Будь как все

В Вене в XIX веке чиновник от здравоохранения Игназ Семмельвайс выдвинул безумно радикальное предложение, которое заключалось в том, что врачи должны начать мыть руки, если они работали с трупами до того, как они помогали при родах. Видите ли, почти 20 процентов родов того времени, которым помогали врачи-мужчины, заканчивались смертью ребенка, матери или обоих. Сейчас бы Вы сказали, что это очень правильно решение, но тогда …

Врачи просто отказались слушать любые доводы.

Научное сообщество в Вене было потрясено тем, что Семмельвайс усомнился, что их руки были несовершенны, и отбивались довольно безумными аргументами. Например, Чарльз Мейгс поставил скромное предложение Семмельвайса под сомнения использовав, то что он назвал «логикой». Практически дословно он сказал следующее: «Поскольку руки джентльмена, по определению, всегда были чистыми, врач (который также, по своей природе, «джентльмен») не обязан их мыть.»

Шах и мат, дружище.

Семмельвейс был отстранен от должности, и Венские врачи продолжали убивать людей своими грязными пальцами еще 21 год (в течение которого только 14 518 женщин и детей умерли от послеродовой лихорадки), пока Луи Пастер, наконец, не смог убедить их в том, что микробы реально существуют и что они не уважают статус «джентльмена» и что им полностью на это плевать.

И что Вы думаете, после этого Семмельвейс был признан героем и гением?

Конечно же нет. Он принудительно был помещен в психиатрическое учреждение и умер от сепсиса/сифилиса/избиений охранника (версии варьируются).

Так что лучше не умничать… Живее будете.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники