Бывают ли такие скаты?

Это фото обычно в интернете подписывают как «Великий Скат» или «Great Manta», которого поймал капитан Кан, 1933 год.

Самый крупный скат-манта (manto в переводе с ипанского — «плащ»), прозванный также морским дьяволом, за его якобы привычку обнимать «крыльями» и топить незадачливого пловца, был выловлен у побережья американского Нью-Джерси в 1933 году. Чудище, в ширину достигавшее шести метров и весившее две с половиной тонны, случайно зацепилось плавником за якорь и буквально потащило судно ко дну. Только с помощью подоспевшей береговой охраны, выпустившей в ската три десятка пуль, удалось избежать трагедии.

А если я вам скажу, что это фото не совсем правдивое

Подпись почти верна за исключением одного момента: на снимке — гипсовая модель манта. Подобные модели делал Джеймс Белл еще в 1917 году для Американского музея естественной истории. Ниже — он за работой.

Да, скаты таких невероятных размеров действительно существуют. Один был пойман капитаном Джеем Гулдом у побережья Флориды в 1932 году. Вот как он выглядел, когда его привязали веревками: тело обмякшее, имеет много складок, а плавники сгибаются под своим весом.

Дело в том, что капитан Кан решил поехать с пойманным им скатом в тур по США, чтобы показать людям это невиданное чудище. Но путешествовать в течение двух лет с тушей ската не представлялось возможным. Для этого как раз и была сделана гипсовая модель ската.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники