Большой путь маленького короля

1410287486-0d18c4c314aab1c546a89755f4b87b9c

Когда люди из любительского интереса изучают историю, они обычно интересуются великими империями, ужасными войнами, глобальными экономическими потрясениями... в общем, вещами масштабными. При этом незначительные, слабо влияющие на мировую историю события часто оказываются за пределами внимания. А зря, ведь даже в карликовых государствах иногда происходят очень интересные вещи: например, как вам смена государственного строя в Андорре и королевство, просуществовавшее полторы недели? Впрочем, обо всем по порядку.

Официально считается, что суверенным государством Андорра стала в 805 году, когда андоррцы провели войско Людовика Первого в тыл сарацинов, оказав большую помощь государству франков в идущей войне, за что отец Людовика, знаменитый Карл Великий, даровал свободу и независимость Княжеству Андоррскому. С тех пор границы Андорры оставались неизменными, хотя позже соправителями страны стали епископ Урхельский (глава Урхельской эпархии, что на северо–востоке Испании) и король Франции (позже — президент Франции). Такая форма правления, кстати, сохраняется и сейчас, но несколько дней из более чем семисот лет маленькая страна была полноценным независимым королевством.

В 1933 году в Андорру приезжает интереснейшая личность — Борис Михайлович Скосырев, русский эмигрант и авантюрист, успевший до этого сбежать из России в Англию во время гражданской войны, поработать на английскую разведку, побывать в США, Японии и Сибири, порвать с английской разведкой и уехать в Голландию в статусе беженца. И так понравилась нашему герою эта маленькая страна, что он решил даже провести там серьезные либеральные реформы, ну и, вероятно, поживиться на этом деле. Реформировать, к слову, было что: страна была архаичной, отсталой и закрытой от внешнего мира, в то время как те же Лихтенштейн или Монако уже неплохо зарабатывали на туризме. А примерно через полгода после приезда Скосырева в Андорре случаются беспорядки и протестные настроения, что побуждает его на действия. Скосырев предлагает властям Андорры проект реформ, но его в достаточно грубой форме просят не лезть в дела княжества, и позже, на всякий случай, высылают из страны.

Борис Михайлович переезжает в Каталонию, но не сдается, а начинает действовать другим путем — занимается активным самопиаром, как сказали бы сейчас. Он раздает интервью местным и иностранным СМИ, общается с испанскими и французскими чиновниками, распространяет листовки с текстом новой андоррской конституции, принимает на официальном уровне андоррских чиновников. Скосырев обещает превратить Андорру в процветающее независимое королевство, а на роль короля без ложной скромности предлагает себя.

Это возымело успех, и 7 июля 1934 года в Андорре созвали Генеральный совет, на котором утвердили в правах нового короля. Скосырев перебирается в Андорру, нелегально пересекая испанскую границу. Там новоиспеченный король не терял времени, и уже 17 июля утвердил новую конституцию страны, которая предполагала полную либерализацию государственного строя и введение в стране режима "налогового рая".

Прежние власти отнеслись к перевороту по–разному: если французские власти махнули рукой, дескать, пусть будет как люди решили, то епископ Урхельский не думал сдаваться, и уже 21 июля короля заковали в наручники и с конвоем из испанских полицейских отправили в тамошний суд. Там Скосырева судили... за нелегальное пересечение границы, других обвинений к нему просто не смогли прилепить. Подержав несколько месяцев под стражей, его решили просто выслать из страны в соседнюю Португалию.

Старая власть восстановила свое влияние в Андорре, королевство прекратило свое существование, но конституцию и реформы не отменили, что позволило Княжеству Андорре после Второй мировой войны стать популярным горнолыжным курортом и, как следствие, страной с очень высоким уровнем жизни.

А что случилось с нашим героем? Тут мнения историков очень сильно разнятся. Одни считают, что Скосырев пропал в застенках Гестапо, другие — что он сотрудничал с Третьим Рейхом, после чего отсидел десять лет в ГУЛАГе, вернулся в Германию и там прожил остаток жизни, третьи вообще предлагают невероятную версию, что–де про арест Бориса Михайловича все враки, и что правил он аж до 1941 года, и что объявил он войну Третьему Рейху, и только когда Рейх вошел на территорию королевства, оно перестало существовать... В любом случае, можно с уверенностью сказать, что с помощью этого человека маленькая страна сделала большой шаг вперед, навстречу прогрессу и процветанию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники