Безумные правители, о которых Вы не слышали

Если Вы хотите стать чиновником, то безумие или шизофрения является почти обязательным требованием в этой работе. И главное, что именно это качество приносит пользу и позволяет добиться больших высот. И сегодня мы узнает о нескольких таких безумных правителях.

Элагабал

1
Такие правители, как Нерон или Калигула обычно первыми приходят на ум, когда мы думаем о деспотических, декадентских и совершенно сумасшедших римских императорах. Но Элагабал мог бы посоревноваться с ними. Он взошёл на трон будучи 14-летним мальчиком и находился на самом пике безумия от полового созревания и быстро понял, что его статус позволял ему участвовать во всех порочностях, о которых он только мог подумать. Он любил регулярно заниматься сексом с бесчисленными незнакомцами, будь то мужчины или женщины, обычно он это делал, переодеваясь в проститутку и отправляясь в бордель.

Элагабал устраивал щедрые банкеты, на которых подавали только самую экзотическую еду в мире, которая естественно включала мозги различных животных. Несмотря на отвращение общественности от действий императора, именно его религиозные действия стоили ему жизни. Элагабал думал, что заменить Юпитера сирийским богом солнца по имени Эль-Габаль будет отличной идеей. В конечном счёте сложилось так, что все в Риме захотели его смерти, включая его собственную преторианскую охрану, которая и убила императора в возрасте 18 лет.

Коммод

2
Благодаря Расселу Кроу имя Коммода и его репутация злого римского императора стали известны повсеместно. Однако, довольно важно заметить, что реальный Коммод был намного жёстче, чем показали его в "Гладиаторе". Как и Элагабал, Коммод не стеснялся баловаться своими самыми потаёнными желаниями, но они были намного более кровавой природы.

Коммод считал себя воплощением Геркулеса и любил показывать своё мастерство борьбы на арене. Он боролся с экзотическими животными… на безопасном расстоянии, конечно. Он также боролся с раненными солдатами, людьми с ограниченными возможностями и инвалидами. Неудивительно, что Коммод всегда выигрывал свои поединки и за право это лицезреть он собирал с горожан непомерную плату за "удовольствие" наблюдать за его действиями.

Султан Ибрагим

3
Молодость Ибрагима была довольно травмирующей. Его держали в строгом заключении, в то время как его старший брат, Мурад IV, управлял Османской империей. Полагая, что его родословная была проклята безумием, Мурад убил своих братьев, чтобы удостовериться, что проклятие исчезнет навсегда. Только по настоянию матери он сохранил жизнь Ибрагиму.

Когда Мурад умер, и Ибрагим пришёл к власти, он стремился баловать себя всеми возможными удовольствиями жизни. Он развлекался с сотней любовниц, позволяя своему визирю заниматься таким скучным делом, как управление империей. Ибрагим вёл очень экстравагантный образ жизни, который почти разорил и разрушил империю. Он в итоге вступил в войну с Венецией, не имея фондов для создания армии. Как Вы, возможно, предположили, это стало роковой ошибкой — и некоторые его сторонники схватили и казнили Ибрагима.

Карл VI, король Франции

4
Был ли Карл VI психически болен? Никто не сомневается, что «ДА». Вопрос состоит лишь в том, какой именно болезнью он страдал. Первоначально, Чарльз был достаточно компетентным и любимым гражданами правителем, тем самым заработав себе прозвище Чарльз Возлюбленный, однако к концу своего правления его прозвищем стало Чарльз Безумный.

Его "особенности" проявились на его третьем десятке, а дальше только прогрессировали. Он часто страдал от приступов амнезии: он забывал, кем были его жена и дети, а иногда забывал кем он сам был. Чарльз стал параноиком, он отказывался мыться или переодеваться в течение многих месяцев. Прежде всего, он страдал от болезни, которую назвали стеклянной. Чарльз думал, что был сделан из стекла, и принимал меры предосторожности, чтобы не разбиться.

Хуана I Безумная

5
Можно с уверенностью сказать, что если Ваше прозвище "Безумный", то Вы заслуживаете места в этом списке. Хуана стала известной, когда была Королевой Кастилии и женой Филиппа I. Несмотря на то, что брак был спланирован, Хуана сильно влюбилась в Филиппа (его называли Филиппом Красивым, в конце концов), и не смогла пережить его внезапную смерть. Говорили, что ей часто открывали его могилу, таким образом, она могла проводить время со своим мужем, лаская и целуя его труп. Современные историки думают, что Хуана страдала от шизофрении или меланхолии, психического заболевания, передавшегося через родословную её матери.

Юстин II

6
У византийского императора Юстина II было чем заняться, когда он сел на трон после своего дяди Юстиниана I, также известного как Юстиниан Великий. Юстиниан заработал свою репутацию, вернув большую часть потерянной территории Римской империи и используя дипломатию (читай: деньги), чтобы держать Персию в страхе. Его преемник, Юстин II, решил угробить эту стратегию и позже оказался вовлечённым в конфликт с персами, где и проиграл.

Конечно, этого, возможно, не произошло бы, если Юстин не был занят, рассекая повсюду на троне на колёсах. Серьёзно! У него часто были сильные приступы, когда он нападал и кусал своих слуг. Они поняли, что его "ездящий" трон был хорошим способом сохранять его счастливым.

Эрик XIV, король Швеции

7
Шведский правитель 16-го века Эрик, как первоначально полагали, был довольно мудрым правителем, но его слава вскоре было испорчена его же сильной паранойей. Сначала он арестовал собственного брата и обвинил его в измене. В то время как его безумие прогрессировало, Эрик казнил нескольких членов видной шведской семьи Стьюр по подозрению в измене и пошёл дальше, собственноручно убив одного из них. Впоследствии, Эрик отправился блуждать по лесам в поисках души, его нашли через несколько дней в крестьянской одежде в отдалённой деревне. Убийства Стьюров были последней каплей для шведского дворянства, которое восстало и свергло короля. Эрик провёл несколько лет в тюрьме прежде, чем быть отравленным.

Александра Баварская

8
Можно было бы подумать, что такое редкое заболевание, как стеклянная болезнь, затронет только одного короля, но оказалось, что и принцесса Александра Баварская где-то «подцепила» этот «вирус». Точнее, она была убеждена, что, будучи ребёнком, проглотила рояль, сделанный из стекла, и он всё ещё находился в ней. У неё также было несколько особенностей, которые теперь классифицируются как ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) — главным образом, она была одержима чистотой и носила только белую одежду. К счастью для баварцев, Александра не вмешивалась в политику и вместо этого посвятила себя литературе, и довольно успешно. К сожалению, психическое заболевание продолжало передаваться по её родословной и коснулось племянника Александры, короля Людвига II, который стал известен как Безумный Король.

Принц Садо, Корея

9
Принц Садо вырос очень эмоциональным человеком, заболевание которого и чрезвычайный садизм часто становились неконтролируемыми. Его отец, король Ёджо, никогда не любил Садо и избегал его с самого его рождения. Несомненно, это способствовало психическим проблемам Садо. У принца вскоре появилась одержимость одеждой — он полагал, что носил неправильную одежду каждый раз, когда что-то плохое происходило с ним. В результате ему часто предлагали 20 или 30 различных новых костюмов каждый раз, когда он собирался одеться. После окончательного выбора остальную одежду обычно сжигали в качестве жертвоприношения духам.

Однако, самой большой проблемой Садо было его восхищение насилием, пытками и убийствами — мертвые тела, как сообщали, выносили из его дворца чуть ли не каждый день. Когда отцу, наконец, надоело поведение Садо, он свергнул принца и закрыл его в ящике, где оставил умирать от голода.

Генрих VI, король Англии

10
Одержимость членов королевской семьи поддержанием своей родословной приносила больше вреда, чем пользы. Это, конечно, коснулось Генриха VI, короля Англии и внука, по материнской линии, вышеупомянутого Карла VI, короля Франции. Очень вероятно, что Генри унаследовал шизофрению или некоторый другой вид психического заболевания от своего дедушки. В 1453 году Генри перенёс умственное расстройство и оставался практически неподвижным в течение целого года, даже не отреагировав на рождение собственного сына.

Это в конечном счёте вынудило его жену, Маргариту Анжуйскую, выступать в качестве правителя, чем не все были довольны. Фактически, многие начали подстрекать Герцога Йоркского на свержения короля, что Герцог стремился сделать. И если бы Генри так и сидел с открытым ртом, то Герцогу, возможно, это удалось бы. Однако, Генри внезапно вынырнул из своей болезни и развязал войну династий, которая стала известна как Война Роз, закончившаяся падением Ланкастеров.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники