Бой дирижабля и подлодки

Desktop

Однажды, а именно 18 июля 1943 года, американский дирижабль K–74 у берегов Флориды повстречал немецкую подводную лодку U–134. В тот вечер воздушное судно в паре с дирижаблем К–32 патрулировало маршрут, по которому следовал танкер и корабль с грузом. И тут, за полчаса до полуночи, неожиданно и во всей красе появляется немецкая подлодка: плывет прямо на воде. В нарушение правил и здравого смысла командир экипажа дирижабля лейтенант Нельсон Грилл решил атаковать подводную лодку.

Длина: 76,5 метров
Экипаж: 10 человек
Вооружение: 12,7–мм пулемёт M2 Browning и глубинные бомбы двойного назначения Mark 17
Время пребывания на воздухе: до 24 часов

Длина: 67,1 метров
Экипаж: 48 человек
Вооружение: пять 533–мм торпедных аппаратов, палубная 88–мм пушка C35/L45 и 20–мм зенитноем орудие FlaK 30
Автономность плавания: 15170 километров

Мягкое воздушное судно без металлического каркаса атаковало лодку, потопившую к тому времени три крупных корабля. Сначала дирижабль обстрелял U–134 из пулемета и чуть было не сбросил на лодку бомбу, но из–за технической неполадки это не удалось. Осечка стоила дорого: немецкое судно подбило американское. Второй дирижабль подал сигнал бедствия, и помощь подоспела почти вовремя: спасли всех членов экипажа, за исключением судомеханика, с которым расправилась акула.

Уже через месяц подлодка была сбита британским бомбардировщиком и пошла на дно вместе со всем экипажем. А отважная команда дирижабля сначала получила выговор, а затем была реабилитирована, и их поступок признали героическим

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники