Безумный шляпник Бостон Корбетт

Скромный эмигрант из Лондона Патрик Корбетт работал шляпником в захолустном городке Трой на востоке штата Нью–Йорк. И кто знает, вошел бы он в анналы американской истории, не погибни при родах его любимая жена. Шокированный трагедией, Корбетт переезжает в Бостон, где присоединяется к Методистской епископальной церкви, берет себе имя Бостон, проповедует на улицах и отпускает волосы, стремясь походить на Иисуса.

Несмотря на всю религиозность Корбетта, это не останавливало его от влечения к девушкам легкого поведения. Бостон, что можно поставить ему в заслугу, справедливо решил, что проблема в нем, а не в женщинах. Из затруднительной ситуации был найден достаточно кардинальный выход — Корбетт самостоятельно оскопил себя ножницами.

Во время Гражданской войны Корбетт вступает в милицию, участвует в ряде боев, попадает в плен к конфедератам, проводит несколько месяцев в лагере для военнопленных и выходит оттуда по программе обмену пленными. И вот, 14 апреля 1865 года в Вашингтоне убит 16 президент США Авраам Линкольн. 24 апреля 1865 года сержант Бостон Корбетт в составе 16–го нью–йоркского кавалерийского полка отправился на задержание убийцы — Джона Уилкса Бута. Согласно имевшемуся приказу, убийца должен быть схвачен живым. Несмотря на приказ и на то, что по свидетельству людей, присутствующих при задержании, Бут не собирался применять оружие, Корбетт смертельно ранил Джона Уилкса. Позже на вопрос о причинах убийства он отвечал, что его «направляло провидение».

Корбетт был заключен под стражу, но обвинения с него были сняты, он даже получил награду в $1653.85 и летом того же года уволился из армии. После этого Бостон много раз переезжал с места на место, продолжая работать шляпником и изредка выступая с лекциями об убийстве Джона Бута.
Характер нашего героя давал о себе знать — по разным поводам он угрожал нескольким людям револьвером. В Канзасе Корбетт стал вести образ жизни хоббита – выкопал себе личную нору. С помощью сочувствующих ему ветеранов он получил должность привратника Палаты представителей Канзаса, однако вскоре был задержан, когда пугал с трибуны револьвером спикера и членов Палаты за то, что некоторые из них были неискренними во время молитвы при открытии заседания.

Логичным результатом стало помещение его в лечебницу для душевнобольных. Но вскоре, при помощи своего друга из лагеря для военнопленных, он сбежал. На этом известная часть жизненного пути Бостона Корбетта теряется и мы вступаем в неблагодарную область догадок. Поэтому лучше мы обратимся к заголовку этого поста.

"Безумный шляпник" — вовсе не поэтический образ Льюиса Кэррола. В 19 веке при обработке фетра использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Поэтому широкое распространение получила поговорка "mad as a hatter" — безумен, как шляпник. Министерство Здравоохранения США официально запретило использование ртути при производстве шляп только в 1941 году.

В общем — можно списать неадекватное поведение Бостона Корбетта на его профессиональную деятельность. Хотя намного интереснее примкнуть к небольшой группе лиц, которые, особенно после аналогичного случая с убийством Джеком Руби Харви Освальда, выстраивают цепочки теорий конспирологических заговоров.

источник https://story.dirty.ru/bezumnyi-shliapnik-boston-korbett-1328672/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники