Бейсболист Лу Гериг, 4 июля 1939 года, Нью–Йорк, США

1472580071-e6273f1ac476389487d8975ec199a28cВ США боковой амиотрофический склероз (БАС) известен, как "болезнь Лу Герига" — звезда бейсбола, чья карьера и жизнь была уничтожена этой болезнью.
Гериг родился в Нью–Йорке в 1903 году в семье эмигрантов из Германии, семья была очень бедной, Лу стал единственным из 4 детей достигших совершеннолетия, однако он мечтал стать инженером, упорно учился и поступил в Колумбийский университет. Во время учебы увлекся бейсболом и стал профессионалом. Гериг играл в легендарной команде "Нью–Йорк Янкиз", он установил ряд рекордов лиги, в том числе по количеству игр проведенных без перерыва. Его популярность была невероятна, его прозвали "Железным конем", болельщики считали, что его невозможно сломать и что его силы неисчерпаемы. Но в 1938 году Гериг почувствовал, что его реакция ухудшилась, а удары ослабели, очень скоро это заметили и партнеры по команде и болельщики. Врачи очень долго не могли поставить диагноз, но летом 1939 года они сообщили 35–ти летнему спортсмену, что у него БАС и он не сможет играть в бейсбол, постепенно будет парализован и проживет не более 3 лет.
4 июля 1939 года, на стадионе "Янки–стэдиум", 62 тысячи болельщиков проводили Лу Герига, великий игрок с трудом сдерживал слезы и выступил с эмоциональной речью: "Тем не менее, сегодня я считаю себя человеком, которому повезло больше всех в мире", и еще он сказал, что ужасно хочет жить и заплакал. Менее чем через 2 года Лу Гериг скончался, в последние месяцы жизни этот спортсмен неспособен был держать в руках даже ручку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники