Буденный провозглашает автономию Чечни, 1923 год, Урус–Мартан

Не знал, что именно кавалерист Буденый провозгласил автономию Чечни. А было это так:

"Все началось с того, что Буденого и Ворошилова пригласил к себе А. Микоян и рассказал о декрете ВЦИК об объявлении Чечни советской автономной областью. Далее он сообщил, что осталась мелочь — объявить об этом самим чеченцам, которые даже понятия не имеют о таком замечательном событии.

1923 г. С.М. Буденный — "крестный отец чеченской автономии". Более того... При обьявлении этого важного события Буденного обязали одеть шапку бухарского эмира и украсить плечо красной лентой (это был совет Климента Ворошилова, который обьяснил рекомендации тем, что чеченцы любят красивую форму). Не брать охрану посоветовал уже Микоян ("чтобы чеченцы не подумали, что большевики их боятся"). Зато решили взять сразу два оркестра — все тот же Ворошилов сообщил, что "чеченцы любят музыку, а потому пусть оркестры играют попеременно"..

Митинг решили провести в самом большом селении Чечни — Урус–Мартане, собрав на него наиболее влиятельных жителей всей Чечни.

Всё прошло так, как и планировали — с криками "ура" и единодушным одобрением.

В тот же вечер Будённый встретился и с Али Митаевым и вскоре уже Климент Ворошилов поздравил Сталина И. В. "еще с одной автономией".

Али Митаев, кстати, был шейхом и во время Гражданской мечтал о построении на Северном Кавказе государства, построенного на исламе, а также возглавлял шариатский полк и бился с казаками и белыми частями. После установления Советской власти в Чечне, будучи членом Ревкома советов, шейх Али Митаев навел порядок по всей территории Чечни, после чего прекратились нападения на поезда, проходящие через Чечню. Но все это не помогло ему, когда 8 марта 1924 году он был арестован по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе в союзе с грузинскими националистами. Содержался в ростовской тюрьме, доставлялся на допросы на Лубянку (Москва). Митаев был расстрелян чекистами в сентябре 1925 года в центральной тюрьме Ростова–на–Дону.

источник https://historyporn.d3.ru/budennyi-provozglashaet-avtonomiiu-chechni-1923-god-urus-martan-1426087/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники