Белогвардейский танк "Первая помощь", 1919 год, РСФСР

1476107574-fb4ffe42e9283f03ed4b87220bd8abf2На фотографии ведь британский танк, причем тут белогвардейцы? А это подарочек от британской короны!
6 августа 1919 года Северо–Западная Армия Юденича получила от своих британских союзников 4 танка «Марк пять», а в придачу к ним — танковый отряд в составе 48 человек под командованием майора Хоупа Карсона. Через месяц прибыло еще два аналогичных танка. Итого в распоряжении белогвардейцев оказалось 6 британских танков Mark V. Им были присвоены личные имена: "Первая помощь", "Капитан Кроми", "Бурый медведь", "Белый солдат", "Доброволец" и "Освобождение". Название «Первая помощь» предложил сам Н.Н. Юденич. Все танки были не новыми и прошли битвы Первой мировой войны. Они и новые были не самыми надежными, а о какой надежности можно было говорить после участия в боях? Как горько шутили белогвардейцы — "их танки были первейшего типа — времен войны Филиппа Македонского".
Русские танкисты, которые находились в этом танковом дивизионе, состояли на британской военной службе и давали присягу Английской короне. Кстати, танк "Первая помощь" провел первый в истории Русской армии танковый ночной бой, случилось это во время наступления на Петроград в октябре 1919 года. Дела складывались не очень хорошо, в основном, бои были не слишком удачными. Долго все пересказывать, но в результате всех перипетий 4 танка попали в Эстонию, а два были переданы Латвии.
Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Четыре Mark V были приведены в исправное состояние и использовались при обороне города как малоподвижные огневые точки. Среди них была и "Первая помощь".

источник https://historyporn.dirty.ru/belogvardeiskii-tank-pervaia-pomoshch-1919-god-rsfsr-1166314/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники