Британский военный: Украинские силовики не умеют ни стрелять, ни командовать

1424616339-d18e6a1c7c872a0b026d08003c6c28e9

Большая часть жертв среди украинских солдат вызвана либо стрельбой по своим, либо неправильным обращением с оружием — об этом, как сообщает Sunday Times, заявил бывший британский военный, который занимался на Украине обучением силовиков. Кроме того, он отметил, что неэффективное командование, а также недостаток навыков и дисциплины стали главными причинами череды «кровавых» поражений сторонников Киева. «Я пытался обучать их чему–нибудь, а они заявляли: “Кто ты, чтобы учить меня? Я бросал коктейли Молотова во время Майдана”

Военный, который покинул ряды элитного подразделения британских вооруженных сил, чтобы обучать украинских силовиков, сражающихся с «сепаратистами» востока Украины, рассказал об истинных масштабах хаоса, который творится в украинской армии, сообщает Sunday Times.

По его словам, череда «кровавых» поражений верных Киеву сил, в том числе недавняя сдача Дебальцево, стала в большинстве своем результатом неэффективного командования, а также недостатка навыков и дисциплины.

40–летний натурализовавшийся британец украинского происхождения, который служил в Афганистане и на Ближнем Востоке, заявил, что вооруженные силы Украины, которые состоят в основном из добровольцев и призывников, несут крупные потери из–за частых случаев обстрела своих же войск и из–за неправильного обращения с оружием, сообщает издание.

«Шесть из 10 жертв среди украинских добровольцев случаются из–за стрельбы по своим и из–за неумения обращаться с оружием», – заявил военный, который назвал лишь только свой боевой псевдоним «Сафрон».

Как он подчеркнул, «было ясно, что Дебальцево станет катастрофой для Украины, однако военное руководство и их политические боссы просто наблюдали за происходящим в режиме замедленной съемки».

Издание отмечает, что по отношению к украинским спецназовцам и десантникам «Сафрон» был преисполнен похвалы, однако об их командирах он отозвался нелестно.

«Командование настолько плохое, что оно ставит под угрозу жизни солдат», – заявил он, добавив, что «они путают тактику со стратегией, начинают атаки, не предупреждая друг друга и без явных стратегических причин».

«Сафрон», который, как сообщает Sunday Times, вернулся с Украины в прошлом месяце, также рассказал, как он учил своих товарищей пользоваться цифровыми радиостанциями, которые позволяют шифровать переговоры. Однако бойцы все равно пользовались мобильными телефонами, просто потому что так удобней, и, как отмечается в статье, несмотря на то что такие переговоры легко отслеживаются и прослушиваются «сепаратистами».

«Они не только пользуются телефонами, но и пишут твиты и выкладывают свои фотографии на Facebook», – заявил «Сафрон». При этом он подчеркнул: «Все, что я там видел, шло наперекор тому, чему меня учили в британской армии».

Однако, по его признанию, хуже всего дела обстояли с бывшими активистами Майдана. У него создалось ощущение, что многие из них были безработными людьми без цели в жизни, которые вступили в ряды силовиков, однако не желали обучаться дисциплине.

«Я пытался обучать их чему–нибудь, а они заявляли: “Кто ты, чтобы учить меня? Я бросал коктейли Молотова во время Майдана”, – приводит в завершение Sunday Times слова бывшего британского военного.

Перевод (RT inotv )
Оригинал статьи The Sunday Times

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники