Борьба с бандитизмом в Белоруссии.

Андрй Тисецкий "Из исторического формуляра Кореличского РОВД".

"Алексей Елизарович Парфенов приехал в Кореличи сразу после освобождения района и был назначен на должность старшего оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом. Много он успел сделать за четыре месяца.
1 декабря 1944 года под его руководством близ озера Свитязь была выслежена и окружена банда Скорохода - одиннадцать человек. Грабителей разгромили, а Скорохода взяли в плен.
Парфенов первым ворвался в бандитское логово, подняв за собой людей. В завязавшейся перестрелке он был тяжело ранен в голову. В тяжелом состоянии товарищи доставили его в Валевскую больницу, где он и скончался.
В январе 1945 года на территории района орудовала вооруженная националистическая банда (200-300 человек), главарями которой являлись Витольд Орлик по кличке "Тур" и второй бандит по кличке "Орлич".
По свидетельству очевидцев, бандиты передвигались на лошадях верхом и санным обозом. Среди них были поляки, немцы, русские, украинцы. Вели себя нагло, сопротивления не ждали, поэтому смело пробирались через наш район к государственной границе. На своем пути грабили и убивали людей, жгли дома и исчезали. 

aa35c0.jpg

28 января 1945 года бандиты объявились в дер.Антонево. Ими был убит при исполнении служебных обязанностей председатель Синяво-Слободского сельсовета Арсений Степанович Наумович и ранен бывший секретарь Мирского райкома комсомола Иван Иванович Чижик. (Впоследствии судом будет установлено, что бандиты орудовали с июля 1944 года по январь 1945 года в Молодеченской и Барановичской областях, совершив 16 убийств).
Вечером 29 января банда ворвалась в дер.Ровины, что возле Кореличей. Кто-то из жителей пробрался до райцентра и сообщил в милицию о появлении незваных гостей. Дежурным по отделу в тот день был Константин Константинович Збрилевич.
Доложив обстановку начальнику отдела и направив участкового уполномоченного Федора Константиновича Таболу, милиционеров Ефима Гавриловича Судоренко и Ефима Израиловича Гальперина в Ровины, он поднял по тревоге бригадмильцев, оставив их за себя, и убыл на помощь товарищам.

139958.jpg

Неожиданная атака милиционеров ошеломила бандитов, вызвала панику. Помог и сильный мороз: запотевшее в теплых хатах оружие промерзало, едва оказавшись на улице и отказывало своим хозяевам.
Во время четырехчасового боя было убито более 80 бандитов, изъято 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, 1 миномет, задержано 25 бандитов, из которых 1 умер от ран, 24 привлечены впоследствии к уголовной ответственности. Остальным бандитам удалось скрыться.
Среди убитых опознаны: поручик польской армии "Демон", ранее занимавший должность шефа медицинской службы в бандсоединении "Юг"; поручик польской армии "Подкова", главарь бандгруппы, насчитывающей 60 человек и действующей на территории Полоцкой области.
В операции по ликвидации банды также участвовали бойцы 284 стрелкового полка внутренних войск НКВД. В неравном бою под Ровинами погибли работники милиции Константин Збрилевич, Ефим Судоренко, Федор Табола, Ефим Гальперин, два красноармейца и четыре ранено".

6d9fef.jpg

"Из партизанского отряда пришел в милицию Иван Казимирович Захарчук, который служил участковым уполномоченным. Он был не только грозой для бандитов, но и проводил среди населения большую общественную работу (бывший ВеликоКосичский сельсовет Новогрудского района).
5 мая 1945 года прибыл в дер.Гончары, чтобы организовать среди жителей подписку на государственный займ. Остановился на ночлег у одного из знакомых. Когда стемнело, зажег керосиновую лампу, окна наглухо завесил одеялами, так как поблизости гуляла банда Аполоника.
Она и выследила местонахождение участкового уполномоченного. Отдохнув, Захарчук сел за стол, начал делать некоторые записи в тетради, как вдруг прогремели выстрелы. Посыпались стекла в окнах, брызнули на белый лист капли крови. Жизнь юноши оборвалась. Участники бандитской группы Аполоника, совершившие убийство Захарчука, впоследствии были арестованы и осуждены".

c7d908.jpg

"В июле 1944 года, когда Красная Армия освободила Белоруссию от немецких захватчиков, Барановичский обком партии направляет меня (бывшего партизана диверсионной группы бригады им.Чапаева) на работу в органы государственной безопасности в Несвижский отдел НКГБ, где я работал по сентябрь 1953 г.
В сентябре 1953 г. был переведен в МВД, где проработал по ноябрь 1972 года. Работал на следующих должностях: уч.уполномоченный, оперуполномоченный ОБХСС, нач.отделения уголовного розыска, зам.начальника отдела внутренних дел.
Оперативная обстановка в Несвижском районе была напряженной. В районе действовала террористическая грабительская банда в составе 60 человек. Состояла она из местных жителей, бывших немецких полицейских, пособников, дезертиров Советской (тогда еще Красной) Армии и членов БКО.
Банду возглавлял местный житель Сейловичского с/Совета Лазовский. Вооружена она была автоматами, пулеметами и гранатами. Имела гужевой транспорт и верховых лошадей. Бандиты постоянно терроризировали население района. Убивали советский партийный актив, занимались грабежами. Все эти действия продолжались в течении 16 месяцев. Бандиты скрывались в лесах и на хуторах Несвижского и Копыльского районов.

09072f.jpg

Для поимки и ликвидации банды Лазовского был создан спец.отряд из работников НКГБ и НКВД, в котором принимал участие автор этих строк. Руководил спецотрядом начальник НКВД капитан Кузнецов. Отряд постоянно находился в ночных засадах. Прочесывали лесные массивы, хутора и населенные пункты: Бузуны, Бучное, Цегельня, Андруши, Сейловичи, Славково, леса Копыльского района.
Весной 1946 года банда Лазовского была окружена в лесу у дер.Бузуны. На предложение сдаться они открыли огонь, пытаясь выйти из окружения. Завязался бой, более 40 участников банды были убиты и 12 человек захвачены в плен.
При ликвидации банды было взято 11 повозок, оружие, боеприпасы, более 200 гранат, материальные ценности, крупный рогатый скот и 14 верховых лошадей. В этой операции принимали участие весь личный состав НКГБ, НКВД, пожарная команда и советский партийный актив. В бою погибло 2 сотрудника НКВД и 4 человека получили ранения".

023e6d.jpg

В 1957 году в районе появилась вооруженная банда Антоновича А.Н., уроженца д.Оношки Несвижского района. Бывший немецкий управляющий имением Малево, Антонович А.Н. лично застрелил двоих рабочих этого имения.
Банда состояла из 4-х человек, занималась террором, грабежами и поджогами общественного и личного имущества граждан. Для поимки этой группы была создана оперативная группа, которую возглавил начальник отдела милиции Федор Иванович Пушкарев. Обезвредить и захватить главаря банды Антоновича А.Н. было поручено мне и милиционеру Голубеву.
Оперативным путем нами было установлено в какое время главарь и его банда появятся на хуторе близ д.Тарейки у гр-на Слабко, где должны будут совершить ограбление. На подступах к хутору была устроена засада. Возглавил ее нач.милиции Пушкарев Ф.И. Мне и Голубеву было предложено незаметно пробраться днем на хутор и спрятаться в гумне. Операция прошла успешно. Бандиты были задержаны и обезоружены. При задержании были изъяты пистолеты марки "Вальтер", более 70 шт. патронов (к ним), финка".

a32cf6.jpg

"Вооруженная грабительская группа Антоновича состояла из 5 человек. В июне или июле месяце 1957 года при ликвидации банды Антоновича тов. Янчевский М.И. и другими работниками ОББ был в засаде в гумне, в которое ночью должны (были) прибыть бандиты.
Через некоторое время к этому гумну подошла группа лиц и начали открывать замок, но было очень темно и открывающих было не видно. Когда неизвестные открыли гумно и вошли, из засады на них врукопашную напали тов. Янчевский М.И., Голубев и проводник с собакой.
Я лично тоже участвовал в этой операции. Главарь бандгруппы Антонович, с парабеллумом в руке и кинжалом на поясе, нами был задержан. Операцию возглавлял нач.РО КГБ подполковник тов.Аршинов".

4e21a4.jpg

"Я в свое время долго работал участковым на районе. В том числе обслуживал д.Якубовичи, откуда знаю подробности истории про бандита Чайку. Так вот, Чайка - это псевдоним. Фамилия его была Цвирко, а Чайкой назвался от одноименной реки, что течет возле его родной деревней Якубовичи.
Был он фронтовиком, ранен в руку и, надо думать, списан по ранению. Поработал немного в милиции. Как-будто был в офицерском звании. По неизвестным мне обстоятельствам был уволен из органов и затаил обиду на власть, встав на путь бандитизма. Грабил магазины. про него в округе широкая поголоска шла.
Был Чайка - Цвирко очень дерзким. Так, рассказывали, что как-то пришел он посреди белого дня в столовую в Копыле, сел никем не опознанный за стол отобедать, а где-то рядом с ним за другим столом только отобедал начальник районной милиции Белько М.Е.
Дождавшись, когда тот выйдет из столовой, и сам поев, Чайка присел за стол, где до этого сидел офицер, и на салфетке написал: "Михаил Еремеевич, хотел тебе 100 гр. налить, да ты уже ушел".
Шуму потом было... Ходил он по округе один, но были у него и подельники. Действовали они, в частности в Бобовнянском сельсовете. Знаю также, что в Клецком районе действовала банда Здрока. Доходили они до Филиповичей и Мацкевичей нашего Копыльского района".

03b5c0.jpg

"Блокированный в схроне Климко, не желая получить законную пулю по приговору суда, предпочел застрелиться сам, предварительно убив свою жену Екатерину Климко - "Асю". Из схрона были извлечены 12 комсомольских билетов, 22 военных билета, 17 красноармейских книжек, 53 советских паспорта, 12 удостоверений уч. уполн. милиции, 14 удостоверений личности работников МВД-МГБ.
В конце 1949 - нач.1950 гг. в д.Драбовщина Клецкого района произошла серия поджогов колхозных построек с уничтожением скота и корма. Огнем были уничтожены скотный сарай с телятами, коровник, сеновал и др.
Расследование этих дел было взято на контроль МВД республики. Меня вызвал к себе начальник УВД Миноблисполкома Иван Николаевич Чистяков и дал команду подобрать людей для оперативно-следственной группы по раскрытию этих поджогов и выехать на место. О результатах докладывать ему ежедневно.

0dcc9e.jpg

Для раскрытия этих опасных преступлений была создана оперативно-следственная группа из числа работников УВД и Клецкого РО МГБ. Я вошел в состав группы как представитель уголовного розыска УВД, от областной прокуратуры - тогда еще молодой следователь Мослыко Г. Накануне нашего прибытия на одном хуторе сгорел сарай вместе с находившимся в нем скотом.
Мы тщательно осмотрели место пожара, произвели повторные осмотры предыдущих поджогов. Обнаружили обгоревшую часть мешка с надписью из двух букв - "Х.В." - а также отсутствие двух овец (среди обгоревших их не было). По этим данным установили владельца мешка и тех, кто съел овец. Это были двоюродные братья Корсюк, проживавшие на одном из хуторов близ д.Драбовщина.
Дальнейшей проверкой было установлено, что один из поджигателей в 1943 г. прошел курс обучения диверсионной подготовки в спецшколе в г.Слуцке. Он склонил родственника к совершению тяжких преступлений. Совершенные ими деяния были квалифицированны как диверсия. Все члены опергруппы, раскрывшей это преступление, начальник УВД представил к наградам, правами министерства".

источник https://foto-history.livejournal.com/11310261.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники