Бундесвер или вооруженные силы Германии

В центре Берлина у штаб-квартиры министерства обороны Германии появились военные, бронетранспортеры, системы Пэтриот, были расчехлены и приготовлены последние военные разработки Бундесвера и НАТО. Случайное совпадение? Пробуем разобраться и знакомимся с армией Германии.

1

После Второй мировой войны своя армия у Германии появилась в 1955 году.

Министерство обороны является высшим командным учреждением вооруженных сил и с организационной точки зрения принадлежит к федеральному правительству. Очень важным моментом в структуре управления является то, что большая часть топовых позиций, включая министра обороны (в настоящий момент Томас де Мизьер, Thomas de Maizière), занимают гражданские лица. Решение по проведению военных операций принимается не одним человеком (например, канцлером или президентом), а Бундестагом.

Структура министерства обороны довольно проста: Бундесвер состоит из двух составляющих частей: военной и гражданской (цивильной) . К гражданской относятся управление, департамент по кадрам, вооружению и технике, инфраструктуре, охране окружающей среды, правовому обеспечению и заботе о душевном состоянии военных. К военной – три основных вида вооруженных сил (сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы ), а также центральная медико-санитарная служба и силы обеспечения.

С 2011 года в ФРГ нет воинской обязанности, все армия контрактная. По состоянию на лето 2013 года в Бундесвере служит 185 тыс. солдат.

3

Сейчас минобороны расположено в так называемом Бендлерблоке (нем. Bendlerblock). Бендлерблок — это комплекс зданий, в котором в разное время находились главное командование Вермахта, главное командование ВМФ, военная разведка, командование обороной города, штаб резерва сухопутных войск. Кроме того, именно здесь Клаус фон Штауфенберг занимался подготовкой плана «Валькирия» (наверняка смотрели фильм «Операция Валькирия»?) и покушения на Гитлера 20 июля 1944 году. Этот план предусматривал переход управления страной к штабу резерва сухопутных войск в случае внутренних беспорядков.

4

Один раз в год министерство обороны проводит день открытых дверей, именно в связи с этим появилась возможность ближе познакомиться с актуальной натовской техникой.

5

Так выглядит новейшее 45-килограммовое обмундирование солдат Бундесвера, служащих в Афганистане.

6 7

Микрофона в обычном понимании у солдат сейчас нет. Используются специальные многофункциональные наушники, через которые передается звук. И даже при высоком уровне шума, солдат может спокойно вести переговоры с сослуживцами.

8

Современный лёгкий разведывательный бронеавтомобиль «Феннек».

9

Многоцелевой бронетранспортер GTX Boxer.

10 11

Меня заметили.

12

Ракетная установка комплекса «Пэтриот».

13

Автомат G36C.

14

Снайперская винтовка G82.

15

Лазерный модуль.

16 17

Солдаты Бундесвера с удовольствием рассказывают о разных технических деталях. Многие вещи можно потрогать, подержать.

19 20

Натовский калибр – 5,56.

21 22

Сухой паек.

23 24

Полевая кухня.

25

Передвижной военный госпиталь.

26 27

Беспилотный вертолет MUSECO.

28

Бронированный Mowag Eagle

29 30

Памятник погибшим солдатам Бундесвера.

31 32 33

Отверстия неслучайны. По задумке архитектора они символизируют жизнь и смерть. Нашейные индивидуальные бирки солдат представляют собой две овальные части, скрепленные между собой. Когда солдат погибает, бирки переламывают, одну отправляют домой, другая остается на солдате. Кроме того, по этим отверстиям владеющие азбукой Морзе смогут прочитать зашифрованный повторяющийся текст.

34 35

C 1955 года во время проведения военных операций пали более 3100 солдат, из них в Афганистане 54.

36

Еще несколько фотографий:

37 38 39

В тот день во многих министерствах был день открытых дверей. Hans-Peter Friedrich – министр внутренних дел.

40Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники