Борис Годунов: легендарный образ без стереотипов

02-25-boris-godunovВ Кремле открылась уникальная выставка под названием "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". Исключительность ее в том, что организаторы пошли против сложившихся стереотипов. Они представили историю только в фактах, без слухов и домыслов, которые создали ложный образ Бориса Годунова.

Спору нет, Борис Годунов является одной из самых противоречивых исторических фигур. При том, что он был законным русским царем, получившим царские полномочия от Земского Собора в 1551 году, по критериям того времени Годунов воспринимался "худородным" или даже "выскочкой". Это обстоятельство сыграло свою роковую роль не только в его судьбе, но и в судьбе страны — после смерти Годунова в апреле 1605 года начались трагические события Смутного времени. Однако организаторы выставки в Кремле предупреждают: после увиденного представления о первом русском избранном царе могут сильно измениться.
Например, гипотеза о том, что Борис Годунов взошел на трон после убийство царевича Димитрия, здесь считают не достоверной, так как историческими документами она не подтверждена. Современные историки знают, что есть герой в драме Александра Пушкина, а есть реальный исторический деятель. И между ними мало общего. Организаторы выставки уверяют, что никаких "кровавых мальчиков в глазах" не было и в помине. И кремлевский проект определенно поможет это увидеть с точки зрения объективной истории.

Среди экспонатов на выставке представлены знаменитая шапка Мономаха, держава, трон, уникальные памятники иконописи, ювелирного и оружейного мастерства, исключительно важные русские письменные источники и западноевропейские книжные раритеты с мемуарами очевидцев событий. Установлено, что в архитектуре, иконописи, стенописи, ювелирном искусстве и книжной миниатюре в правление Бориса Годунова происходило бурное цветение, известные сейчас как "годуновский стиль". Легендарный царь, вопреки мифам о его безграмотности, покровительствовал книгопечатанию и образованности.

Борис Годунов не "почивал" на троне, а трудился на благо русской национальной идее. Он боролся с питейными заведениями, продолжил освоение Сибири, развивал городскую инфраструктуру, вел продуманную хозяйственную политику (например, ввел запрет на бездумную рубку леса, регламентировал добычу пушнины). Кроме того, царь Борис регулировал демографию, запретил отбирать землю у аборигенов Урала, Сибири и Дальнего Востока, взымать подати с больных и увечных. Торговля во время его правления получила большое развитие. При всем этом Годунов не вел войн и отношения с соседями строил только при помощи дипломатии.
Выставка, которая поможет новыми глазами увидеть русского царя Годунова, проходит в двух залах Московского Кремля — в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Сама экспозиция представлена в четырех тематических разделах, которые показывают этапы жизни и правления русского царя Бориса Годунова. Всего на выставке будет представлено более 150 экспонатов рубежа XVI-XVII веков из ведущих российских музеев: Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Исторического музея, Эрмитажа, крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов. Но основную часть экспозиции составят предметы из собрания Музеев Московского Кремля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники