Бой у Султан-Яакуб: как израильский танк в Москву попал

Если вы едете на машине и проехали нужную развилку, возможно, у вас будут неприятности. Если вы едете на танке и заехали в глубину вражеских позиций, вас точно ждут большие проблемы. Как израильских танкистов, которые в июле 1982-го попали в окружение сирийской армии у ливанской деревни Султан-Яакуб. В итоге один танк вообще попал… в Москву!

Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро
Как известно, своих танков много не бывает. Однако планируя операцию «Мир Галилее» — или, проще говоря, вторжение в Ливан, — израильские стратеги немного переоценили танковместимость этой страны… А особенно её танкопроходимость.

Когда наступление началось, быстро выяснилось: пробки на немногочисленных дорогах задерживают ничуть не меньше сирийских засад. Сами сирийцы (с подачи военных советников большого друга всех арабов) пытались честно воевать, как наши в 41-м под Москвой. Но разница в подготовке и менталитете давала о себе знать.

СПРАВКА: Операция в Ливане была начата Израилем после серии терактов ООП (Организации освобождения Палестины) против израильских объектов и граждан за рубежом, в сочетании с интенсивными ракетными и артиллерийскими обстрелами Галилеи. Тактической целью операции было оттеснить ООП от границы, стратегической — помочь христианам-фалангистам прийти к власти в Ливане.

Противники немного по-разному представляли себе цели друг друга (что вносило дополнительный хаос). Израиль хотел отодвинуть подальше ООП и взять под контроль южный Ливан. А сирийцы были уверены: цель коварных сионистов — долина Бекаа, заняв которую, танки с шестиконечными звёздами«боевыми V» на башнях окажутся в 30 километрах от Дамаска.


Танк «Магах-3»

В итоге израильский Генштаб решил дать немножко повоевать всем желающим: раз уж деньги уплочены, надо танцевать. Правда, если генералы были только рады получить в деле очередную запись «командовал дивизией в боевых условиях», рядовые от такого сомнительного удовольствия, скорее всего, отказались бы.
Всё-таки танк «Магах-3» хоть и был облеплен какой-то новомодной защитой типа «Блейзер», всё равно оставался вариантом старичка М48 «Паттон». В 1982 году от рождества Христова воевать на таком против Т-62 или Т-72 (на которых воевали сирийцы) немного стрёмно.

Впрочем, по совершенно точным данным разведки, к 10 июля сирийские части уже начали отступать, местами роняя тапки. На самом деле они просто проводили замену потрёпанной 1-й бронетанковой дивизии на свежую 3‑ю.

Что же израильские силы? Резервистская 734-я бронетанковая бригада Михаэля (Мики) Шахара к этому моменту всё же вошла в Ливан и даже успела повоевать — одним из своих батальонов, 363‑м.

Вечером 10 июля комбриг решил: пришла очередь и другого, 362-го батальона, под командованием Иры Эфрона. Тем более, что задача очень сложной не выглядела. Предстояло просто выставить заслоны на шоссе «Цир Питулим» («Извилистая трасса»), южнее деревни Султан-Яакуб. Под впечатлением от радостных новостей Шахар даже посоветовал не тратить время на «мелкие группы» отступающих сирийцев. «Жалко портить хорошие трофеи».

К сожалению, проверить эти самые «радостные новости» комбриг не мог. Из-за пробок на дорогах отставшую дивизионную разведроту к этому моменту передали в другую часть.

Пятачок, куда ты стреляешь?!
Неприятности у батальона начались ещё до встречи с противником. Не доезжая двух километров до нужного шоссе, танкисты остановились осмотреть местность: по данным израильтян, именно с этой точки (справа от их позиций) начиналась территория противника.

Однако другие израильские части получили указание «стрелять направо, там враг». А вот о том, что с той стороны могут появиться свои, предупредить их немного забыли.

Впрочем, есть также версия, что танкисты соседней бригады не смогли правильно сориентироваться и заняли позиции южнее, чем требовалось по приказу.


Командир карту достал, сейчас дорогу спрашивать будет!

В любом случае итог был прост и печален: стоявшие на соседнем хребте танки бригады Нахмана открыли огонь по батальону Иры. Выучка израильских танкистов оказалась на высоте. Хотя стрельба почти сразу прекратилась (можно представить, какие выражения для этого использовали попавшие под обстрел танкисты), в батальоне Иры подбили два танка, пятеро танкистов погибли, двое были ранены. Охранять подбитые машины остался БТР связистов, а батальон поехал дальше.

Куда идём мы с Пятачком?
По всей видимости, этот «френдли файр» очень сильно подействовал на комбата. А ночной марш по извилистой горной дороге требовал максимальной сосредоточенности и внимательности. Через несколько минут танкисты проскочили нужную точку и поехали дальше, до следующей развилки. Где занимал оборону батальон с точно таким

же номером — 362 — но уже из состава сирийской 58-й механизированной бригады.

Действия израильских войск на восточном направлении.

Неизвестно, что подумали сирийцы, когда увидели идущий прямо на них израильский танковый батальон. Но стрелять они начали первыми. Правда, поначалу не очень точно.

Израильский комбат решил, что имеет дело с очередной небольшой засадой. И, памятуя об указании «не портить хорошие трофеи», приказал на полной скорости двигаться вперёд и не ввязываться в затяжной бой. У первых двух рот это даже получилось.
Но затем сирийские наводчики окончательно проснулись, и рота «Заин» вместе с находящейся в хвосте батальона мотопехотой оказалась отрезана огнём.


Очень сильно израильским танкистам досаждали
противотанковые средства пехоты: РПГ-7 и ПТУР «Малютка».

Проскочившим вперёд танкам удалось проехать ещё немного. Однако стрельба со всех сторон вовсе не стихала — а скорее наоборот, усиливалась. Наконец Ира Эфрон заподозрил неладное и остановился около Султан-Яакуб. А именно, у самого склона горы, на которой расположилась деревня. И, к счастью для себя и своих подчинённых, оказался в мёртвой зоне для большинства сирийских танков, занявших позиции на возвышенности.

Тем не менее боеприпасов, чтобы пострелять по «магахам», у сирийцев хватало. И очень скоро в 362-м батальоне Эфрона осознали, что сунулись в осиное гнездо.

Ой-ёй! Я лучше назад полезу. Ай, спасите! Помогите!
Примерно через полтора часа после начала боя Ира сумел связаться с командиром бригады. Но комбат всё ещё не знал, где находится на самом деле, и «Мики» Шахар счёл, что Эфрон просто… гм… излишне запаниковал.

Шахар всё же приказал командиру соседнего (363-го) батальона взять с собой роту и отправиться к Ире, чтобы «привести его в чувство». Результат был немного предсказуем: сирийцы подбили два головных танка — комбата и замкомроты. Подмога укрылась в тех же развалинах села, где уже пряталась рота «Заин». И сообщила, что им самим не помешала бы помощь.

С этой стороны ничуть не лучше… А всё почему?
Тем временем в штабах решили опробовать ещё и смену коней на переправе. В 4:00 бригаду Мики передали из состава 90-й танковой дивизии в состав 880-й. Новый комдив, по уши занятый боем с 3-й бронетанковой дивизией сирийцев, был в курсе, что подаренный ему «зелёный шарик» — с изъяном. Но ещё не знал, насколько «изъян» велик.

Ире, в свою очередь, забыли сообщить, что у него поменялся командир. Когда в разгар боя на связь с окружённым комбатом вышел какой-то незнакомый офицер и начал давать советы на тему «вы там ещё немного продержитесь», Ира, мягко говоря,… удивился.

В любом случае, возможностей для подмоги у нового комдива было не так уж много. Его «старые» части оказались связаны боем. Попытки — как оставшихся частей бригады Мики, так и нескольких подразделений 880-й бригады — пробиться к окружённым привели только к новым потерям. Единственное, что удалось Шахару — это оттеснить сирийцев от входа в долину.

ВВС «работать» по Султан-Яакубу отказались. И не без оснований. Накануне вечером четвёрка «кфиров» уже по ошибке накрыла кассетными бомбами колонну 90-й дивизии, оставив за собой более сотни убитых и раненых.


«Кфир» ВВС Израиля приземляется на аэродром, 1982 год

В итоге решили: единственный выход — попытаться прорваться под прикрытием артиллерийского огня. Дождавшись, пока спешно перенацеленные артиллеристы откроют заградительный огонь и поставят дымовые завесы, оставшиеся на ходу танки 362-го батальона рванули к выходу из долины.

СПРАВКА:
 Вот артиллерии там было МНОГО. ЦАХАЛ сосредоточил в этом районе огонь 18 артдивизионов, включая дивизион тяжёлых реактивных систем залпового огня MAR-290. Такая «стена огня» обеспечила безопасный отход танкистов. Израильские военные историки отмечают искусное управление артиллерией, вместе с тем обращая внимание на то, что такие чудеса военного искусства потребовались из-за ранее допущенных ошибок.

День рождения, а тут на тебе — ни хвоста, ни подарков
В итоге общие потери АОИ (Армии обороны Израиля) составили: 18 убитых, двое пленных, трое пропавших без вести и более 30 раненых. Не досчитались израильские военные и десяти танков, из которых четыре остались на контролируемой сирийцами территории.


Трофейный «Магах-3» в музее бронетанкового вооружения и техники, Кубинка

В скором времени один из «магахов» 362-го батальона оказался в СССР. В Советском Союзе трофейный танк, а в особенности контейнеры динамической защиты «Блейзер» подверглись всестороннему изучению. В «Магахе» не был израсходован весь боекомплект и из него на полигоне провели обстрел Т-72. В результате лоб корпуса Т-72 решили срочно укрепить дополнительным бронелистом. Принято считать, что именно после досконального изучения израильской ДЗ аналогичная защита появилась на советских танках.

Для советских специалистов навесная динамическая защита от кумулятивных боеприпасов не была чем-то новым. Работы по этой теме велись с конца 50-х и были созданы натурные образцы советской ДЗ, которые успешно прошли испытания. Но высшие командиры советских бронетанковых войск, прошедшие войну на Т-34, всячески противились «навешиванию на броню взрывчатки». Только после знакомства с отчетами советских советников в Сирии и танком «Магах-3» их косность была сломлена, и в 1985 году комплекс приняли на вооружение Советской армии. По своим характеристикам ДЗ «Контакт-1» во многом превосходила «Блейзер».

В отличие от 20 типоразмеров израильской «реактивной брони» элемент динамической защиты 4С20 унифицирован для всех существовавших в то время основных танков. Советская ДЗ «Контакт-1» была легче и обладала существенно меньшей площадью ослабленных зон.


Танк «Магах-3», возвращённый Россией Израилю в 2016 году

Ну а в 2016 году, по договорённости между президентом России Путиным и премьером Израиля Нетаньяху, его «махнули не глядя» на такой же «Магах-3». Израильтяне получили танк, который имеет для них историческую ценность. А россияне — машину той же модели, но в полном положенном обвесе. Даже бывалые еврейские танкисты удивлялись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники