Брендовая одежда от заключенных

70

Когда вы думаете о тюрьме, вам в голову, наверное, приходят стальные прутья и серые стены, где проводят свое время суровые женщины и мужчины. Они отбывают свой срок, проживая день за днем, временами прогуливаясь, играя в карты и покуривая сигареты. Но у американских заключенных жизнь «повеселее», зачастую они не сидят на одном месте целыми дням в ожидании окончания приговора. Это не выгодно экономически. В Америке больше всего в мире заключенных. В Америке больше заключенных, чем в Китае, где население больше миллиарда человек, а законы примерно те же. И все эти заключенные живут на деньги налогоплательщиков – примерно 63 миллиарда долларов в год.

И вдруг кому-то в голову пришла идея. Почему бы заключенным не работать во время заключения? Это очень дешевая рабочая сила. Именно поэтому и зародилось массовое производство в американской тюрьме. Здесь производят много чего: от продуктов питания до техники – в общем, все, что только можно произвести на фабрике.

США не единственная страна, где заключенные вынуждены работать. И причина в этом не только экономическая. Дело в том, что многие заключенные до попадания в тюрьму, не имели никаких навыков, таким образом, участвуя в производстве товаров, они зарабатывают опыт работы, который им понадобится, когда они выйдут на свободу.

Вот примеры брэндов, которые производятся заключенными.

Prison Blues под руководством исправительного учреждения Eastern Oregon Correctional Institution

71

Эта марка появилась в 1989 году в Орегоне. Причина, как и у всех, экономия затрат на производства. Для того чтобы организовать это предприятие, они воспользовались государственным грантом, который фактически состоял из денег, конфискованных у наркоторговцев. Чтобы стать сотрудником этой компании, заключенным необходимо было продемонстрировать хорошее поведение и не провалить интервью. Как только заключенного принимают на работу, они должны показать себя только с лучшей стороны, как на работе, так и за ее пределами. В качестве бонуса они получают 20 % заработанных денег, остальные 80 остаются на покрытие их содержания и уплату налогов. Эта компания настолько востребована среди заключенных, что есть даже лист ожидания для будущих работников, расписанный на три года вперед. Их продукции, начиная с маек и заканчивая джинсами, каждый может купить через интернет. А еще они производят форму для других тюрем штата Орегон.

Stripes Clothing

72

Компанию Stripes Clothing создали четыре человека, они не были заключенными, но будучи студентами последнего курса, отправились на экскурсию в тюрьму. Они сделали вывод, что заключенным угрожает отделение от реального мира, и в результате они могут потерять чувство свободы, и какую-либо мотивацию по жизни. «Если заключенный работает, его жизнь не стоит на месте», таким образом, у них есть право ходить на работу, как делают все нормальные люди. Это улучшает их социальные навыки, а также технические, необходимые для производства данного продукта. Stripes Clothing была основана в Нидерландах, в производстве участвуют четыре тюрьмы.

Haeftling

73

Когда немецкие тюрьмы впервые высказали желание продавать свою одежду, они с неохотой заявляли, где конкретно ее делают. Они справедливо считали, что люди не захотят ее покупать из-за негативных ассоциаций. Тем не менее, бизнесмен по имени Стивен Боил решил, что это не проблема, и смело назвал компанию Haeftling, немецкий эквивалент слову «уголовник». С тех пор никто не вспоминал про историю создания одежды, а товар успешно продается во многих странах, включая Германию, Австралию и Японию. Они были настолько успешны, что расширились до производства кожаных портфелей, постельного белья и даже специальной линии шнапса.

JCPenney

74

У магазина JCPenney большой ассортимент товаров: от различных приборов до детской одежды, причем все это делают различные компании и брэнды. У них есть и собственный брэнд под названием jcp. Именно здесь и вошел в игру тюремный труд. Хотя JCPenney заявляют, что они не сотрудничают с зарубежными компаниями, использующими труд заключенных, они не упоминают такой труд внутри страны, что является очень интересным трюком. Возможно, они перестали покупать товары, произведенные в американских тюрьмах, многие источники утверждают, что белье, которое они продают, все-таки исключение из правил. И именно о белье мы расскажем в следующем пункте.

Victoria’s Secret

75

Этот брэнд, видимо, является наиболее неожиданным в нашем списке, и тот факт, что его производят в тюрьме, может беспокоить многих потребителей. Для этого есть несколько причин: во-первых, довольно странно представлять себе татуированного мужика, изготавливающего ваше будущее нижнее белье, во-вторых, трудно представить такую уважаемую компанию, как JCPenney, пытающуюся экономить на трудовых ресурсах. Что касается конкретно компании Victoria’s Secret, в отличие от трех первых брэндов нашего списка, здесь это выгодно не только самим заключенным и государству, но и самой компании Victoria’s Secret. Это привело к некоторым дебатам по поводу того, насколько это этично в данной ситуации. Но в любом случае заключенные получают новые навыки, которые им могут пригодиться на свободе, так что, может, все не так уж и плохо.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники