"Большое ухо"

1452606200-bcd7b44636e39f0f3bca7b47e01c894315 августа 1977 года, некто Джерри Эйман, работая на телескопе "Большое ухо", зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Прослушивание велось в рамках проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций, и характеристики полученного сигнала полностью соответствовали тем, что от него ожидали — просто то, что доктор прописал. Это был первый по–настоящему заметный сигнал за 14 лет работы телескопа, и легко представить возбуждение, охватившее Джерри. Он обвёл данные сигнала на распечатке красной ручкой и подписал "Wow!". С тех пор сигнал получил название "Wow! сигнал".

Сигнал "прозвучал" на частоте 1420 мегагерц (длина волны 21 см), соответствующей спектру излучения атомов водорода. Это частота считалась наиболее подходящей для поиска инопланетян, т.к. водород — самый распространённый элемент во вселенной, к тому же волны такой частоты легко проходят сквозь атмосферу. Сигнал длился 72 секунды — ровно столько, сколько телескоп мог принимать из одной точки пространства (он вращался вместе с Землёй), и с тех пор ни разу не повторялся. Ничего подобного ни из той же точки в созвездии Стрельца, ни откуда–то ещё больше принять не удалось, сколько ни пытались.

Это вряд ли мог быть отражённый земной сигнал, т.к. а) данная частота была запрещена к использованию и б) это должен бы быть совершенно нереалистичный "отражатель". Попытки найти небесное тело, которое могло бы излучать на такой частоте (и почему только в тот момент?) тоже не увенчались успехом. Так что гипотеза о внеземных цивилизациях не казалась такой уж невероятной.

Но недавно Antonio Paris из Санкт–Петербурга во Флориде обратил внимание на то, что две кометы (266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs)), которые были открыты только в 2005 году, должны были пролетать в нужной точке как раз 15 августа 1977 года. Кометы испускают много водорода, т.к. водяной лёд, из которого они состоят, разлагается на водород и кислород под действием солнечного ультрафиолета. Этот водород и мог быть источником излучения wow–сигнала. Правда есть сомнения, что газ комет может излучать сигнал такой мощности, но это скоро удастся проверить. Комета 266P/Christensen будет пролетать через ту же точку 25 января 2017 года, а P/2008 Y2 (Gibbs) — 7 января 2018 года. Так что скоро мы должны узнать, останется ли надежда на внеземлян, или сигнал будет разоблачён окончательно.

источник https://cosmos.dirty.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники