствовать массовому бегству и "создать беспорядки и спровоцировать раздор среди кубинского народа." Интересно, что в документах по планированию четко указывалось, что билетов в США сбрасываться не должно.

Осуществить настоящие теракты в Майами и Вашингтоне

4
Это возмутительно, но один из самых безумных планов включал инсценировку терактов на территории США. Американское правительство, на самом деле, планировало совершить террористическую компанию на своей территории, и всё это чтобы подставить кубинцев, завершив ее взрывом бомб и нападением на беженцев на американских улицах.

"Мы могли бы инсценировать террористическую атаку коммунистической Кубы в районе Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне", - гласил один документ от 1962 года. "Террористическая кампания могла бы быть направлена на кубинских беженцев, ищущих в убежище в Соединенных Штатах."

Термин "направлена" в данном случае означает, что кубинские беженцы станут объектом насилия. Насилие было бы представлено так, чтобы оно выглядело, как действия радикальных кубинских террористов, верных режиму Кастро.

"Мы могли бы потопить лодку кубинцев на пути в штат Флорида (настоящую или смоделированную)," – говорилось в том документе. "Мы могли бы начать посягательства на жизнь кубинских беженцев в США вплоть до того, чтобы даже ранить их, чтобы все это получило широкую огласку. Взрыв нескольких пластиковых бомб в тщательно выбранных местах, арест кубинских агентов и выпуск подготовленных документов, подтверждающих участие кубинцев, также будут полезны для продвижения идеи об их несостоятельном правительстве ".

Использовать американскую космическую программу в качестве пропагандистского оружия

5
Начало космической программы США проходило не так гладко как хотелось, если не сказать больше. Первая попытка американцев запустить спутник в космос прошла не очень хорошо. Американцы надеялись достойно ответить Советскому Союзу, но каждый раз, когда американцы пытались сделать что-то в космосе, у них не было достаточно уверенности, что это будет работать. Так что военные придумали две идеи в отношении Кубы, чтобы использовать любые неудачи в своих интересах.

Первая называлась операция «Прикрытие», должна была убедить кубинских чиновников в том, что космическая программа США – это прикрытие для чего-то другого. Прикрытие для чего? Даже американские военные стратеги не думали так далеко вперед. Они просто хотели подлить масла в огонь и пусть кубинцы предполагают самое худшее. Вторая идея называлась операция «Подстава». Если какие-то этапы космической программы не удались бы, например, предстоящий выход на орбиту Джона Гленна, то американцы сделали бы так, чтобы это выглядело как вина кубинцев.

"Цель программы заключается в обеспечении неопровержимых доказательств того, что, если выход на орбиту человека в операции «МЕРКУРИЙ» пройдет неудачно, то это будет по вине коммунистов с Кубы", - объяснялось в одном документе. "Это должно быть достигнуто путем изготовления различных улик, которые бы доказали, что были со стороны кубинцев были зафиксированы электрические помехи".

Разрушить уверенность в советской нефти, поступающей на Кубу

6
Цель операции «Набитый битком» была в том, чтобы разрушить уверенность в топливе, поставляемом Советским Союзом. После того, как кубинская революция установила социалистический режим в 1959 году, Советский Союз начал посылать на Кубу нефть. Сначала американские нефтеперерабатывающие заводы отказывались очищать эту нефть, но это длилось недолго. Кастро просто переубедил нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом, идея американцев заключалась в том, чтобы заставить кубинцев поверить, что нефть, поступающая в страну, была какой-то некачественной.

"Это должно было быть достигнуто путем введения неизвестного биологического агента в хранилища топлива для реактивных двигателей," – говорилось в одном документе. "Это средство начинает распространяться, находясь в топливе для реактивных двигателей и разрастается до тех пор, пока не заполнит все пространство внутри бака."

Инсценировать нападение на Гуантанамо

7
В операции «Бинго», планировщики США задумали инсценировать нападение на американских солдат в Гуантанамо в качестве предлога для развязывания войны.

"Целью операции - убедительно представить общественности инцидент похожие на нападение на объекты США на Кубе, обеспечивая тем самым повод для использования военной мощи США с целью свержения нынешнего правительства Кубы", - говорилось в совершенно секретном документе.

Этот план заключался в использовании смоделированных звуков войны, которые бы звучали как настоящая перестрелка. Эта имитация атаки тогда была бы услышана в Гуантанамо и воспринята большинством солдат, размещенных там, как реальное нападение.

"За этим, после надлежащей подготовки, последовала бы контратака и в соответствии с определенным планом база в Гуантанамо могла бы извергнуть военные силы в достаточном количестве, чтобы поддерживать себя, пока другие силы, которые были бы ранее предупреждены, могли атаковать в других областях."

Ожидалось, что такая атака могла бы "свергнуть кубинское правительство за несколько часов, и таким образом, этот план был бы осуществлен в течение ближайших шести месяцев." И хотя этот документ был написан в марте 1962 года, и казался безумным, ему не суждено было сбыться т.к. через полгода Советский Союз доставил на Кубу свои ракеты и начался Карибский кризис.

Спровоцировать авто- и авиакатастрофы на Кубе

8
Еще одна идея, которая была у американских планировщиков, заключалась в организации диверсий в отношении кубинских лодок, автомобилей и самолетов, чтобы люди потеряли веру в своих производителей. Так называемая операция «Поломка» заключалась в том, чтобы "тайно ввозить коррозионные материалы для того, чтобы вызвать авиационные, автомобильные или лодочные аварии."

Терроризировать кубинцев градом звуковых ударов

9
Целью того, что планировщики назвали операцией «Невидимая бомба», было подвергнуть Кубу звуковым ударам, которые должны были, как считали в США, вызвать беспорядки и нанести ущерб стране. Сначала кубинцы, наверняка, посчитали бы, что они попали под атаку взрывов, но с течением времени, пронзительные звуковые удары просто стали бы постоянным напоминанием о непрерывном терроре.

"«Звуковой удар» может быть использован по-разному, например, как отдельный удар в определенных местах или постоянные удары, осуществляемые на высокой или низкой высоте", - объяснялось в одном документе. "Это приведет не только к тревоге, но и к ущербу разной степени, например, это сможет разбить все окна на улице в Гаване."

Правительство считало эту операцию лучшей частью плана. Почему же? Она была "относительно безопасна", так как не оставляла "достоверных свидетельств" о том, что она была проведена американцами. "Она может планироваться и осуществляться с минимальными усилиями и затратами". вот чем хвастались разработчики плана.

Создать цветной дождь над Кубой

10
Подобно миссиям по созданию искусственных облаков, которые на самом деле проводились годы спустя во Вьетнаме, Операция «Капли дождя» включала в себя план по контролю погоды над Кубой.

США хотели "создавать облака у берегов Кубы, которые производили бы проливные дожди в течение сезона по уборке урожая сахарного тростника." Автор документа также объяснил, что у него есть информация, что "уровень технического развития позволил бы окрасить дождь в красный или зеленый цвет."

Заполнить кубинское радио и телевидение антикоммунистической пропагандой

11
Идея операции «Преданность» была в том, чтобы заполнить кубинские радио и телепередачи анти-Кастровской пропагандой. Их идеи для сообщений, которые могли бы транслироваться, на самом деле были довольно забавны, потому что они звучали так чертовски непосредственно и серьезно:

"Куба, Да, СССР, Нет.

Коммунизм использует массы.

Коммунизм - это безжалостный тоталитаризм

Кастро и его приспешники: пир в разгаре, в то время как мы питаемся по карточкам.

Кастро и его правление террора.

Кастро - сумасшедший и должен быть помещен в психушку.

Кастро - причина всех наших бед.

Ополчись против свиньи Кастро.»

"В случае одобрения эта операция могла бы стать долгосрочным проектом, возможно, под контролем ЮСИА," – говорилось в документе по планированию. ЮСИА было Информационным агентством США, орудием производства внешнеполитической пропаганды страны.

Сегодня, хотя ЮСИА больше не существует, Вы могли бы удивиться, если бы узнали, что Соединенные Штаты создают поддельные учетные записи в социальных сетях, чтобы влиять мнение в Интернете. Хотя, возможно, это происходит на самом деле. После информации об операциях под чужим флагом, задуманных правительством США, трудно уже удивиться чему-либо еще в наши дни.

Давить на психику и изводить кубинских летчиков, озвучивая их имена

12
Операция «No Love Lost» была, пожалуй, наиболее ребяческой во всей этой куче безумных идей. Ее цель? Изводить кубинских летчиков через радиосвязь, просто называя их по имени. Так что, можно сказать, это был санкционированный государством троллинг.

"Это было бы примерно так: "Я достану тебя, Красный паршивец», и называть его по имени, если это было необходимо," – гласил один документ. "Это могло вызвать реальные проблемы для пилотов Кастро."

Саботаж кубинского оборудования привезенного из СССР

13
Идея операции «Сокрушительный удар» заключалась в том, чтобы предоставить неисправные вакуумные трубки на Кубу, чтобы все, начиная от военных устройств связи до домашних радиоприемников было сломано. План заключался в том, чтобы подкупить отдельных сотрудников различных поставщиков и заполонить Кубу вакуумными трубками, "видоизмененными таким образом, чтобы вызвать короткое замыкание."

По сравнению с другими идеями в этом списке, операция «Сокрушительный удар» была довольно таки скучной. Но она все-таки имела определенный потенциал, чтобы нанести значительный ущерб инфраструктуре страны.

Последствия

Этот список далеко не полный, но он может дать представление о том, как сильно Соединенные Штаты хотели бы увидеть Кастро свергнутым. Почему так мало из этих операций было осуществлено? Потому что США понимали, что они в итоге выглядели бы дураками для остального мира. Как в одном документе ЦРУ от 1962 года объяснялось: "[...] Реакции на усилия США по свержению Кастро будут варьировать от отсутствия сочувствия или поддержки до активных действий оппозиции".

После того, как операция в Заливе Свиней в 1961 году потерпела фиаско, в которой принимали участие кубинские эмигранты, обученные ЦРУ в Гватемале, американские чиновники решили, что единственным правильным методом будет саботировать режим Кастро через действия, которые нельзя будет отследить и установить, что они были совершены американскими военными и разведывательными организациями.

Доклад бригадного генерала Уильяма Х. Крейга (выдержки ниже) от 13 марта 1962 года обозначил цели Проекта Куба предельно ясно:

«Этот план, включающий проекты, отобранные в прилагаемых предложениях, или в других источниках, должен быть разработан так, чтобы сосредоточить все усилия на конкретной конечной цели, которая обеспечила бы адекватное обоснование для военного вмешательства США. Такой план позволил бы провести подготовку инцидентов, которые должны быть объединены с другими, казалось бы, не связанными между собой событиями, чтобы скрыть конечную цель и создать нужное нам впечатление кубинской опрометчивости и безответственности в большом масштабе, влияющее на другие страны, а также на США.

[...]

Желаемый результат от исполнения этого плана заключался в помещении Соединенных Штатов в такое положение, будто бы они страдают и терпят ущерб от необдуманной и безответственной политики Кубы и создании международного образа кубинской угрозы миру в Западном полушарии.»

Как объясняет Джеймс Бэмфорд в своей книге 2012 года «Body of secrets», многие из этих предложений были ничем иным как преступлением. И их предлагали не мелкие чиновники, а государственные деятели США. Это были военные высокого звания и советники по разведке.

И для людей, которые придумали эти схемы, не было никаких последствий. Вместо этого, многие из них были повышены. Что стало с бригадным генералом Уильямом Х. Крейгом? Он был произведен в генералы и стал руководителем Управления службы безопасности - бывшего военного подразделения Агентства Национальной Безопасности.

Так что посмотрите на современную среду и обратите внимание, какие из вышеуказанных методов США ещё НЕ применяли... Мне кажется, всё это уже оттестировано на других врагах "Самой свободной страны в мире".

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники