Блок из керамзита - изготовление своими руками

Строительство дома или гаража, своими силами, дело дорогое и трудоёмкое. Для этого необходимо провести довольно сложные расчеты, выполнить закупку материалов, возвести здание, и выполнить его отделку. Для того, чтобы выполнить самостоятельное изготовление керамзитобетонных блоков будущий домовладелец должен строго следовать требованиям технологии изготовления. Результатом такой работы будет качественная продукция, отвечающая требованиям нормативной документации.

Блоки этого типа включают в себя просеянный песок, цемент, воду и наполнитель, в качестве которого применяют керамзит. Такая простота рецепта позволяет изготовить блоки своими силами. Блоки этого типа недопустимо применять для возведения домов в несколько этажей. Но для строительства гаража, технических построек или дома в один этажа блоки из керамзитобетона можно считать оптимальным решением.

Некоторые характеристики керамзитоблоков

Мастер, который решил изготавливать керамзитоблоки своими руками, должен знать, что по своим экологическим параметрам они приближаются к характеристикам кирпичей изготовленных традиционными способами. Это обусловлено тем, что для их производства применяют натуральные материалы.

В качестве наполнителя применяют керамзит, он обладает малым весом, это приводит к тому, что блоки получаются довольно легкими. Использование керамзитоблоков позволяют существенно сэкономить. При сравнении затрат на возведение здания из блоков будет затрачено на 30% меньше, чем при возведении аналогичного здания из традиционного кирпича. Кроме того, за счет использования блоков происходит ускорение выполняемых работ, дело заключается в том один блок, по своим размерам соответствует нескольким кирпичам.

Бесспорно, такие блоки можно купить на ближайшем строительном рынке, но предельная выгода будет получена тогда, когда блоки будут изготовлены своими руками.

Ключевой недостаток этого материала заключен в его малой прочности. Это может быть объяснено тем, что блоки обладают высокой пористостью. Для повышения прочностных параметров в смесь, предназначенную для изготовления блоков кварцевый или обогащенный песок. Это песок, который поставляется без разделения на фракции. Такой песок лучше применять для продукции, устанавливаемой в конструкции, работающие под нагрузкой, например в несущие стены.

Керамзитобетон применяют для изготовления блоков, из которых возводят несущие стены, кроме этого его применяют и для производства межкомнатных перегородок.

Оборудование и материалы

При производстве керамзитоблоков применяют формы, которые имеют определенную конфигурацию. Их можно изготовить из обыкновенной доски. В состав формы входит поддон и две полуформы, которые в плане напоминают букву Г. Для повышения эффективности работы и предотвращения прилипания смеси к опалубке ее внутренние плоскости надо или обшить или жестью или обработать отработкой. На торцах полуформ необходимо установить замки. Установка этих замков не позволит форме самопроизвольно менять положение, обеспечив выпуск однотипной продукции.

Размер формы определяют те задачи, которые предстоит решать при помощи этой продукции. Но, как показывает практика, чаще всего применяют следующие размеры 390*190*140 мм или 190*190*140 мм.

Для получения смеси потребуется приготовить совковую лопату, мастерок, песок, керамзит и цемент. Кроме этого потребуется подготовить лист из металла, или емкость для приготовления керамзитобетонной смеси.

Рецептура смеси

Для производства смеси, из которой будут производить блоки надо приготовить следующие компоненты: цемент марки 400, он исполняет роль вяжущего вещества. Керамзит, при изготовлении смеси можно учесть то, что в 10-ти литровом ведре вмещается порядка 5 кг керамзита с размером зерен от 5 до 20 мм. Песок, он должен быть просеян и очищен от посторонних включений — глины, мелких камней, растений и пр.

Для изготовления необходимо перемещать одну часть цемента, три части просеянного песка и восемь частей керамзита. При перемешивании необходимо постепенно добавлять воду. Ее доля в смеси не должно превышать одну часть пропорции.

Совет! Если в воду, будет добавлена одна ложка любого стирального порошка, то раствор получит дополнительную пластичность.

Розлив смеси в формы

Приготовленный раствор закладывают в форму и затем подвергают вибрации. Для этого можно использовать устройство для создания импульсов, но можно обойтись и штыковые движения лопатой.

Утрамбованный блок можно вытащить из формы для этого необходимо открыть замки и поставить его на просушку, эту операцию выполняют после того, как раствор отстоял в форме не менее 24 часов. За это время раствор схватится. Для того, чтобы изделие набрало проектную прочность, потребуется не менее 28 суток.

В принципе всего выше перечисленного достаточно для самостоятельного выпуска блоков в условиях домашней мастерской.

Немного экономики

Для расчета себестоимости необходимо взять цену одного кубометра керамзита, добавить стоимость цемента марки 400, типовой керамзитоблок весит порядка 16-17 кг. Несложный арифметический расчет показывает, что для производства одного блока из керамзитобетона будет необходимо использовать 1,5 кг цемента марки 400, 10,5 кг керамзита, 4 кг песка.

Перемножив полученные данные на их стоимость, станет понятно, что цена одного готового блока будет равно примерно 25 р. Стоимость готовых изделий, выполненных в заводских условиях, составляет не менее 30 рублей. Это позволяет сказать о том, что производство блоков в домашних условиях значительно выгоднее, чем покупка заводских изделий.

Нормативная документация

На территории нашей страны действует ГОСТ 33126-2014, определяющий основные технические условия, на блоки, выполненные из керамзитобетона. Кстати, перед началом изготовления блоков не помешать тщательно ознакомится с этим документов.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с интернет-магазином стройматериалов https://acm1.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники