Богатейшие бизнес-кланы

Главные банкиры Флоренции Медичи, богатейшие русские купцы Морозовы и заводчики Демидовы, первые долларовые миллиардеры Рокфеллеры, французские и британские Ротшильды, любимцы королей по обе стороны Ла-Манша — все эти династии стали символом богатства и предприимчивости. История знает немало семей, построивших с нуля настоящие бизнес-империи.

Вспомним 9 мировых кланов со славным прошлым и успешным настоящим.

Фуггеры

40

Пионеры немецкого капитализма, основавшие мощнейший немецкий банковский дом в XV веке. Главные банкиры империи Габсбургов вели свою родословную от простых ткачей, которые в XIV веке переселились в Аугсбург на юго-западе Баварии. Там они и начали небольшой, но прибыльный бизнес. Вскоре со сбыта продукции местных ткачей они перешли к ростовщичеству. Фуггеры так разбогатели, что стали давать взаймы самим Габсбургам. Последние не остались в долгу и в 1488 году передали семье в эксплуатацию медные и серебряные рудники Тироля и части Венгрии. В то время главой семьи был Якоб Фуггер. За обладание первым состоянием в Европе Якоба прозвали в народе Богатый.

При поддержке Фуггеров Карл V Габсбург заполучил корону Священной Римской империи. К ним же за ссудами посылал своих нунциев папа римский. Правда, дружба с правителями сыграла злую шутку с Фуггерами. В начале XVII века Карл вел бесконечные войны в Европе, все больше опустошая казну и кошельки Фуггеров. Собственно, Габсбурги, которым Фуггеры были обязаны своей империей, и вбили последний гвоздь в гроб банкирского дома в середине XVII века: тот был совершенно разорен непомерными затратами. Правда, дело не было кончено совсем: у Фуггеров сохранились земли и влиятельное положение в обществе. Их потомки до сих пор живут в Германии и держат Fürst Fugger Privatbank.

Беренберги

41

Банк Беренбергов, основанный в 1590 году, — первый в мире частный банк и второй старейший после сиенского Монте дей Паски. По семейной легенде, род Беренбергов происходит от братьев Ганса и Пауля, предприимчивых протестантов из голландского Антверпена, которые бежали от войны с католиками в 1585 году и обосновались в Гамбурге. Так как Гамбург был одним из городов Ганзейского союза, богатейшей североевропейской гильдии купцов, Беренберги хорошо вписались в европейский бизнес. Кроме ростовщичества, они занимались еще и продажей тканей и готовой одежды. Благодаря родственникам и дружеским контактам в других европейских странах Беренберги развернули бойкую торговлю в Гамбурге.

В конце XVIII века банк Беренбергов был фактически единственным коммерческим предприятием в Европе, которым управляла, пусть и недолго, женщина — Елизавета Беренберг. Собственно, из-за отсутствия наследников по мужской линии от Беренбергов пошли еще две важные для Германии династии: Госслеров и Сейлеров. Семья пользовалась большим уважением вплоть до Первой мировой войны. Так, Беренберги держали место в Сенате города с 1735 года.

Как и другие крупные европейские дома, Беренберги были не чужды меценатству. В 1870-е годы на деньги Эрнеста Госслера была снаряжена немецкая экспедиция в Антарктику во главе с Эдуардом Даллманном. Открытые в 1873 году острова Даллманн в благодарность назвал Госслеровыми.

Династия пережила две мировые войны, распад и воссоединение Германии. Головной офис банка Беренберг — Госслер до сих пор находится в Гамбурге и управляется потомками семьи — им принадлежит 25% акций компании.

Кадури

42

Начало династии положил Салих Кадури, еврей из Багдада, успешный купец и коммерсант. При жизни Салиха семья занималась делами в основном в индийском Бомбее. После его смерти в 1876 году двое сыновей Салиха переехали в Гонконг. В середине XX века Кадури открыли торговые конторы по всему Востоку, занимались гостиничным бизнесом, электричеством, недвижимостью, владели плантациями каучука. Но главную прибыль приносила сеть банков.

Члены семьи много занимались благотворительностью, открывали школы для евреев и арабов, строили синагоги. Элисс Кадури был видным участником сионистского движения. На его деньги построен Еврейский университет в Иерусалиме.

В 1917 году другой член клана Кадури Элли получил звание рыцаря. Он умер в 1922 году. Согласно его завещанию, £100 000 отходили на развитие образования в подмандатной британцам Палестине. Его сын Лоренс позже был избран в британскую палату лордов. Во время Второй мировой войны Кадури помогали еврейским семьям в Европе. Их имя носит одна из старейших синагог португальского Порто.

Роза Кадури была замужем за пионером американских ВВС и шпионом Иллером дю Берье. Сын Лоренса Кадури Майкл (на фото) на сегодняшний день входит в топ-10 самых богатых людей Гонконга, женат на кубинке и коллекционирует старинные машины.

Вандербильты

43

Основатель рода Корнелиус Вандербильт родился в 1794 году в Порт-Ричмонде, на территории современного Нью-Йорка. Сын фермера голландского происхождения, Корнелиус в 11 лет бросил школу, мечтая начать собственное дело. В 16 он купил баржу на деньги, взятые в долг у матери. Перевозка пассажиров оказалась прибыльным делом — долг он выплатил в течение года, его прибыль с вычетом стоимости баржи составила $1000. К 17 годам Вандербильт стал хозяином фирмы по морской перевозке пассажиров. К концу 1880-х он был первым человеком в американском пароходном бизнесе, скупил половину Нью-Йорка и запустил межконтинентальную перевозку. В народе его почтительно называли «Командор». На момент смерти состояние Вандербильта достигло $100 млн — в пересчете на сегодняшний курс $143 млрд.

За три века семья дала миру красивых и талантливых наследников. Консуэло Вандербильт считалась одной из самых привлекательных женщин начала XX века, а Гертруда Вандербильт основала Музей американского искусства Уитни. Из ныне живущих представителей династии выделяется Глория Вандербильт (на фото) — актриса, светская львица и основательница одноименного джинсового бренда. Именно она одной из первых ввела в моду синие джинсы. На ее счету выпуск линии постельного белья, одежды и парфюма. В 2009-м она опубликовала автобиографию, где откровенно рассказала обо всех своих эротических похождениях. В 2014 году наследнице империи Вандербильтов исполнилось 90 лет.

Круппы

44

Семья крупнейших немецких индустриалистов, знаменитая производством стали и оружия. Круппы ведут свою родословную от начала XVII века. Существует легенда, что первый капитал Арндт Крупп, мелкий ростовщик из Эссена, нажил в 1600 году — страшась конца света, набожные эссенцы продавали свое имущество за копейки и толпились в церквях, вымаливая прощение на случай Страшного суда. Крупп, якобы не веривший в конец света, скупал дома и драгоценности за копейки, а потом, когда стало понятно, что тревога была ложной, продавал все втридорога старым хозяевам. Есть и другая, более правдоподобная, версия: Арндт Крупп прибыл в Эссен во время пандемии чумы и разбогател, скупая дома тех, кто бежал из города, боясь заразы.

Стальной бизнес и производство военных орудий стало делом семьи Круппов во времена Наполеоновских войн в начале XIX века. Первую крупную сделку Альфред Крупп совершил в 1859 году — он продал Вильгельму I 312 стальных пушек, изобретенных Круппами. С тех времен Круппы были главными поставщиками военного оружия в Германии. Победа в войне с Францией 1870 года воспринималась как большой успех Kruppstahl.

Всю первую мировую войну Круппы снабжали германскую армию оружием. На Гитлера, который в 1920-е превратился в заметную политическую фигуру, Круппы смотрели свысока — это был человек не их круга. Однако после его прихода к власти Густав Крупп принял нацистскую идеологию: за спиной его даже называли «супернаци», так рьяно промышленник отстаивал убеждения НСДАП.

На Нюрнбергском процессе Густава признали виновным, но так и не арестовали — в 1941 году он пережил инсульт, после которого так и не смог прийти в себя. Крупп умер в 1950 году в придорожной гостинице в немецкой глуши, где прожил вместе с женой Бертой пять лет. Его сын Альфред был членом СС и не скрывал своих симпатий к Гитлеру. На заводах Круппов заставляли работать пленных из оккупированных стран, к евреям и славянам относились с особой жестокостью.

В Нюрнберге Альфреда приговорили к 12 годам тюрьмы и конфискации всего имущества, но уже через два года американцы его амнистировали и вернули большую часть заводов. До конца 1990-х Круппы оставались элитой немецкой индустрии, передавая управление компанией от отца к сыну. В 1997 году произошло большое слияние компаний Круппов и Тиссен и образовался ThyssenKrupp AG, один из мощнейших промышленных концернов современной Германии.

Тойода

45

Основатель компании Тойота и отец японской индустриальной революции, Сакичи Тойода родился в 1867 году в семье бедного плотника. Благодаря многочисленным изобретениям Тойоду часто называют японским Томасом Эдисоном. В 1890-м он изобрел ткацкий станок с ручным управлением, который принес ему, человеку, не имеющему даже школьного образования, значительное состояние.

В 1920-е Сакичи отправился в путешествие в Европу и США. Там он впервые увидел автомобили, которые полностью захватили его воображение. Приехав обратно в Японию, он основал компанию. В 1930 году Сакичи умер, и его компания перешла к сыну от первого брака Киичиро. Именно наследник основателя династии и выпустил первую машину Toyota в 1936 году.

Сыновья и внуки Киичиро возглавляли компанию до 1992 года. В 2000-м в руководство Toyota Motor Corporation пришел правнук Сакичи Тойода Акио (на фото), который спустя 12 лет получил звание человека номер один в автомобильном бизнесе.

Испахани

46

Одна из старейших и самых видных бизнес-династий на Востоке, Испахани ведет свой род из иранского Исфахана. Основатель клана Мохаммед Хашем переехал в индийский Бомбей в 1820 году и основал там семейное дело. У Испахани не было определенной специализации — они занимались и торговлей чаем, специями и кожей, и недвижимостью, и отельным бизнесом.

Мирза Абу Талиб Испахани одним из первых среди восточных бизнесменов начал вести дела в Европе в конце XVIII века. С тех пор почти все члены семьи по мужской линии получали образование в лучших частных школах и университетах Британии и Америки.

В 1900 году в Лондоне открылся офис Ispahani & Sons. В 1934 году на базе компании образовалась M.M. Ispahani Limited, которая во время Второй мировой войны активно торговала химикатами, джутовыми мешками, чаем и шеллаком. После того как в 1947 году Пакистан получил независимость, Испахани перевели туда большую часть своего бизнеса. Их семья занимала одно из ключевых мест в пакистанской экономике — в частности, Мирза Ахмэд Испахани был самым крупным акционером Международных пакистанских авиалиний. Его сын Мехди занимал пост руководителя M.M. Ispahani Limited до своей смерти в 2004 году.

Компанию и сегодня возглавляют дети Мехди. Как прежде, Испахани занимаются почти всеми видами бизнеса, от отелей и интернет-доставки до торговли чаем и крекерами.

Хеннесси

47

В 1743 году девятнадцатилетний якобит Ричард Хеннесси сбежал из дома, чтобы присоединиться к ирландским отрядам, воевавшим за французского короля Людовика XV против ненавистных ему англичан. В конце 1740-х война завела молодого человека во французский регион Шаранта, в который он решил вернуться по прошествии почти 20 лет — в 1765 году.

В городке Коньяк Хеннесси открыл торговую контору и небольшое производство коньяка. По удачному стечению обстоятельств коньяк Hennessy попал на королевский стол. Людовику XVI понравился напиток, и скоро от желающих приобрести продукцию Hennessy не было отбоя. Уже в конце 1790-х годов коньяк начали экспортировать в Великобританию и Америку. Английский король Георг IV был большим поклонником производства Хеннесси.

В 1865 году Морис Хеннесси придумал градацию коньяка по вкусу и качеству — знаменитые пять звезд. Сегодня компанией, производящей треть ежегодно выпиваемого в мире коньяка, руководит Морис Ришар (на фото), представитель восьмого поколения Хеннесси.

Луи-Дрейфус

48

Сын фермеров, эльзасский еврей Леопольд Дрейфус в 1851 году основал маленькую компанию по торговле зерном — сначала он возил продукцию фамильной фермы на продажу в швейцарский Базель, потом, когда дело оказалось прибыльным, начал работать и на соседей. Компания была записана на отца, сам Леопольд был еще слишком молод для того, чтобы называть ее своим именем (позже он поменял фамилию на Луи-Дрейфус). Уже через семь лет он переехал в Берн и стал заниматься поставкой зерна из Восточной Европы в Западную. После франко-прусской войны 1870 года Эльзас отошел к Германии, но Леопольд предпочел немецкому французское гражданство и переехал в Париж. К 1900 году компания Louis-Dreyfus была поставщиком зерна номер один во всем мире.

Леопольд Луи-Дрейфус умер в 1915 году, в разгар Первой мировой войны. Фирма перешла к его сыновьям Луи и Шарлю. Богатство и влияние в промышленных кругах помогли Луи стать сначала депутатом, а потом и сенатором Третьей Республики. Вместе с братом он спонсировал главный печатный орган французских коммунистов Humanité. После смерти Луи в 1940 году управление группой компаний Louis-Dreyfus перешло к его cыновьям. Пьер Луи-Дрейфус во время Второй мировой войны был одним из видных бойцов французского Сопротивления, а в 1950-ые годы весьма удачно вернулся к бизнесу. Пьер умер в 2011 году в возрасте 102 лет. Его сыну Жерару сейчас 81 год. В 2006 году Forbes оценил его состояние в 3,4 млрд долларов.

Маргарита Луи-Дрейфус (на фото), жена другого потомка Леопольда Дрейфуса Робера, кстати, родом из России. По состоянию на 2014 год занимает второе место в топе самых богатых женщин Франции (первое у владелицы L’Oréal Лилиан Беттанкур). Ее состояние оценивают в €8,5 млрд. Ее также хорошо знают спортивные болельщики — Маргарите Луи-Дрейфус принадлежит футбольный клуб — марсельский «Олимпик».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники