Боевой товарищ, 1943 год, СССР

Французские лётчики 1–го отдельного истребительного авиаполка сражающейся Франции "Нормандия–Неман" играют в шахматы под крылом Як–1 Ролана де ля Пуапа.
Решение использовать самолёты советского производства было принято изначально, ещё во время первых встреч французской военной миссии с командованием ВВС РККА.
Несмотря на то, что долгое время считалось что выбор самолёта был сделан по политическим мотивам, это не так.
Уже во время первых ознакомительных полётов командир эскадрильи майор Тюлян (вот он, стоит и наблюдает за партией) совершил несколько сравнительных полётов на Як–1, британским "Харрикейне" и американской "Аэрокобре". Нет сомнений, что при желании французы могли получить любой из этих самолётов — и Англия, и США активно лоббировали изделия своего авиапрома — однако Тюлян подтвердил, что его эскадрилья бедет летать на Яках: "Харрикейн" к 1942 году основательно устарел, а с "Аэрокоброй" не были в достаточной мере знакомы ни французы, ни русские инструкторы.
Ролан де ля Пуап отзывался о Як–1 так: "Более лёгкий чем "Спитфайр", Як сразу показался мне более быстрым и лёгким в управлении. У него отличные скороподъёмность и манёвренность. Побывав в боях в небе Англии я знаю, насколько важны эти качества. Взлететь, как стрела, чтобы скрыться на фоне солнца, и так же быстро зайти в хвост противнику: в жестокой дуэли против опытного врага это важное преимущество.. Он был идеально приспособлен к снегу, дорожной грязи и бесконечным русским полям.. Его конструкцию из дерева, ткани и дюраля была потрясающе легко ремонтировать, а шасси позволяло садиться на самые неважные аэродромы. Ничего заумного в кабине, в отличие от "Харрикейна" и "Спитфайра", только самое необходимое.. И обзор! Лучший обзор, который я когда–либо видел у истребителей."
До конца войны пилоты "Нормандии–Неман" летали на истребителях Як: в середине 1943 года эскадрилья получила Як–9, а в августе 1944 года — Як–3

источник https://historyporn.dirty.ru/boevoi-tovarishch-1943-god-sssr-1324490/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники