Бессмертная Генриетта Лакс с мужем Дэвидом, 1945 год, Балтимор, США

0Генриетта умерла в 1951 году, но образцы клеток взятые у неё врачами всё ещё живы. Клетки которые ученые назвали НеLa (Henrietta Lacks), на сегоднешний день в различных лабораториях мира насчитывается около 20 тонн клеток Лакс. Можно сказать Генриетта Лакс — первый бессмертный человек.

"Лакс работала на табачной ферме и была женой рабочего судоверфи в округе Балтимор, штата Мэриленд, где в возрасте 30 лет у нее выявили злокачественную опухоль шейки матки. В ходе лечения в госпитале при университете Джонса Хопкинса врачи взяли на исследование образец ее раковых клеток. Клетки были удалены без ее ведома и согласия, как это обычно и делалось в то время. Лакс умерла в больничном отделении “для цветных” в возрасте 31 года, оставив пятерых детей.

На этом ее история не закончилась. С помощью клеток, взятых у Лакс, которые продолжали размножаться, исследователям удалось впервые создать “бессмертную” колонию человеческих клеток, выращенную в лабораторной культуре (в предшествовавших экспериментах выращенные в культуре человеческие клетки через определенный срок умирали).
“С 50–х годов, если исследователи хотели выяснить, как клетки ведут себя в определенной среде или реагируют на конкретное химическое вещество, они обращались к клеткам HeLa”. Клеточная линия росла быстрее, а поэтому и результаты давала быстрее; “она стойкая, недорогая и повсеместно доступная”. Клетки HeLa помогли ученым понять клеточные функции и генетику человека и выработать методы лечения многих заболеваний.

Эти клетки стали одним из важнейших инструментов медицины. Благодаря их необычным свойствам была разработана вакцина от полиомиелита, с их помощью раскрыли секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. Клетки HeLa непрерывно использовались для исследования таких заболеваний как рак, СПИД, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, для решения огромного количества других научных задач. HeLa научили учёных культивировать сотни других линий раковых клеток. Поиск в базе данных PubMed указывает на наличие более 75 тыс. статей, в которых упоминается клеточная линия HeLa. По данным Бюро по патентам и товарным знакам США, с клетками HeLa связано около 11 000 патентов. Ученые и медики постоянно увеличивают число исследований по клеткам HeLa. Таких исследований выполнено уже 60 000. В декабре 1960 года клетки HeLa первыми полетели в космос в советском спутнике."

Родственники Лакс впервые узнали об этих клетках в 1970–е годы. Медицинский истэблишмент так и не ответил на многие из вопросов, заданных родственниками, дочь Дебора считала, что маму могли клонировать.

Подробнее тема раскрывается в книге “Бессмертная жизнь Генриетты Лакс” (The Immortal Life of Henrietta Lacks).

источник https://historyporn.dirty.ru/bessmertnaia-genrietta-laks-s-muzhem-devidom-1945-god-baltimor-ssha-1199194/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники