Ваш кот думает, что Вы - огромная, непредсказуемая обезьяна

KecFq8q

Доктор Том Баффингтон (Tom Buffington) объясняет, как надо слушать кошек и, главное, как их слышать. Это не просто лайфхаки, которые сделают из Вашего кота нежный комочек шерсти, а советы, которые позволят добиться гармонии и понимания между котом и человеком. В течение многих лет, Том изучал первопричины интерстициального цистита, болезненного и хронического воспаления тканей мочевого пузыря у кошек. Его исследования показали, что домашняя жизнь губительна для кошек и именно подобный образ жизни может привести к различным заболеваниям. Он считает, что лучшее лекарство для Вашего кота - это следовать тому, что он просит. Он не просит много, но зачастую человек всё неправильно понимает.

Вы - огромная, непредсказуемая обезьяна

Когда Вы слышите неповторимый звук когтей по Вашему любимому дивану, Вы обычно кричите, бросаете в кота тапок или подушку, чтобы он прекратил. Но это все бесполезно, потому что в конце концов он снова это сделает. Ваш кот не игнорирует Вас, он просто не знает, как связать своё поведение с Вашей отрицательной реакцией. Это потому, что кошки эволюционировали как охотники-одиночки и не развивали в себе способности к распознанию социальных знаков, особенно для модификации собственного поведения.

Как Ваш кот поймет, что Вы на него кричите, потому что Вы хотите, чтобы он прекратил драть диван?

Без какой-либо подготовки и взаимопонимания, кот вдруг видит огромное агрессивное обезьяноподобное создание с тапком, которое проявляет агрессию в отношении него во время обычного и заложенного природой процесса.

Другими словами Ваш кот видит в Вас сумасшедшего примата, который атакует его без какой-либо причины.

И тут Вы становитесь объектом страха. Более того, Ваш кот испытывает глубокое разочарование, т.к. ну никак не может понять почему агрессивный примат, которого он так сильно любил, прерывает природой заложенное в гены действие. Кошки и болеют, потому что они хотят дать волю своей природе, но не могут.

Как надо реагировать? Всё очень просто, но мало кто из приматов до этого доходит. Ваш кот хочет и должен точить когти, и на это он имеет полное право, он не виноват, что Вы лишили его возможности лазить по деревьям и гулять по улице. Поэтому если кот решат драть диван, то надо предложить ему альтернативу. От дивана он не откажется просто так, потому что видит в нём идеальную когтедралку. Поэтому, Вам надо сделать её менее привлекательной, точнее менее естественным объектом. Возьмите и обложите диван фольгой или пакетами, а рядом поставьте альтернативу, лучше всего доску обитую тем же материалом, что и диван. Кот не такой уж и дурак и вредина, он всё поймет и пойдет драть то, что выглядит более натуральным. Обязательно, погладьте кота после этого.

Кошачий фэн-шуй

Кроме тех часов, когда Ваш маленький лев спит, он представляет из себя маленький сгусток энергии, который хочет двигаться через Ваш дом, настолько гармонично, насколько это возможно. Но Вы нарушили его поток энергии, поместив миску с едой рядом с холодильником, а лоток в ванне, а его любимую коробку в комнате.

Вы может и не слышите, как гудит Ваш холодильник или работает стиральная машинка, но для кошек это монстр, который рычит на них, пока они едят или какают. Поставьте еду и лоток в тихие, спокойные места, где кот имеет запасной выход, если он чувствует угрозу.

Для кота всё новое - огромный стресс.

Кошки любопытны по отношению к другим животных, но если нет визуального барьера между неизвестными им собаками, кошками, козами или людьми, кошка будет чувствовать себя под угрозой. Кошки не воспринимаю стекло, как защиту, но они понимают, высоту. Дайте Вашему коту доступ к высоким местам, откуда он сможет наблюдать за Вами и Вы устраните ещё один стресс для Вашего любимца. Если этих мест не будет, Ваши шторы обязательно пострадают, тут не обессудьте, это природа.

Не трогай животик кота.

Новые животные, новые вещи и звуки не единственное, что заставляет Вашего кота чувствовать себя в опасности. Мы привыкли гладить и тискать кошек, но поставьте себя на место Вашего кота. Вам бы понравилось, если бы, при каждом возможном случае, Вас пытались погладить?

Лучше всего реагировать на его желание получить нежность, это когда он сам подходит и начинает ластиться. И обратите внимание на то, как он делает это. Ведь именно так он показывает, где он хочет, чтобы его почесали или погладили.

Также не забывайте, что и животные знают, что такое петтинг. Когда Вы пытаетесь почесать коту живот, а он из-за всех сил царапается, то он прямо говорит, что не видит в большой обезьяне сексуальный объект и не надо идти ниже. Также живот кошки является наиболее уязвимой частью тела, а выставляя его кошка даёт Вам понять, что доверяет вам, но это не значит, что Вы имеете права к нему прикасаться.

Если Ваша кошка ведет себя странно, то что-то в Вас или в Вашем поведении, вероятно, вызвало такую реакцию.

Возможно, просто хватит ласк. Позвоночник у кошек просто перенасыщен нервными окончаниями и поэтому скорей всего кот оказался на грани передоза от внешних раздражителей, для него это стресс и он убегает. И помните, что когда кот изгибается дугой - это неправильно, точнее неестественно.

Не заставляйте кошек дружить между собой

Не заставляйте их. Как уже писалось выше, кошки - охотники-одиночки и им не нужна компания из своих же собратьев. Пытаясь подружить котов, Вы создадите огромный стресс для себя и для них.

Ваша кошка заботится о Вас

Ваш кот не так равнодушен к Вам, как это может показаться. Он хочет иметь с Вами связь, и лучший способ, по его мнению, игры и еда. Если Ваш кот не любит играть, значит проблема не у него, а у Вас. Вы просто не умеете играть, Вы учитываете только свои прихоти, и забывает про природу Вашего домашнего животного. Если Вы используете лазерный указатель, не двигайте им слишком резко. Перемещайте его достаточно медленно, чтобы у кота был шанс его поймать и обязательно давайте ему этот шанс. В любых играх давайте коту возможность испытать вкус победы. Это как с детьми.

И не думайте, что когда Вы уходите, кошки испытывают несказанную радость.

Они реально тоскуют по Вам и ждут, когда Вы вернетесь. Поэтому, перед тем, как уйти, попрощайтесь и приласкайте кота. Ваш кот реально хочет знать, что он Вам не безразличен. Также соблюдайте ритуал любви и благодарности по возвращению с работы.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники