Борьба афроамериканцев за свои права

50 лет назад у мемориала Линкольна в Вашингтоне прозвучала «У меня есть мечта» -знаменитая речь чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, ставшая признанным шедевром ораторского искусства. В тот великий для чернокожего населения США день, 28 августа 1963 года, Кинг возглавил шествие 250 тыс. человек к мемориалу, возведенному в честь президента, некогда отменившего рабство, и произнес слова, обозначившие решающий этап в борьбе афроамериканской части страны за свои права.

Смотрим фотохронику событий, доказавших, что несколько всего человек иногда могут изменить жизнь всей страны и миллионов своих соотечественников.

1. В 1958 году в США началось движение за Гражданские права чернокожего населения, которое положило конец официальной расовой дискриминации граждан, завершившись 1968 году. До этих знаменательных событий, во многих городах и штатах страны действовал принцип сегрегации – отделения групп населения по расовому признаку. Чернокожие различными средствами не допускались к участию в выборах. Действовали законы, по которым чернокожие не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми, должны были занимать специально отведенные для них места в общественном транспорте и т. д.

1

2. Афроамериканцам запрещалось использовать общий с белыми вход в здания, есть в общих кафе, пользоваться общим такси и пить из общих фонтанов. Кроме того, представители власти, судебной системы и полиции имели белый цвет кожи и, соответственно, полностью поддерживали эти правовые неравенства. Чернокожие всегда называли белых «мистер» или «миссис», хотя белые редко удостаивали чернокожих столь вежливого обращения. Белые рассчитывали на их покорность, сопротивление чернокожих тогда казалось немыслимым. Многие белые южане были убеждены в том, что афроамериканцы смирились с ролью граждан второго сорта, и она им даже нравится. Но южные политики выступили против этого решения. Создавались «Советы граждан» — группы, которые подвергали экономическим санкциям любых чернокожих или белых, осмеливавшихся выступать за интеграцию.

2

3. 1 декабря 1955 г. Роза Паркс, 42-летняя чернокожая швея одного из универмагов Монтгомери, столицы штата Алабама, была задержана и затем оштрафована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру, как от нее требовалось по местному закону.

3

4. После ареста Розы Паркс Эд Никсон, возглавлявший местный профсоюз проводников спальных вагонов, призвал негритянскую общину к бойкоту городского транспорта в знак протеста.

4

5. На фото: Роза Паркс. Бойкот автобусных линий в Монтгомери вскоре возглавил молодой чернокожий священник Мартин Лютер Кинг.

5

6. Благодаря усилиям Кинга и членов бойкотного комитета, протест негритянского населения длился 381 день и вошел в историю под названием «Ходьба во имя свободы».

6

7. Участникам протеста приходилось ходить на работу пешком (часть черных граждан Монтгомери развозили на работу и с работы домой черные владельцы такси по автобусным тарифам), а местные автобусные компании терпели большие убытки.

7

8. Несмотря на серьезный идейный раскол в обществе, Америка твердо стояла на пути демократического развития, который подразумевал правовые равенства и свободу для всех граждан страны. В 1954 году Верховный суд США постановил, что сегрегация школ обрекает чернокожих детей на «клеймо неполноценности» и что власти южных штатов должны как можно скорее создать единые школы для белых и чернокожих. Однако со стороны белого населения эти изменения вызвали бурное противодействие.

8

9. 25 сентября 1957 года. Объединение Школы Little Rock Central. На фото: 15-летняя Элизабет Экфорд. По воспоминаниям Элизабет Экфорд: «происходил полнейший хаос, я смотрела по сторонам и безуспешно пыталась найти среди окруживших меня людей хотя бы одно доброе лицо… увидев пожилую женщину, хотела попросить ее поддержки, но она в меня.. плюнула».

9

10. В тот же день, вопреки решению Верховного Суда, губернатор Арканзаса приказал полиции блокировать школу и не пускать в нее 9 чернокожих учеников.

10

11. 1957 год. Солдат подвозит афроамериканского студента с велосипедом в школу. Толпа неодобрительно смотрит, фотограф снимает с тротуара, не решаясь подойти ближе.

11

12. 1958 год. По всей стране идут акции протеста с требованиями равноправия. В штате Вирджиния организуются вечеринки с целью «сблизить» молодежь с разным цветом кожи.

12

13. Новый этап борьбы за гражданские права начался в 1960 году, когда 1 февраля четверо чернокожих студентов сели на места для белых в сегрегированной закусочной в одном из универмагов компании Woolworth в Гринсборо, штат Северная Каролина.

13

14. Их заставили уйти, но на следующий день их примеру последовали десятки и сотни других негритянских студентов. Так началась волна сидячих забастовок-демонстраций (sit-in), когда активисты входили в заведения «только для белых» или садились на места для белых и требовали обслужить себя, отказываясь уходить. К концу марта 1960 года они проводились уже более чем в 50 городах. Они подкреплялись «лежачими», «коленопреклоненными» и «купальными» демонстрациями в библиотеках, театрах, церквях и плавательных бассейнах. К протестующим неграм присоединялись и белые студенты. Вначале эти акции проводились стихийно, но уже в апреле 1960 года был сформирован «Студенческий координационный комитет ненасильственных действий» (The Student Nonviolent Coordinating Committee).

14

15. На фотографии корреспондента Боба Эдельмана толпа белых цивилизованных американцев насмехается над двумя участницами движения за права чернокожих.

15

16. Борьбу за демократию и гражданские права активно поддерживало и прогрессивное белое население. Тогда уже становилось понятно, что развитие не возможно без свободы, а свобода должна быть у всех граждан страны.

16

17. Тем не менее, расисты продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. В 1963 году губернатор штата Алабама Джордж Уоллес заявил: «Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда». 11 июня 1963 года произошёл инцидент на входе в университет, когда Уоллес закрыл собой дорогу для первых двух чернокожих студентов Университета Алабамы — Вивиан Мелоун и Джеймса Худа. 12 июня 1963 чернокожий активист Медгар Эверс погиб на пороге своего дома в городе Джексон, штат Миссисипи от пули белого расиста Байрона де ла Беквита.

17

18. Полиция арестовывает протестующих, май 1963 года, Бермингем, штат Алабама. Почти сразу же члены «Ку-клукс-клана» взорвали баптистскую церковь чернокожих и при этом погибли четыре девочки. В следующем году их единомышленники около маленького городка Филадельфия, штат Миссисипи, убили трех борцов за гражданские права (двух белых и чернокожего). Это преступление привлекло внимание всей страны (про это дело в 1988 г. был снят фильм «Миссисипи в огне», а организатор убийства Эдгар Рэй Киллен был осужден только в 2005 году).

18

19. Президент Кеннеди в июне 1963 г. направил в Конгресс законопроект о широкой десегрегации и мерах против дискриминации чернокожих граждан. Для оказания давления на Конгресс во многих городах США были организованы массовые митинги и демонстрации с требованием принятия этого закона. 28 августа 1963 г. состоялся «марш на Вашингтон», в котором участвовало более 250 тысяч человек. Этот день стал подлинным праздником единства белых и чернокожих.

19

20. В тот день Мартин Лютер Кинг говорил о свободе, равенстве и патриотизме: «Мы не можем повернуть назад. Есть такие, которые спрашивают тех, кто предан делу защиты гражданских прав: «Когда вы успокоитесь?» Мы никогда не успокоимся, пока наши тела, отяжелевшие от усталости, вызванной долгими путешествиями, не смогут получить ночлег в придорожных мотелях и городских гостиницах. Мы не успокоимся, пока основным видом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое. Мы не успокоимся, пока негр в Миссисипи не может голосовать, а негр в Нью-Йорке считает, что ему не за что голосовать. Нет, нет у нас оснований для успокоения, и мы никогда не успокоимся, пока справедливость не начнет струиться, подобно водам, а праведность не уподобится мощному потоку».

20

21. «Я не забываю, что многие из вас прибыли сюда, пройдя через великие испытания и страдания. Некоторые из вас прибыли сюда прямиком из тесных тюремных камер. Некоторые из вас прибыли из районов, в которых за ваше стремление к свободе на вас обрушились бури преследований и штормы полицейской жестокости. Вы стали ветеранами созидательного страдания. Продолжайте работать, веруя в то, что незаслуженное страдание искупается».

21

22. «Но есть еще кое-что, что я должен сказать моему народу, стоящему на благодатном пороге у входа во дворец справедливости. В процессе завоевания принадлежащего нам по праву места мы не должны давать оснований для обвинений в неблаговидных поступках. Давайте не будем стремиться утолить нашу жажду свободы, вкушая из чаши горечи и ненависти».

22

23. «У меня есть мечта, что мои четверо детей будут однажды жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по их личным заслугам». 2 июля 1964 г. президентом США Джонсоном был подписан принятый Конгрессом Закон о гражданских правах 1964 года, который запретил расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу. Мартин Лютер Кинг, которому в октябре 1964 года была присуждена Нобелевская премия мира, начал кампанию в городе Селма, штат Алабама за включение чернокожих в списки избирателей.

23

24. 1964 год. «Голосуй!» – акция в поддержку закона, разрешающего участие в выборах афроамериканцам.

24

25. Марш за свободу в Монтгомери, 1965 год (Photo by Buyenlarge/Getty Images).

Participants, some carrying American flags, marching in the civil rights march from Selma to Montgomery, Alabama in 1965
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники