Буря в пустыне против Армии США

Выдающийся 400-километровый бросок 3-й пехотной дивизии на Багдад, в марте 2003, через пустыню завершился буднично: когда иракская армия расписывалась в своём бессилии, в дело вступала природа. 25 марта южные и западные районы Ирака накрыла сильнейшая пыльная буря.

Генерал-лейтенант Уоллес так вспоминал эти дни: «...Погода была настолько отвратительной, что сложно описать. Видимость упала до 10-15 метров, район боевых действий застилала оранжево-красная дымка, и всё это выглядело как эпизод из фантастических фильмов про Марс. Когда песчаный туман сменился проливным дождём, все наши машины покрылись толстым слоем липкой грязи. Колонны снабжения застряли в пути и техника простаивала без топлива, а люди не могли получить вовремя воду и продовольствие...».

В то же время боевые действия не прекращались. Под прикрытием темноты и плохой погоды ночью 25 марта иракские войска контратаковали под Насирией. Как это уже случалось во время предыдущей войны, американцы в полной мере реализовали своё преимущество в приборах ночного видения и множество иракских солдат погибли, даже не увидев противника.

В дальнейшем иракцы иногда накрывались одеялами, дабы скрыть тепловое излучение от приборов ночного видения.

Некоторых успехов добились экипажи джихад-Тойот: известна пара случаев, когда иракские пикапы скрытно подбирались к американским танкам сзади и выводили их из строя огнём установленных в кузовах 23-мм зенитных пушек.

Буря бушевала двое суток и отступила только вечером 27-го числа. Так как снабженцы сильно задержались и не смогли обеспечить авангарды атакующих всем необходимым в срок, 3-я пехотная дивизия продолжила наступление с опозданием и иракцы получили возможность укрепить оборону прохода на Багдад у Кербелы (которой они предсказуемо не воспользовались).

Непогода серьёзно затруднила действия вертолётов 82-й и 101-й дивизий, в то время как наступавшую в долине Тигра морскую пехоту она затронула в меньшей степени.

источник http://foto-history.livejournal.com/11044646.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники